Ingrédients (pour 6 personnes)
10 à 12 tomates bien mûres
1 concombre
6 à 8 artichauts violets (en saison)
200 g de févettes (en saison)
1 poivron "salade" (long et vert)
6 petits oignons verts
100 g d'olives niçoises (non dénoyautées)
3 oeufs durs
1 gousse d'ail
12 filets d'anchois OU 200 à 300 g de thon frais ou "au naturel"
4 à 5 branches de basilic bien dru (garder les petites feuilles pour la déco)
Huile d'olive extra vierge NYONS AOP
Sel et poivre du moulin
Notez que l'authentique salade niçoise ne compte ni vinaigre, ni feuilles de laitue, roquette ou autre. Les olives doivent être impérativement des petites olives niçoise bien fermes, non dénoyautées. Les filets d'anchois sont l'option la plus courante et populaire, mais l'on peut aussi mettre du thon (jamais les deux).
et si vous avez très faim, utiliser un bon pain rond moelleux et croustillant à la fois, coupé en 2, remplissez le de salade niçoise , vous dégusterez alors le PAN BAGNAT, autre merveille niçoise.