Vignolis - Coopérative du Nyonsais

DINDE FARCIE AUX OLIVES DE NYONS ET AUX MARRONS


 

Ingrédients :

1 dinde de 3 kg environ
40 cl de bouillon de volaille
200 g de marrons précuits
100 g d’olives de Nyons AOP
20 g de beurre à température ambiante
macérât d’huile d’olives noires de Nyons
Pour la farce :
75 g de lardons
120 g d’olives de Nyons
200 g de veau haché
200 g de marrons précuits
1 cuillère à soupe de cognac
1 échalote émincée
1 petit oignon émincé
2 oeufs
sel et poivre


Pour servir :
des pommes de terre Duchesse et des brins de romarin


Préparation :

Sortez la dinde du réfrigérateur 2 heures avant de la cuisiner.
Préchauffez le four à 180°C.


Préparez la farce :
Faites revenir les lardons à sec, sans matière grasse, quelques minutes dans une poêle.
Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu, laissez tiédir puis hachez-les. Réservez.
Émiettez les marrons en petits morceaux, hachez grossièrement les olives de Nyons et ajoutez-les
à la préparation avec le veau haché, l’échalote et l’oignon émincés et le cognac.
Ajoutez les oeufs, salez, poivrez et mélangez intimement l’ensemble.
Farcissez la dinde avec la préparation, fermez l’ouverture avec de la ficelle.
Mettez la dinde farcie dans un plat allant au four suffisamment grand puis badigeonnez-la avec un
mélange de beurre et de macérât d’huiles d’olives noires de Nyons en massant bien la peau de
tous les côtés. Salez, poivrez.
Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat, arrosez de macérât d’huile d’olives noires de
Nyons puis enfournez pour 3 h environ.
Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons précuits et les olives de Nyons.
Servez la dinde entourée des marrons et des olives, avec des pommes Duchesse et des petits
brins de romarin.
Servez le jus de cuisson dans une saucière.

 

Accords met/vin :Rouge AOP Cru Vinsobres Cuvée Excellence

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".

 

Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !

D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/

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