Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
INGRÉDIENTS :
- 1 tranches épaisse de feta
- 800 g de tomates allongées (type san marzano)
- 400 g de tomates cerise rouge
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 50 g d’olives noires de Nyons Vignolis
- 3 brins de basilic
Pour les tartines :
- 8 belles tranches de pain au levain
- 1 pot d’Affinade d’olives Vignolis
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée d’origan
- huile d’olive de Nyons
- Sel, poivre
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four fonction grill.
- Placez les poivrons sur la plaque du four.
- Enfournez pour 15 minutes, en les retournant plusieurs fois afin de les griller de tous côtés (surveillez qu’ils ne brûlent pas et prolongez cuisson, si nécessaire).
- Quand ils sont prêts, sortez-les du four et enveloppez-les de papier aluminium. Réservez.
- Réglez le four sur 200°C.
- Pendant ce temps, épluchez les tomates allongées à l’aide d’un couteau adapté (ou plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes, égouttez-les et pelez-les).
- Coupez-les en morceaux.
- Épluchez et émincez l’oignon rouge.
- Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans un skillet ou une sauteuse pouvant passer au four et faites revenir l’oignon pendant 5 minutes à feu moyen : il doit être translucide.
- Ajoutez alors les tomates coupées et faites cuire pendant 15 minutes avec 1 brin de basilic.
- Pendant ce temps, lavez les tomates cerise.
- Ajoutez-les avec les tomates et poursuivez la cuisson 15 minutes, salez, poivrez, ajoutez les olives.
- Sortez les poivrons du papier alu, puis ôtez la peau, les pédoncules et les pépins.
- Émincez la chair des poivrons et ajoutez celle-ci dans la sauce tomate, mélangez et vérifiez l’assaisonnement.
- Déposez la feta entière sur la sauce tomates olives, en l’enfonçant légèrement, parsemez des feuilles de basilic et d’origan, versez un généreux filet d’huile d’olive et enfournez pour 20 minutes.
- Prolongez la cuisson 2 minutes sous le grill.
- Pendant ce temps, épluchez l’ail, écrasez-le en purée et mélangez-le à 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les tranches de pain d’huile à l’ail, passez quelques minutes sous le grill.
- Tartinez le pain grillé avec l’Affinade Vignolis et servez avec le plat de fêta rôtie, tomate et olives...
CONSEIL :
Servez avec un verre de vin Côtes-du-Rhône Villages Nyons «Exubérance».