Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson 1 h
INGRÉDIENTS :
- 1 lapin entier
- 200 g de champignons
- 150 g d’olives de Nyons dénoyautées
- 80 g de tapenade d’olives noires A.O.P. de NyonsOlive
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 4 oignons
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Nyons
- persil ciselé
- 30 g de beurre
- sel, poivre
INSTRUCTIONS :
- Découpez le lapin en morceaux (ou faites-le découper par votre boucher).
- Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites sauter les morceaux de lapin sur toutes les faces.
- Salez, poivrez puis ôtez les morceaux de lapin de la cocotte. Réservez au chaud.
- Émincez les oignons et les échalotes et faites-les cuire dans la même cocotte avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Passez rapidement les champignons sous un filet d’eau, rincez-les puis coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le plat.
- Laissez mijoter 5 minutes puis remettez les morceaux de lapins avec le vin blanc et couvrez pour 40 minutes de cuisson supplémentaires.
- Ajoutez les olives et au bout de 5 minutes, retirez les morceaux de lapin et disposez-les sur un plat de service.
- Mélangez la tapenade d’olives noires à la préparation sur feu très doux et ajoutez le persil.
- Versez aussitôt sur le lapin et servez immédiatement avec des pommes de terre vapeur ou des frites.
ACCORD METS-VIN :
A servir avec un Côtes-du-Rhône Village Exubérance Nyons 2022