Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Huile


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Cake au citron et à l’huile d’olive de Nyons biologique NyonsOlive

Cake au citron et à l’huile d’olive de Nyons biologique NyonsOlive

Pour 4 à 6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Pour le cake : 2 citrons jaunes bio 155 g de sucre 2 gros oeufs 7 cl de crème liquide entière 120 g de farine 2 g de levure 4 cl d’huile d’olive de Nyons biologique NyonsOlive Pour le sirop : 3 cl de jus de citron 3 cl d’eau 30 g de sucre Préparation : Préchauffez le four à 160°C. Râpez le zeste des citrons et réservez-les pour faire le sirop. Mettez les zestes avec le sucre dans le bol de votre robot et mélangez. Ajoutez les oeufs et la crème liquide, mélangez de nouveau puis versez la levure et la farine tamisée. Mélangez. Faites tiédir l’huile d’olive puis incorporez-la à la pâte. Chemisez un petit moule à cake et versez la préparation dedans. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Pendant ce temps,… Lire la suite


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SALADE DE PRINTEMPS MACERAT D'AIL BLANC

SALADE DE PRINTEMPS MACERAT D'AIL BLANC

Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients : 12 asperges vertes 150 g de tomates cerise 10 radis 2 oignons frais 2 avocats 100 g de fèves cuites 150 g de brousse ou de fromage frais macérât d’ail blanc Vignolis sésame grillé fleurs comestibles (facultatif) sel, poivre Préparation : Pelez les asperges vertes, coupez les tiges et faites-les cuire à la vapeur.Réservez. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez les fèves cuites, les radis lavés et coupés en fines rondelles. Détaillez les oignons frais en fines rondelles et ajoutez-les dans le saladier. Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux et la peau. Coupez-les en morceaux (vous pouvez aussi former des petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne). Ajoutez les asperges vertes… Lire la suite


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GATEAU DE PAQUES CHOCOLAT HUILE D'OLIVE GANACHE CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES

GATEAU DE PAQUES CHOCOLAT HUILE D'OLIVE GANACHE CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES

Ingrédients :  Pour le gâteau chocolat huile d’olive :200 g de chocolat noir à 70% minimum12,5 cl d’huile d’olive Vignolis200 g de sucre roux20 g de poudre d’amandes5 oeufs1 pincée de fleur de sel Pour la ganache chocolat blanc huile d’olive :200 g de chocolat blanc15 cl de crème liquide entière1 gousse de vanille7 cl d’huile d’olivePour la décoration :des sujets de Pâques en chocolat100 g de framboises  Préparation Préparez le gâteau :Préchauffez le four à 180ºC.Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis tapissez de papier sulfurisé.Réservez. Faites fondre le chocolat au bain-marie.Quand le chocolat est fondu et lisse, ajoutez l’huile d’olive en filet puis les 2/3 du sucreroux, en mélangeant à l’aide d’un fouet.Retirez du feu puis ajoutez… Lire la suite


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GARLIC BREAD / PAIN A L'AIL MACÉRAT D'OLIVES NOIRES DE NYONS ET PARMESAN

GARLIC BREAD / PAIN A L'AIL MACÉRAT D'OLIVES NOIRES DE NYONS ET PARMESAN

Préparation : 10 minutes   Cuisson : 15 minutes    Ingrédients :  1 pain de 400 g environ½ bouquet de persil15 cl de macérât d’olives noires de Nyons AOP3 belles gousses d’ail25 g de parmesan1 pincée de gros sel Préparation :  Préchauffez le four à 180°C.Effeuillez le persil, épluchez et dégermez les gousses d’ail.Mettez le tout dans un mixeur avec le sel et un peu d’huile d’olive.Mixez grossièrement puis mettez la pâte dans un petit bol.Ajoutez le reste d’huile d’olive et le parmesan.Taillez des tranches dans le pain en veillant à ne pas couper la base, elles doivent resterattachées ensemble.A l’aide d’un pinceau de cuisine, tartinez les deux faces de chaque tranche avec lemélange.Enveloppez le pain d’une feuille de papier aluminium et enfournez pour 15 minutes.5… Lire la suite


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CLÉMENTINES ROTIES AUX ÉPICES, GLACE HUILE D'OLIVE FRUITÉ INTENSE

CLÉMENTINES ROTIES AUX ÉPICES, GLACE HUILE D'OLIVE FRUITÉ INTENSE

Pour 4 personnes :Cuisson : 30 minutes min Ingrédients :  Pour les clémentines rôties :  8 clémentines1 cuillerée à soupe de miel d’acacia1 cuillerée à soupe de rhum1 pincée de cannelle1/2 gousse de vanille Pour 1 litre de glace à l’huile d’olive :20 cl de lait frais entier40 cl d’eau minérale80 g de poudre de lait190 g de sucre semoule½ gousse de vanille8 cl d’huile d’olive fruité intense Pour le service :huile d’olive fruité intensequelques meringuesquelques clémentines confites (facultatif)quelques sablés à la cannelle ou à la vanille   Préparation :  Préparez la glace à l’huile d’olive :Dans une grande casserole, portez le lait et l’eau à ébullition avec le lait en poudre et 50 g desucre.Fendez la gousse de vanille dans la… Lire la suite


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MAKIS DE CREPES GANACHE CHOCOLAT OLIVES & FLEUR DE SEL

MAKIS DE CREPES GANACHE CHOCOLAT OLIVES & FLEUR DE SEL

Pour 2 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 15 minutes Ingrédients:4 crêpes sucréesPour la ganache à la fleur de sel :60 g de chocolat noir4 cl de crème entière liquide4 cl de lait20 g de sucre1 jaune d’oeuf Pour le service :huile d’olive de Nyons AOP (l'huile nouvelle :) !!fleur de sel Préparation :Hâchez le chocolat noir. Mettez-le dans un petit saladier et réservez.Dans un autre saladier, fouettez le sucre et le jaune jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Mettez le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer à feu doux, sans laisser bouillir.Ôtez du feu et versez dans le saladier, mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.Remettez celle-ci sur le feu et faites épaissir sur feu doux.Ôtez du feu et versez sur le chocolat en 3 fois, en remuant bien à chaque fois.Réservez au… Lire la suite


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TARTARE DE ST JACQUES MANGUE ET MACÉRAT D'AIL NOIR DE LA DROME VIGNOLIS

TARTARE DE ST JACQUES MANGUE ET MACÉRAT D'AIL NOIR DE LA DROME VIGNOLIS

Ingrédients  6 noix de saint-jacques de belle taille1 mangueMâcérat d’ail noir de la Drôme Vignolisfleur de sel, poivre du moulin   Préparation Si nécessaire, ôtez le corail des noix de saint-jacques. Détaillez les noix en gros dés à l’aide d’un couteau tranchant. Mettez-les dans un petit saladier, salez, poivrez et arrosez de Macérât d’ail noir de la Drôme. Mélangez. Épluchez la mangue et ôtez le noyau. Réduisez en purée la moitié de la mangue et détaillez l’autre moitié en dés. Étalez la purée de mangue sur deux assiettes. Disposez les dés de noix de saint jacques et les dés de mangue sur la purée. Versez un filet de Macérât d’ail noir de la Drôme Vignolis sur chaque assiette. Donnez un tour de moulin à poivre,… Lire la suite



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