Pour 6 personnes
Préparation : 35 minutes
Repos : 2h
Cuisson : 30min
Ingrédients :
- 500g de farine T55
- 8g de sel
- 10g de sucre
- 20g de levure boulangère fraîche
- 150g de fromage râpé
- 1 pot d’anchoïade NyonsOlive
- poivre
- Huile d’Olive de Nyons A.O.P.
Préparation :
- Délayez la levure de boulanger fraîche dans 30 cl d’eau tiède et ajoutez le sucre.
- Laissez reposer 10 minutes.
- Mélangez la farine avec le sel dans le bol d’un robot puis ajoutez le mélange de levure.
- Pétrissez 10 minutes avec un crochet à pâte.
- Déposez la pâte en boule dans un saladier couvert de film alimentaire puis laissez reposer 1h30.
- Dégazez la pâte, pesez-la et divisez-la en 12 morceaux égaux.
- Étalez chaque petit pâton sur un plan de travail fariné et formez des petits carrés de la taille du bout de votre moule à cake.
- Prenez un des carrés de pâte et étalez l’anchoïade à la cuillère.
- Parsemez de fromage râpé puis déposez un nouveau carré de pâte dessus et déposez la même garniture.
- Superposez les carrés garnis 3 par 3 et placez-les debout dans un moule à cake beurré, sans garnir le dessus du dernier carré, qui va former le bout du pain.
- Laissez gonfler dans le moule 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffez le four à 200°C puis enfournez 30 minutes.
- À la sortie du four, enduisez le dessus du pain d’huile d’olive de Nyons à l’aide d’un pinceau.
- Démoulez et servez tiède, chacun se servira avec les doigts en effeuillant le pain.
- Servez avec un verre de Côte du Rhône AOC Résonnance, La Nyonsaise.
Conseil :
Servez avec une petite assiette creuse remplie d’huile d’olive de Nyons, dans laquelle on pourra tremper les morceaux de pain pour encore plus de de gourmandise.
Vous pouvez également ajouter du dukkah (mélange de graines et d’épices) pour tremper le pain à l’anchoïade.