Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Tartinables


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Pain à effeuiller à l'anchoïadeNyons Olive

Pain à effeuiller à l'anchoïadeNyons Olive

Pour 6 personnesPréparation : 35 minutesRepos : 2hCuisson : 30min Ingrédients : 500g de farine T55 8g de sel 10g de sucre 20g de levure boulangère fraîche 150g de fromage râpé 1 pot d’anchoïade NyonsOlive poivre Huile d’Olive de Nyons A.O.P. Préparation : Délayez la levure de boulanger fraîche dans 30 cl d’eau tiède et ajoutez le sucre. Laissez reposer 10 minutes. Mélangez la farine avec le sel dans le bol d’un robot puis ajoutez le mélange de levure. Pétrissez 10 minutes avec un crochet à pâte. Déposez la pâte en boule dans un saladier couvert de film alimentaire puis laissez reposer 1h30. Dégazez la pâte, pesez-la et divisez-la en 12 morceaux égaux. Étalez chaque petit pâton sur un plan de travail fariné et formez des petits carrés de la taille du bout de votre… Lire la suite


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Galettes sarrasin au porc effiloché et Pâte d’Olives aux Herbes de Provence

Galettes sarrasin au porc effiloché et Pâte d’Olives aux Herbes de Provence

Pour 4 personnesPréparation : 25 minutesCuisson : 15 minutes INGRÉDIENTS : 4 galettes de sarrasin (blé noir) 400 g de porc effiloché 2 sucrines 1 oignon 4 pétales de tomates confites 1/2 poivron jaune 1/2 poivron rouge 1 pot de pâte d’olives aux herbes de Provence Vignolis de 100 g 80 g de cheddar râpé 2 CS d’huile d’olive de Nyons A.O.P. beurre sel, poivre INSTRUCTIONS : Lavez les légumes. Détaillez les poivrons en lanières, épluchez et émincez l’oignon. Coupez les tomates confites en morceaux et détaillez les sucrines en lanières. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon émincé. Ajoutez les morceaux de poivrons et laissez cuire à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez le porc effiloché puis le contenu du pot… Lire la suite


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Biscuits parmesan Olimiel

Biscuits parmesan Olimiel

Préparation : 15 minutesCuisson : 10 à 12 minutesPour une vingtaine de biscuits INGRÉDIENTS : 150 g de farine T45 80 g de parmesan râpé 1/2 cuillerée à thé de poivre concassé 120 g de beurre froid, coupé en morceaux 3 cuillerées à soupe de lait froid 1 pot d’Olimiel Vignolis INSTRUCTIONS : Versez la farine, le parmesan et le poivre dans le bol de votre robot. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une texture granuleuse. Ajoutez le lait et mélangez de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Déposez un morceau de film alimentaire sur votre plan de travail puis déposez la pâte dessus. Formez un boudin d’environ 4 cm de diamètre et refermez le cylindre en tortillant et en nouant les deux extrémités du film alimentaire. Réservez au… Lire la suite


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Lapin à la tapenade

Lapin à la tapenade

Pour 4 à 6 personnesPréparation : 20 minutesCuisson 1 h INGRÉDIENTS : 1 lapin entier 200 g de champignons 150 g d’olives de Nyons dénoyautées 80 g de tapenade d’olives noires A.O.P. de NyonsOlive 20 cl de vin blanc sec 2 échalotes 4 oignons 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Nyons persil ciselé 30 g de beurre sel, poivre INSTRUCTIONS : Découpez le lapin en morceaux (ou faites-le découper par votre boucher). Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites sauter les morceaux de lapin sur toutes les faces. Salez, poivrez puis ôtez les morceaux de lapin de la cocotte. Réservez au chaud. Émincez les oignons et les échalotes et faites-les cuire dans la même cocotte avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Passez rapidement les champignons sous un filet d’eau, rincez-les… Lire la suite


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Sandwich focaccia, mozzarella & Pâte d’Aubergines

Sandwich focaccia, mozzarella & Pâte d’Aubergines

Pour 4 personnesPréparation : 20 minutes INGRÉDIENTS : 1 focaccia carrée de 400 g 180 g de mozzarella découpées en tranches 100 g de jambon cru 120 g de poivrons grillés, en tranches 120 g de tranches d’aubergines grillées 1 pot de Pâte d’Aubergines NyonsOlives sel, poivre INSTRUCTIONS : Coupez la focaccia en quatre parts égales puis recoupez chaque morceau en deux, dans le sens de l’épaisseur. Tartinez la base de chaque part avec la Pâte d’Aubergines NyonsOlives. Couvrez uniformément avec la mozzarella coupée en tranches. Disposez par étages le jambon cru, les tranches de poivrons et d’aubergines en donnant un tour de poivre et en ajoutant un peu de sel si nécessaire. Terminez par les chapeaux des focaccia. Emballez les focaccia garnies dans un linge propre en les serrant un peu puis réservez au… Lire la suite


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Tartines d’affinade, feta rôtie aux tomates, poivrons et olives

Tartines d’affinade, feta rôtie aux tomates, poivrons et olives

Pour 4 personnes Préparation : 30 minutesCuisson : 50 minutes INGRÉDIENTS : 1 tranches épaisse de feta 800 g de tomates allongées (type san marzano) 400 g de tomates cerise rouge 2 poivrons rouges 1 oignon rouge 50 g d’olives noires de Nyons Vignolis 3 brins de basilic Pour les tartines : 8 belles tranches de pain au levain 1 pot d’Affinade d’olives Vignolis 1 gousse d’ail 1 pincée d’origan huile d’olive de Nyons Sel, poivre PRÉPARATION : Préchauffez le four fonction grill. Placez les poivrons sur la plaque du four. Enfournez pour 15 minutes, en les retournant plusieurs fois afin de les griller de tous côtés (surveillez qu’ils ne brûlent pas et prolongez cuisson, si nécessaire). Quand ils sont prêts, sortez-les du four et enveloppez-les de papier aluminium. Réservez. Réglez le four sur 200°C. Pendant ce… Lire la suite


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Escargots feuilletés anchoïade et jambon cru

Escargots feuilletés anchoïade et jambon cru

Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Pour 4 personnes Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 pot d’anchoïade NyonsOlive 70 g de jambon cru 1 jaune d’oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait 2 cuillerées à soupe de graines de sésame poivre du moulin Instructions : Déroulez la pâte feuilletée puis étalez généreusement l’anchoïade NyonsOlive dessus. Recouvrez toute la surface avec les tranches de jambon cru. Roulez la pâte feuilletée en boudin bien serré et emballez dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pour 30 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Sortez le rouleau de pâte du frigo et coupez-le en tronçons de 1 cm environ. Disposez les morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Mélangez le jaune… Lire la suite



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