- Pour 4 à 6 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Pour le cake :
- 2 citrons jaunes bio
- 155 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 7 cl de crème liquide entière
- 120 g de farine
- 2 g de levure
- 4 cl d’huile d’olive de Nyons biologique NyonsOlive
Pour le sirop :
- 3 cl de jus de citron
- 3 cl d’eau
- 30 g de sucre
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Râpez le zeste des citrons et réservez-les pour faire le sirop.
- Mettez les zestes avec le sucre dans le bol de votre robot et mélangez.
- Ajoutez les oeufs et la crème liquide, mélangez de nouveau puis versez la levure et la farine tamisée. Mélangez.
- Faites tiédir l’huile d’olive puis incorporez-la à la pâte.
- Chemisez un petit moule à cake et versez la préparation dedans.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes.
- Pendant ce temps, réalisez le sirop au citron en mettant les ingrédients dans une petite casserole.
- Faites chauffer l’ensemble jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu et l’ensemble sirupeux.
- A la sortie du four, imbibez le cake avec le sirop puis laissez refroidir avant de déguster.
Astuce :
Vous pouvez réaliser des petits cakes individuels comme sur la photo. Dans ce cas, réduisez le temps de cuisson à 20 ou 25 minutes, selon votre four.
Bon appétit !
Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !
D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/