Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de figues fraîches
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 6 cl d'huile d'olive de Nyons
- 3 cuillères à soupe de vin blanc Terre des Collines IGP Coteaux des Baronnies
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le plat
Préparation :
Préchauffer le four à Th 7 (210°C). Beurrer un plat à gratin. Couper les figues en tranches avec la peau et les disposer dans le plat sauf les 10 plus belles.
Fouetter les oeufs avec le sucre + sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incoporer l'huile d'olive et le vin blanc, puis la farine tamisée avec la levure et le sel : le mélange doit être lisse. Le verser dans le moule et le garnir avec le reste des tranches de figues.
Faire cuire 35 mn au four jusqu'à ce que le tian soit bien doré.
Laisser refroidir et déguster.