Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Huile


Huile
BAVAROIS AUX POIREAUX ET HUILE D'OLIVE NYONSOLIVE

BAVAROIS AUX POIREAUX ET HUILE D'OLIVE NYONSOLIVE

  INGREDIENTS Blancs de poireaux : 150 g Feuille de gélatine : 1  Chèvre frais : 200 g Crème : 100 g Sel, poivre Beurre : 10 g Huile d’olive de Nyons AOP PRÉPARATION Taillez les poireaux en fine julienne,  faites les suer avec une noix de beurre. Dans une casserole, fouettez le fromage avec la crème et faites chauffer à feu doux. Puis incorporer à ce mélange la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau. Ajoutez la julienne de poireaux et un filet généreux d’huile d’olive de Nyons AOP. Salez, poivrez puis coulez dans des ramequins beurrés. Réservez 2 heures au frais. Démoulez vos bavarois et servez-les avec une salade de mâche ou de roquette et des pignons de pin. Frais et délicieux, accompagnez ce plat avec un Côte du Rhône rouge « Guy de Montauban ». Lire la suite


Huile
GATEAU RAISIN FRAIS ET ORANGES A L’HUILE D’OLIVE NYONSOLIVE

GATEAU RAISIN FRAIS ET ORANGES A L’HUILE D’OLIVE NYONSOLIVE

Ingrédients 300 g de farine  3 oeufs  275 g de sucre  1/2 sachet de levure chimique   12 cl d'huile d'olive de Nyons AOP  (+ peu pour le moule)  10 cl de vin blanc doux naturel 250 g de grains de raisin (noir ou blanc) 500 g d'oranges (non traitées)  Pour le sirop  75 g de sucre   10 cl de vin blanc doux naturel  Préparation  Préchauffez le four à 180°C. Lavez, coupez en 2 et épépinez les grains de raisin. Huilez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et chemisez-le d'un disque de papier dans le fond et d'une bande de papier pour le pourtour.   Disposez côté plat et de manière régulière les grains de raisin dans le fond du moule. Râpez finement le zeste d'une orange et pressez le jus de toutes les oranges, réservez-en 40 cl.     Dans… Lire la suite


Huile
CHIPIRONS AU CHORIZO ET POIVRON ROUGE

CHIPIRONS AU CHORIZO ET POIVRON ROUGE

Ingrédients :  800 gr de Chipirons (petits calamars) 1 beau poivron rouge 80g de chorizo en tranches fines 3 gousses d’ail Persil frais Huile d’olive AOP Nyons / ou bien le Macérât à l'ail blanc IGP Préparation :  Faire dorer les Chipirons avec les poivrons dans une grande poële ou à la plancha durant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Au bout de 5 mn, ajouter le Chorizo. Préparer une « persillade » en mélangeant l’ail, le persil, 12 cl d’huile d’olive/ de macérât d'ail blanc IGP (environ) et du sel. En fin de cuisson, arroser vos Chipirons avec la persillade et servez aussitôt. Vous pouvez accompagner cette recette de riz ou de boulgour. Le vin le plus adapté sera un rosé sec et fruité, comme notre rosé Fulgurance Côtes-du-Rhône ou Terre de Lueur Coteaux des… Lire la suite


Huile
CRACKERS MAISON A L'HUILE D'OLIVE NYONSOLIVE

CRACKERS MAISON A L'HUILE D'OLIVE NYONSOLIVE

Pour 30 biscuits environ Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Repos : 1 h     Ingrédients: 200 g de farine  ½ sachet de levure chimique  1 œuf  5 cl d'huile d'olive  sel. Préparation: Mélangez la farine, la levure et ½ c. à c. de sel. Creusez un puits et ajoutez l'œuf battu et l'huile. Formez une belle boule de pâte et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer pendant 1 h au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Etalez la pâte au rouleau. Découpez en rectangles (coupez les coins) ou à l'emporte pièce. Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faites de petites trous dans les biscuits avec une aiguille ou à la fourchette. Saupoudrez-les d'un peu de sel. Enfournez pour 10 min. Laissez refroidir avant de… Lire la suite


Huile
SALADE NICOISE A L'HUILE D'OLIVE DE NYONS

SALADE NICOISE A L'HUILE D'OLIVE DE NYONS

Ingrédients (pour 6 personnes)10 à 12 tomates bien mûres1 concombre6 à 8 artichauts violets (en saison)200 g de févettes (en saison)1 poivron "salade" (long et vert)6 petits oignons verts100 g d'olives niçoises (non dénoyautées)3 oeufs durs1 gousse d'ail12 filets d'anchois OU 200 à 300 g de thon frais ou "au naturel"4 à 5 branches de basilic bien dru (garder les petites feuilles pour la déco)Huile d'olive extra vierge NYONS AOP Sel et poivre du moulin Notez que l'authentique salade niçoise ne compte ni vinaigre, ni feuilles de laitue, roquette ou autre. Les olives doivent être impérativement des petites olives niçoise bien fermes, non dénoyautées. Les filets d'anchois sont l'option la plus courante et populaire, mais l'on peut aussi mettre du thon (jamais les deux). et si vous avez très faim, utiliser un bon pain rond moelleux et… Lire la suite


Huile
CARPACCIO DE NOIX DE SAINT-JACQUES A LA GRENADE ET HUILE D'OLIVE DE NYONS

INGREDIENTS (pour 2 ) : 4 noix de Saint Jacques Huile d'olive de Nyons AOP Fleur de sel Poivre du moulinQuelques arilles de grenadeQuelques gouttes de jus de citron   Sortir les Saint Jacques du réfrigérateur quelques minutes avant pour qu'elles ne soient pas trop froides. Les parer en ôtant la petite peau très fine qui les entoure ainsi que la petite partie dure. Les émincer finement mais pas trop dans le sens de l'épaisseur et les déposer au fur et à mesure dans une assiette un peu creuse. Verser quelques gouttes de jus de citron. Verser un filet généreux d'huile d'olive puis parsemer de poivre et de fleur de sel puis enfin d'arilles de grenade. Bon appétit !  Lire la suite


Huile
TARTARE DE THON SPECIAL ST VALENTIN

TARTARE DE THON SPECIAL ST VALENTIN

  Une mise en bouche aphrodisiaque Un tartare de thon pour se mettre en bouche. Munissez-vous de : 2 échalotes ciselées, 15 ml de ciboulette hachée, 2 filets d'anchois rincés sous l'eau froide, hachés, 1 jaune d'œuf, 5 ml de moutarde de Dijon, 2 citrons verts (jus seulement), 75 ml d'huile d'olive de Nyons AOP, 1 c. à soupe de câpres hachées, 2 c. à soupe de persil haché, 500 g de chair de thon cru coupée en petits dés, poivre frais moulu.  Préparez : Un bol dans lequel vous mélangez les échalotes, la ciboulette, les filets d'anchois et le jaune d'œuf. Ajoutez la moutarde et le jus des citrons verts. Mélangez. Versez l’huile d’olive et les câpres. Assaisonnez de poivre et de persil, puis ajoutez le thon. À déguster très frais….   Le petit plus : dresser… Lire la suite



Conformément à la législation relative à la protection des données, nous vous informons que ce site utilise des cookies à des fins de statistiques. En cliquant sur le bouton 'Accepter', vous autorisez les services tiers que nous utilisons à éventuellement déposer un ou plusieurs cookies sur votre ordinateur. Pour en savoir plus, consultez nos mentions légales