Pour 6 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 2h10
Ingrédients :
1,2 kg d’épaule d’agneau désossée coupée en morceaux
3 oignons
6 gousses d’ail
1 dizaine de branches de romarin
2 feuilles de laurier
35 cl de vin blanc
150 g d’olives Noires de Nyons A.O.P.
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Nyons A.O.P.
sel, poivre
Préparation :
Épluchez les oignons et les gousses d’ail.
Émincez les oignons.
Dénoyautez les olives.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte pouvant aller au four et faites dorer les morceaux d’agneau des Baronnies sur toutes les faces.
Retirez-les de la cocotte et réservez au chaud.
Déposez les oignons émincés, les gousses d’ail épluchées et les feuilles de laurier dans la même cocotte.
Salez et laissez cuire à feu moyen,…
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Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
400 g de linguine ou de fettuccine
500 g de mélange de fruits de mer (crevettes, blanc de seiche, poulpe, moules)
2 tomates bien mûres
4 gousses d’ail
80 g de rondelles d’Olives Noires de Nyons
10 cl de vin blanc sec
huile d’olive de Nyons
1 petit bouquet de thym citron
fleur de sel, poivre
Instructions :
Épluchez les gousses d’ail et hachez-les.
Dans une sauteuse, faites revenir l’ail haché avec un filet d’huile d’olive.
Lavez et coupez les tomates en morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse avec les branches de thym citron et le vin blanc.
Poivrez et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
Ajoutez le mélange de fruits de mer et les rondelles d’olives et laissez cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente selon les…
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Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 2 h 30
Ingrédients :
12 joues de porc
1 oignon ciselé
2 carottes émincées
2 branches de céleri émincées
2 gousses d’ail écrasées
25 cl de vin blanc
150 g d’Olives Noires de Nyons Vignolis
1 cuillerée à soupe de farine
1/2 bouquet de persil plat haché
1 bouquet garni
Huile d’olive de Nyons
Sel, piment d’Espelette
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Placez les joues de porc dans une assiette et assaisonnez-les avec du sel et un peu de piment d’Espelette.
Versez de l’huile d’olive dans une cocotte puis saisissez sur feu vif les joues de porc sur chaque face, en procédant en plusieurs fois.
Réservez les joues bien dorées au chaud (ne lavez pas la cocotte).
Dans la même huile, faites revenir sur feu doux,…
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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients :
5 ou 6 oranges (mélange d’oranges à jus des d’oranges sanguines)
1 petit oignon rouge
une vingtaine d’olives de Nyons biologiques dénoyautées
quelques feuilles de menthe
huile d’olive de Nyons
le jus d’un demi citron
fleur de sel, poivre du moulin
Instructions :
Tranchez les oranges à vif à l’aide d’un couteau bien tranchant (coupez le haut et la base de chaque fruit, puis suivez l’arrondi du fruit en retirant toute la partie blanche).
Découpez les oranges pelées en 5 ou 6 rondelles et disposez-les dans un plat.
Épluchez l’oignon rouge et émincez-le finement.
Ajoutez-le sur les tranches d’orange. Réservez.
Dans un petit bol, mélangez le jus de citron et de l’huile d’olive.
Salez, poivrez puis nappez les tranches…
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Ingrédients ( 2 personnes ) :
. 1 filet de 300 g de dinde
. 2 échalotes
. 200g de champignons de paris
. 4 càs d’olives en rondelles
. 100 gr de chanterelles
. 6 châtaignes
. 25 gr de petits pois
. ½ butternut
. 1càs d’huile de macérat d’ail noir
. 1 càs de crème
. baies rouges, poivre, sel
Sauce : fond de veau + farine
Préparation :
01.Préparer la purée de butternut
Éplucher et retirer la peau du butternut, puis le couper en petits morceaux. Faire cuir dans une casserole et ajouter de l’eau à mis hauteur. Saler, poivrer, et laisser cuire. Lorsque les morceaux sont cuits, passer le tout au blender. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Réserver.
Préparer la ballotine de dinde
. Émincer les échalotes et champignons en tout petits morceaux, ainsi que les olives.…
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Velouté de champignons aux olives de Nyons, mousse herbacée et saumon gravelax à l’aneth et baies rouges, anchoïade, olives tranchées et macérat d’ail noir.
Ingrédients ( 2 personnes ) :
. 400g de champignons
. 250g d’eau
. ½ oignon
. 1 bouillon de cube
. 10 cl de crème liquide
. 1 càs de macérat d’ail noir
. sel, poivre
. ½ citron vert
. 1 blanc d’oeuf
. 2 tranches de saumon gravlax
. 1 càc d’olives de Nyons en rondelles
. ½ càc d’anchoïade
. 1 bouquet d’aneth
. 1 càc de baies rouges
Préparation :
01.Préparer le velouté de champignons
Éplucher l’oignon, rincer les champignons puis découper les éléments. Faire revenir avec de l’huile de macérat d’ail noir pendant 5 min dans une casserole, puis mouiller…
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Ingrédients :
1 dinde de 3 kg environ40 cl de bouillon de volaille200 g de marrons précuits100 g d’olives de Nyons AOP20 g de beurre à température ambiantemacérât d’huile d’olives noires de NyonsPour la farce :75 g de lardons120 g d’olives de Nyons200 g de veau haché200 g de marrons précuits1 cuillère à soupe de cognac1 échalote émincée1 petit oignon émincé2 oeufssel et poivre
Pour servir :des pommes de terre Duchesse et des brins de romarin
Préparation :
Sortez la dinde du réfrigérateur 2 heures avant de la cuisiner.Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la farce :Faites revenir les lardons à sec, sans matière grasse, quelques minutes dans une poêle.Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu, laissez tiédir puis hachez-les. Réservez.Émiettez…
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