Vignolis - Coopérative du Nyonsais

HAMBURGER MAISON, PAINS AUX OLIVES NOIRES DE NYONS


Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes


Ingrédients :


Pour les pains à burger :
• 360 g de farine
• 200 ml de lait
• 10 g de levure de boulanger sèche
• 15 g de sucre en poudre
• 2 g de sel
• 2 cuillerées à café de jus de citron
• 20 g de beurre à température ambiante
75 g d’olives noires de Nyons AOP Nyonsolive
• graines de sésame


Pour la garniture :
• 500 g de viande hachée
• 1 oeuf
• 50 g de chapelure
• 200 g de fromage de chèvre type Rocamadour
• 2 ou 3 tomates
• quelques feuilles de salade et de basilic
• 2 oignons
• huile d’olive
• sel
• poivre


Pour servir :
• pics en bois
olives de Nyons

 

Préparation : 


Préparez les pains :
Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le lait tiède, ajoutez la levure puis le
sucre, le sel, le jus de citron et le beurre.
Pétrissez le tout pendant 5 minutes.
Dénoyautez les olives puis hachez-les.
Ajoutez-les à la pâte et pétrissez jusqu’à ce qu’elles soient incorporées.
Divisez la pâte en quatre pâtons de poids égal, façonnez-les en boules et disposez-les sur
une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez-les reposer à température ambiante pendant 50 minutes (ils doivent doubler de
volume).
Préchauffez le four à 210°C.
Déposez un peu d’eau avec le doigt sur chaque pâton puis saupoudrez de graines de
sésame.
Remplissez la lèchefrite de votre four avec de l’eau et enfournez les pains sur une grille
placée au dessus.
Enfournez pour 15 minutes, si possible à chaleur tournante, jusqu’à ce que les petits pains
soient dorés.


Préparez la garniture :
Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’oeuf et la chapelure.
Salez, poivrez et formez 4 boulettes de viande.
Aplatissez-les pour former les steaks. Réservez.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-le fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Quand ils sont bien fondus, ôtez-les de la poêle et réservez-les.
Mettez les steaks dans la même poêle et faites-les cuire à votre goût.
Déposez du fromage de chèvre sur chaque steak 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson
et laissez-le fondre.
Coupez les pains à burger en deux et déposez une couche d’oignons fondus sur chaque
fond.
Déposez un steak sur chaque pain.
Tranchez les tomates puis disposez-les sur les steaks, ajoutez la salade et le basilic puis
fermez le burger avec les chapeaux des pains.
Piquez une olive sur chaque bâtonnet de bois puis plantez-les dans les burgers et servez
immédiatement.

 

BONNE DÉGUSTATION ! 

Accords met/vin : rouge IGP Coteaux des Baronnies Cuvée Terre de Senteurs / rouge AOP Côtes-du-Rhône Cuvée Constance

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".

 

Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !

D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/

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