- Pour 4 à 6 personnes
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 2 h 30
Ingrédients :
- 12 joues de porc
- 1 oignon ciselé
- 2 carottes émincées
- 2 branches de céleri émincées
- 2 gousses d’ail écrasées
- 25 cl de vin blanc
- 150 g d’Olives Noires de Nyons Vignolis
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1/2 bouquet de persil plat haché
- 1 bouquet garni
- Huile d’olive de Nyons
- Sel, piment d’Espelette
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez les joues de porc dans une assiette et assaisonnez-les avec du sel et un peu de piment d’Espelette.
- Versez de l’huile d’olive dans une cocotte puis saisissez sur feu vif les joues de porc sur chaque face, en procédant en plusieurs fois.
- Réservez les joues bien dorées au chaud (ne lavez pas la cocotte).
- Dans la même huile, faites revenir sur feu doux, l’oignon ciselé, les carottes et les branches de céleri émincées.
- Grattez bien le fond et les côtés de la cocotte pour décoller tous les sucs.
- Remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez de farine.
- Faites cuire 1 minute environ puis déglacez avec le vin blanc.
- Laissez réduire 5 minutes puis mouillez d’eau à hauteur.
- Portez à ébullition puis écumez la surface si nécessaire.
- Ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées.
- Enfournez la cocotte pour 1h30, vérifiez de temps autre qu’il y a suffisamment de liquide, sinon ajoutez-en.
- Sortez la cocotte du four et ajoutez les olives de Nyons, puis poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires : la chair des joues de porc doit se détacher à la cuillère.
- Au moment de servir, ajoutez le persil plat ciselé et accompagnez ce plat de pommes vapeur ou de riz.
Bon appétit !
Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !
D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/