- Pour 6 à 8 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 300 g de fromage de chèvre
- 25 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
- 100 g de tapenade Biologique à base d’olives noires de Nyons biologiques AOP
- 3 ou 4 poivrons de couleur selon la grosseur
- sel, poivre
Pour la décoration :
- Tomates cerises, feuilles de basilic, olives noires de Nyons BIOLOGIQUES
Préparation :
- Préchauffez le four sur fonction grill.
- Déposez les poivrons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Mettez la plaque sous le grill et surveillez les poivrons, en les retournant régulièrement pour que la peau cloque mais ne brûle pas.
- Enveloppez les poivrons dans du papier aluminium à la sortie du four et laissez tiédir.
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Réservez.
- Pendant ce temps, mettez le fromage de chèvre et la crème liquide dans une casserole et faites chauffer.
- Quand le liquide commence à bouillir, ôtez du feu puis ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
- Préparez les poivrons en retirant la peau et les pépins, et en les découpant en larges tranches.
- Humidifiez l’intérieur d’un moule à cake et chemisez-le de film alimentaire.
- Disposez une première couche de poivrons de même couleur dans le fond du moule puis versez un tiers de la préparation au fromage de chèvre dessus.
- Laissez la préparation figer une quinzaine de minutes (si possible dans un endroit frais), de façon à pouvoir superposer les couches.
- Etalez la couche de tapenade d’olives noires sur toute la surface de préparation au chèvre figée puis une couche de poivrons d’une autre couleur.
- Versez un autre tiers de la préparation au chèvre et laissez figer de nouveau.
- Ajoutez la dernière couche de poivrons et enfin le reste de la préparation au chèvre.
- Réservez au réfrigérateur au moins 3 h.
- Démoulez la terrine sur un plat de service.
- Décorez la terrine avec les tomates cerises, les feuilles de basilic et les olives de Nyons.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir, avec des tartines de pain grillé.
Bon appétit !
Accords met/vin :Blanc Cuvée Terre d'Eclat BIO Coteaux des Baronnies IGP
"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !
D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/