- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Petite astuce :
vous pouvez vous simplifier la tâche
en commandant des coques de macarons
chez votre pâtissier préféré ;)
Pour les coques de macarons (préparation A) :
- 166 g de poudre d’amandes
- 166 g de sucre glace
- 59 g de blancs d’oeuf
Pour les coques de macarons (préparation B) :
- 166 g de sucre
- 42 g d’eau
- 53 g de blanc d’oeuf
Pour la garniture :
- 2 pots de Confit’Olives NyonsOlive
Préparation des mélanges
Mélange A :
- Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse
jusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine. - Mélangez délicatement cette poudre avec les blancs d’oeufs. Réservez.
Mélange B :
- Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop puis faites chauffer jusqu’à 118°C.
- Mettez les blancs d’oeufs dans le bol de votre robot puis fouettez-les en neige.
- Ajoutez le sirop de sucre et continuez à fouettez la meringue sur vitesse maximum jusqu’à ce qu’elle atteigne 60°C environ. Réservez.
Préparation des coques
- Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l’italienne.
- Mélangez délicatement puis ajoutez l’autre moitié de la meringue et mélangez encore jusqu’à obtention d’un mélange brillant, qui coule en rubans.
- Mettez la préparation dans une poche à douille.
- Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
- Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d’air.
- Laissez « crouter » les macarons à l’air libre.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Lorsque la surface des macarons est sèche au toucher (comptez au moins 20 minutes), enfournez la plaque pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, vous pouvez retourner les plaques d’avant en arrière pour une cuisson homogène).
- Laissez refroidir.
Montage
- Assemblez les coques deux par deux en les garnissant de Confit’olives.
- Vous pouvez les réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (sortez-les une vingtaine de minutes avant la dégustation).
Si vous attendez le lendemain, les parfums seront encore plus développés.
Bon appétit !
Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !
D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/