Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes



Tartinables
TARTELETTES AUX NOIX DE SAINT-JACQUES

Ingrédients:12 noix de St Jacques (fraîches ou surgelées)300 g de pommes de terre (Vitelottes)4 feuilles de brick2 aubergines2 échalottes3 cl d'huile d'olive2 cuillères à café de tapenade noire2 cuillères à café de crème liquide1 bouquet garni50 g de beurresel et poivre Préparation: Laver et cuire les pommes de terre avec leur peau. Aprés cuisson, les éplucher et les couper en rondelles. A l'aide des feuilles de brick préalablement beurrées, confectionner 4 fonds de tartes de dimensions identiques en superposant plusieurs couches. Cuire à four doux (160°C) pour les colorer légèrement. Eplucher et ciseler les échalottes. Faire blondir avec la moitié de l'huile d'olive. Eplucher et couper les aubergines en dés et les ajouter à l'échalotte sur feu doux avec le bouquet garni. Laisser compoter 15… Lire la suite


Huile
UN REPAS SAIN POUR LA SAINT VALENTIN

La saint valentin est bientôt là, et vous vous creusez la tête pour surprendre votre partenaire. N’essayez pas de l’éblouir avec des idées compliquées, vous pouvez gagner son cœur avec ces suggestions savoureuses. Le premier conseil : ne le faites pas seulement le 14 février, chaque jour est un bon jour pour montrer son amour. 1-Pour les amoureux paresseux commencer par un bon petit déjeuner Et voici quelques idées pour un petit-déjeuner sain et énergisant : un jus d’orange fraichement pressé, du pain grillé avec des rondelles de tomate, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel, des œufs brouillés, un bol de fruits frais, du thé ou du café et des biscuits. Surtout, appréciez ce moment... 2- Une recette sucrée Aujourd’hui, vous pouvez être tendre. Faites un joli gâteau… Lire la suite


Huile
SALADE DE FRUITS FRAIS À L'HUILE D'OLIVE DE NYONS

SALADE DE FRUITS FRAIS À L'HUILE D'OLIVE DE NYONS

Préparation : 15 min Ingrédients (pour 4 personnes) :   - 5 abricots (ou 4 pêches) - 1/2 melon (ou 2 pommes) - une vingtaine de cerises (ou une quinzaine de fraises) - 5 ou 6 feuilles de menthes - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Nyons - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - poivre du moulin (juste un tour de moulin) Préparation : Couper les fruits en dés Ciseler les feuilles de menthe, ajouter le sucre vanillé et l'huile d'olive de Nyons. Mélanger. Laisser reposer au moins 30 min avant de servir. Lire la suite


Huile
GALETTE DES ROIS A LA PROVENCALE

GALETTE DES ROIS A LA PROVENCALE

Préparation : 35 min Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :                                                                            -600 g de farine et 100 g (pour le levain) -30 g de levure du boulanger -1 oeuf et 1 jaune -75 g de sucre -1 citron non traité -2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger -12,5 cl d'huile d'olive de Nyons AOP -20 g de beurre -2 c. à café rases de sel Préparation : ÉTAPE 1 La veille, préparez un levain: délayez la levure dans 8 cl d'eau tiède. Versez dans une jatte et incorporez assez de farine prélevée sur la quantité totale, pour obtenir une pâte molle. Couvrez d'un linge et placez dans un endroit tiède à l'abri des… Lire la suite


Olive
FEUILLETE D'OLIVES NOIRES DE NYONS AUX GAMBAS

FEUILLETE D'OLIVES NOIRES DE NYONS AUX GAMBAS

Ingrédients : -      100gr. d’Affinade -      Pâte feuilletée au beurre -      250gr. de tomates -      150gr. de courgettes -      12 gambas décortiquées -      1 jaune d’œuf -      2 échalotes, 2 gousses d’ail -      Thym, ciboulette, tabasco -      ½ c à c de sel et poivre blanc -      1 citron -      1 orange -      Huile d’olive de Nyons AOP   Préparation : -      ABAISSER la pâte feuilletée en deux bandes rectangulaires. Garnir l’une d’elles d’AFFINADE et recouvrir de l’autre bande. Dorer au jaune… Lire la suite


Tartinables
TORSADES AU PISTOU

TORSADES AU PISTOU

Pour une vingtaine de torsades:  une pâte feuilletée un bocal de Pistou « Nyonsolive » du parmesan râpé un peu de lait Sortir la pâte feuilletée du frigo. Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pâte et la laisser sur le papier sulfurisé. Étaler 5 bonnes cuillères de pistou sur toute la surface de la pâte. En vous aidant du papier sulfurisé, replier la pâte en deux. Sur la demi surface, avec un pinceau, déposez  du lait à l’aide d’un pinceau et parsemer le parmesan sur toute la pâte. Avec un couteau, découper délicatement des bandes de 1 cm de largeur. Maintenant la technique du "torsadage". Prendre une extrémité avec une main et la tenir ferme. Avec l'autre main tourner doucement la pâte. La torsade va se créer toute seule. Déposer… Lire la suite



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