Préparation : 10 min
Repos : 2h + 1h
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 25 cl d'eau
- 6 cl d'huile d'olive de Nyons (4 cuillères à soupe)
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 500 g de farine blanche type T55
- 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- olives noires de Nyons préalablement dénoyautées
- thym
Préparation :
Mélanger la farine, l'eau, la levure, l'huile, le beurre, le sel et le sucre et pétrir cette pate environ 10mn.
La laisser « pousser » dans un saladier recouvert d'un film plastique durant 2h.
Pétrir à nouveau 5 min, et étaler en rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Etaler les olives et le thym sur le moitié de la pate. La replier en deux, effectuer 4 à 5 incisions dans la largeur (en conservant 2 cm sur les bords).
Etirer légèrement la pate. La laisser pousser à nouveau 1h.
Enfourner dans le four préchauffé à 230°C durant 10 minutes, puis baisser le four à 200°C pour les 15 minutes restantes.