Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Aïoli de Printemps aux olives Noires de Nyons & Macérat d’ail


Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30 min
Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 filets de cabillaud
  • une douzaine d’oeufs de caille
  • 4 bonnes poignées de pommes de terre grenaille
  • 4 artichauts poivrade
  • 12 petites carottes nouvelles
  • 1 botte d’asperges vertes
  • quelques Olives Noires de Nyons A.O.P. entières
  • 1 botte de radis
  • 1 citron jaune

Pour l’aïoli :

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faites bouillir un grand volume d’eau salée et citronnée.
  2. Préparez les légumes de printemps, tournez les artichauts et retirez les feuilles dures ainsi que le coeur. Coupez-les en 2 et plongez-les dans l’eau bouillante. Épluchez la grosse pomme de terre avant de la mettre dans cette même casserole.Laissez cuire pendant 20 min jusqu’à ce que les artichauts soient tendres ainsi que la pomme de terre.
  3. Pendant ce temps, préparer l'aïoli :
    Dans un grand bol, fouettez l’ail finement émincé avec une première cuillère à soupe d’huile de macérat d’ail. Incorporez les jaunes d’oeufs, la moutarde et versez l’huile de macérat progressivement jusqu’à obtenir une mayonnaise. Lorsque la pomme de terre est cuite, écrasez-la dans la mayonnaise. Détaillez la chaire d’une douzaine d’olives, puis incorporez dans l'aïoli. Salez et poivrez, réservez.
  4. Lavez les asperges, les carottes, les pommes de terre grenaille, les radis.
    Dans une grande poêle, faites revenir avec une cuillère à soupe de macérat d’ail blanc, vos aperges préalablement découpées en pointes, les petite carottes épluchées, ainsi que vos artichauts pré-cuits et vos pommes de terres grenaille.
    Laissez dorer le tout à couvert avec un petit verre d’eau. Plantez une fourchette dans chacun des ingrédients pour vérifier la cuisson, puis réservez au chaud.
  5. À côté, faites bouillir vos oeufs de caille dans une casserole d’eau pendant 2 à 3 minutes, puis écalez-les. Coupez vos radis rincés à l’eau claire en 4 morceaux.
  6. Terminez par cuire vos filets de cabillaud à la vapeur pendant 6 à 8 minutes.
  7. Dressez votre aïoli dans les assiettes. Disposez le cabillaud, les asperges, les pommes de terre grenailles, les carottes, les oeufs de caille, les artichauts et les radis en cercle dans l’assiette. Versez deux bonnes cuillères à soupe d’aïoli aux olives et macérat d’ail au centre. Vous pouvez ajouter quelques olives entières pour la gourmandise.

Bon appétit !

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