Pour 2 personnes
15 minutes de préparation
Des tartelettes gourmandes aux saveurs printanières et estivales !
Concoctées avec des produits de saison, ces petites tartes sucrées salées éveilleront vos papilles avec leurs fraises acidulées, la douceur herbacée du petit pois, et la rondeur du Confit’olive : un savoureux mélange d’olives noires de Nyons, gingembre et citron… À servir en entrée ou bien en dessert.
INGRÉDIENTS
. ½ pâte feuilletée
. 1 barquette de fraises
. 60 g de petits pois
. 2 càs de mascarpone
. 1 oeuf entier
. 2 càc de jus de citron
. 1 càc de Confit’olive
. menthe fraîche
. 1 filet d’huile d’olive de Nyons AOP
. noisettes concassées
. sel, poivre
ÉLABORATION
- Préparation de la pâte feuilletée
. Découper et étaler la pâte feuilletée dans des petits moules à tartelettes.
. Déposer un rond de papier sulfurisé dans le fond de tarte et verser des éléments secs ( lentilles, haricots ou pois chiches secs ) pour que le fond ne gonfle pas.
. Cuire au four pendant 20 minutes. Sortir du four, retirer les éléments secs, démouler et réserver.
- Préparation de la pâte de petits pois
. Cuire les petits pois une dizaine de minutes dans de l’eau frémissante.
. Égoutter l’eau et mettre dans le blender : les petits pois, l’huile d’olive, le jus de citron, et quelques feuilles de menthe fraîche. Mixer 5 bonne minutes et laisser refroidir.
- Préparation de la crème mascarpone
. Séparer le blanc et le jaune.
. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf avec la mascarpone pour obtenir un mélange homogène.
. Dans un autre récipient, monter le blanc en neige avec 1 pincée de sel.
. Incorporer le blanc dans le jaune + mascarpone délicatement. Réserver au frais.
- Montage des tartelettes printanières
. Commencer par étaler la pâte de petits pois dans le fond des tartelettes.
. Ajouter par dessus 1 càc de confit’olive sur chacune et étaler légèrement.
. Étaler ensuite 1 càc de mascarpone.
. Couper et déposer délicatement 1 ou 2 fraises sur chaque tartelette.
. Disperser quelques morceaux de noisette préalablement concassées.
Remettre au frais en attendant la dégustation !
Accords mets/vin : rosé IGP Coteaux des Baronnies Cuvée Terre de Lueur / rosé AOP Côtes-du-Rhône Cuvée Fulgurance
"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Retrouvez tout le talent culinaire de @juicyolive_ Blogueuse sur Instagram
https://www.instagram.com/juicyolive_/