Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Tartinables


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BISCUITS PARMESAN AFFINADE ET ROUGET GRILLÉ

BISCUITS PARMESAN AFFINADE ET ROUGET GRILLÉ

Pour 6 personnesPréparation : 25 minutesCuisson : 22 minutes Pour les biscuits :150 g de farine150 g de parmesan râpé150 g de beurre doux1 oeuf,sel, poivre Pour la garniture :1 pot d'Affinade200 g de filets de rouget désarrêtés30 g de tomates ceriseshuile d’olive de Nyons AOPsel, poivrequelques feuilles de basilic Préparation :Mélangez la farine, le parmesan et le beurre en morceaux.Pétrissez du bout des doigts pour bien incorporer le beurre, puis ajoutez l'oeuf etmélangez jusqu’à obtention d’une boule.Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis réservez-la au frais pendant 20minutes.Préchauffez le four à 180 °C puis enfournez pendant 15 minutes.A la sortie du four, découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce dans la pâte encorechaude.Laissez refroidir.Mettez de l’huile… Lire la suite


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TERRINE DE CHEVRE, TAPENADE D'OLIVE BIOLOGIQUE ET POIVRONS

TERRINE DE CHEVRE, TAPENADE D'OLIVE BIOLOGIQUE ET POIVRONS

Pour 6 à 8 personnesPréparation : 30 minutesCuisson : 25 minutes Ingrédients :300 g de fromage de chèvre25 cl de crème liquide entière3 feuilles de gélatine100 g de tapenade Biologique à base d’olives noires de Nyons biologiques AOP3 ou 4 poivrons de couleur selon la grosseursel, poivre Pour la décoration :tomates cerises, feuilles de basilic, olives noires de Nyons BIOLOGIQUES Préparation :Préchauffez le four sur fonction grill.Déposez les poivrons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.Mettez la plaque sous le grill et surveillez les poivrons, en les retournant régulièrement pour que lapeau cloque mais ne brûle pas.Enveloppez les poivrons dans du papier aluminium à la sortie du four et laissez tiédir.Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Réservez.Pendant ce temps, mettez le… Lire la suite


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MINI SANDWICHES MAGRET POMMES CHEVRE OLIMIEL

MINI SANDWICHES MAGRET POMMES CHEVRE OLIMIEL

Pour 8 mini sandwichesPréparation : 15 minutesCuisson : 5 minutes Ingrédients :4 tranches de pain bio40 g de fromage de chèvre type Tomme40 g de magret fumé tranché1 pomme Granny smith1/2 pot de tartinade Olimiel8 olives noires de Nyons huile d’olive de Nyons Préparation :Coupez le fromage en lamelles fines.Dégraissez en partie les magrets.Coupez la pomme en fines tranches, à l’aide d’une mandoline (ou d’un couteau bientranchant).Versez de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive puis faites dorer les tranches depain.Sortez-les de la poêle puis découpez deux carrés de même taille dans chaque tranche depain.Garnissez un premier carré de pain avec une tranche de fromage de même dimension.Tartinez celle-ci avec la préparation Olimiel.Garnissez-la ensuite de magret et d’une tranche de pomme.Disposez une tranche de… Lire la suite


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CREPES AUX OEUFS DE PAQUES & CONFIT'OLIVE - FACON BRUNCH

CREPES AUX OEUFS DE PAQUES & CONFIT'OLIVE - FACON BRUNCH

Pour 4 personnes / 30 minutes de préparation Ingrédients : Pour la pâte à crêpes . 220 gr de farine de blé . 2 pincées de sel . 2 oeufs entiers . 50 cl d’eau  . 100 gr d’épinards frais . Huile d’olive de Nyons Garniture . 1 pot de confit’olive . 200 gr de roquette . 2 oeufs entiers . 1 citron vert . 1 fromage de chèvre frais . Fruits rouges : fraises, myrtilles . Tomates cerises, petits pois . 1 poignée de pousses d’épinard . 1 bouquet de menthe . sel, poivre   Préparation : Commencer par laver et égoutter les épinards puis mixer dans un blender avec un filet d’eau pendant 5 minutes pour obtenir une purée, réservez. Dans un récipient, mélanger la farine et le sel, former un puits au centre. À côté, dans un autre récipient, fouettez les oeufs puis ajoutez… Lire la suite


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GALETTES DE SARRASIN TAPENADE FROMAGE DE CHEVRE LÉGUMES GRILLÉS

GALETTES DE SARRASIN TAPENADE FROMAGE DE CHEVRE LÉGUMES GRILLÉS

Pour 4 personnes  Préparation : 15 minutes  Cuisson : 10 minutes Ingrédients• 4 galettes de sarrasin• 200 g de fromage de chèvre frais• 1/2 pot de tapenade aux olives noires de Nyons AOP• 160 g de légumes grillés à l’huile d'olive de Nyons AOP• 50 g de rondelles d’olives noires de Nyons AOP• sel, poivre• beurre• thym PréparationMettez du beurre à fondre dans une poêle à crêpe sur feu modéré.Quand il est bien chaud, placez une galette de blé noir dans la poêle.Disposez dessus 50 g de fromage de chèvre puis de la tapenade.Ajoutez 40 g de légumes grillés, laissez chauffer doucement, le temps que la garniture seréchauffe.Pliez les bords de la galette vers l’intérieur.Disposez des rondelles d’olives noires de Nyons AOP sur le dessus puis un petit brin de thym et… Lire la suite


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BABKA BRIOCHE SALÉE A L'AFFINADE

BABKA BRIOCHE SALÉE A L'AFFINADE

Pour 4 à 6 personnes 3h de préparation Quoi de plus belle association qu’une brioche doudou, associée au parfum fruité et de caractère de l’olive de Nyons.    Ingrédients Pâte pour la babka : . 280gr de farine de blé . 1 sachet de levure boulangère . 2 càs de sucre en poudre . 1 pincée de sel . 2 oeufs + 1 jaune pour dorer . 60 gr d’eau . 25 gr de Macérat d’olives noires de Nyons   Garniture : . 1 pot de 180 gr d’Affinade à base d’olives noires de Nyons AOP . Épices : herbes de provence + poivre   Préparation Préparation de la pâte :  Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, puis incorporer les 2 œufs entiers et l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe. Pétrir à la main pendant 10/15… Lire la suite


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CREPES SUCRÉES SALÉES AUX OLIVES NOIRES ET A L'OLIMIEL

CREPES SUCRÉES SALÉES AUX OLIVES NOIRES ET A L'OLIMIEL

Pour 2 personnes 20 minutes de préparation 10 minutes de cuisson 2 jours de conservation INGRÉDIENTS Pâte à crêpe . 60g de farine de blé . 50g de farine de maïs torréfié . 1 oeuf entier . 25 cl d’eau  . 1 pincée de sel . huile d’olive ( pour la cuisson )   Garniture . 1 pot d’olimiel  . 1 bonne poignée d’olives dénoyautées  . 60g de roquette . quelques tomates séchées . 1 citron jaune . fromage de chèvre frais . herbes fraîches : coriandre & ciboulette . poivre & paprika    ÉLABORATION Préparation de la pâte à crêpe . Verser les farines de blé et de maïs torréfié dans un grand saladier, ainsi que le sel.  . Ajouter l'œuf entier et battre à la fourchette. Incorporer l’eau doucement, bien… Lire la suite



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