Temps de préparation : 40 minTemps de cuisson : 30 minRecette pour 4 personnes
Ingrédients :
4 filets de cabillaud
une douzaine d’oeufs de caille
4 bonnes poignées de pommes de terre grenaille
4 artichauts poivrade
12 petites carottes nouvelles
1 botte d’asperges vertes
quelques Olives Noires de Nyons A.O.P. entières
1 botte de radis
1 citron jaune
Pour l’aïoli :
4 gousses d’ail
1 verre de Macérat d’ail blanc
3 jaunes d’oeufs
1 c. à café de moutarde
1 pomme de terre de 90 g
12 Olives Noires de Nyons A.O.P.
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, faites bouillir un grand volume d’eau salée et citronnée.
Préparez les légumes de printemps, tournez les artichauts et retirez les feuilles dures ainsi que le coeur. Coupez-les en 2 et plongez-les dans l’eau bouillante.…
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Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour le cake :
2 citrons jaunes bio
155 g de sucre
2 gros oeufs
7 cl de crème liquide entière
120 g de farine
2 g de levure
4 cl d’huile d’olive de Nyons biologique NyonsOlive
Pour le sirop :
3 cl de jus de citron
3 cl d’eau
30 g de sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C.
Râpez le zeste des citrons et réservez-les pour faire le sirop.
Mettez les zestes avec le sucre dans le bol de votre robot et mélangez.
Ajoutez les oeufs et la crème liquide, mélangez de nouveau puis versez la levure et la farine tamisée. Mélangez.
Faites tiédir l’huile d’olive puis incorporez-la à la pâte.
Chemisez un petit moule à cake et versez la préparation dedans.
Enfournez pour 40 à 45 minutes.
Pendant ce temps,…
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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
12 asperges vertes
150 g de tomates cerise
10 radis
2 oignons frais
2 avocats
100 g de fèves cuites
150 g de brousse ou de fromage frais
macérât d’ail blanc Vignolis
sésame grillé
fleurs comestibles (facultatif)
sel, poivre
Préparation :
Pelez les asperges vertes, coupez les tiges et faites-les cuire à la vapeur.Réservez.
Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier.
Ajoutez les fèves cuites, les radis lavés et coupés en fines rondelles.
Détaillez les oignons frais en fines rondelles et ajoutez-les dans le saladier.
Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux et la peau.
Coupez-les en morceaux (vous pouvez aussi former des petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne).
Ajoutez les asperges vertes…
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Ingrédients :
Pour le gâteau chocolat huile d’olive :200 g de chocolat noir à 70% minimum12,5 cl d’huile d’olive Vignolis200 g de sucre roux20 g de poudre d’amandes5 oeufs1 pincée de fleur de sel Pour la ganache chocolat blanc huile d’olive :200 g de chocolat blanc15 cl de crème liquide entière1 gousse de vanille7 cl d’huile d’olivePour la décoration :des sujets de Pâques en chocolat100 g de framboises
Préparation
Préparez le gâteau :Préchauffez le four à 180ºC.Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis tapissez de papier sulfurisé.Réservez.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.Quand le chocolat est fondu et lisse, ajoutez l’huile d’olive en filet puis les 2/3 du sucreroux, en mélangeant à l’aide d’un fouet.Retirez du feu puis ajoutez…
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Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes
Ingrédients : 1 pain de 400 g environ½ bouquet de persil15 cl de macérât d’olives noires de Nyons AOP3 belles gousses d’ail25 g de parmesan1 pincée de gros sel
Préparation : Préchauffez le four à 180°C.Effeuillez le persil, épluchez et dégermez les gousses d’ail.Mettez le tout dans un mixeur avec le sel et un peu d’huile d’olive.Mixez grossièrement puis mettez la pâte dans un petit bol.Ajoutez le reste d’huile d’olive et le parmesan.Taillez des tranches dans le pain en veillant à ne pas couper la base, elles doivent resterattachées ensemble.A l’aide d’un pinceau de cuisine, tartinez les deux faces de chaque tranche avec lemélange.Enveloppez le pain d’une feuille de papier aluminium et enfournez pour 15 minutes.5…
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Pour 4 personnes :Cuisson : 30 minutes min
Ingrédients :
Pour les clémentines rôties :
8 clémentines1 cuillerée à soupe de miel d’acacia1 cuillerée à soupe de rhum1 pincée de cannelle1/2 gousse de vanille
Pour 1 litre de glace à l’huile d’olive :20 cl de lait frais entier40 cl d’eau minérale80 g de poudre de lait190 g de sucre semoule½ gousse de vanille8 cl d’huile d’olive fruité intense
Pour le service :huile d’olive fruité intensequelques meringuesquelques clémentines confites (facultatif)quelques sablés à la cannelle ou à la vanille
Préparation :
Préparez la glace à l’huile d’olive :Dans une grande casserole, portez le lait et l’eau à ébullition avec le lait en poudre et 50 g desucre.Fendez la gousse de vanille dans la…
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Pour 2 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 15 minutes
Ingrédients:4 crêpes sucréesPour la ganache à la fleur de sel :60 g de chocolat noir4 cl de crème entière liquide4 cl de lait20 g de sucre1 jaune d’oeuf
Pour le service :huile d’olive de Nyons AOP (l'huile nouvelle :) !!fleur de sel
Préparation :Hâchez le chocolat noir. Mettez-le dans un petit saladier et réservez.Dans un autre saladier, fouettez le sucre et le jaune jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Mettez le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer à feu doux, sans laisser bouillir.Ôtez du feu et versez dans le saladier, mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.Remettez celle-ci sur le feu et faites épaissir sur feu doux.Ôtez du feu et versez sur le chocolat en 3 fois, en remuant bien à chaque fois.Réservez au…
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