Ingrédients
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 275 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 12 cl d'huile d'olive de Nyons AOP (+ peu pour le moule)
- 10 cl de vin blanc doux naturel
- 250 g de grains de raisin (noir ou blanc)
- 500 g d'oranges (non traitées)
Pour le sirop
- 75 g de sucre
- 10 cl de vin blanc doux naturel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Lavez, coupez en 2 et épépinez les grains de raisin. Huilez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et chemisez-le d'un disque de papier dans le fond et d'une bande de papier pour le pourtour.
Disposez côté plat et de manière régulière les grains de raisin dans le fond du moule. Râpez finement le zeste d'une orange et pressez le jus de toutes les oranges, réservez-en 40 cl.
Dans un grand bol, fouettez au batteur les oeufs avec le sucre et le zeste pendant 5 min, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez l'huile d'olive et le vin doux. Incorporez peu à peu la farine et la levure.
Versez la pâte dans le moule sur les raisins. Enfournez pour 40 min en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson, préparez le sirop. Passez le jus d'orange au chinois au-dessus d'une casserole. Ajoutez le vin et le sucre, mélangez. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites réduire de moitié.
À la sortie du four, patientez 5 min puis renversez le gâteau sur un plat de présentation. Nappez le gâteau d'un peu de sirop.