Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Huile
GARLIC BREAD / PAIN A L'AIL MACÉRAT D'OLIVES NOIRES DE NYONS ET PARMESAN

GARLIC BREAD / PAIN A L'AIL MACÉRAT D'OLIVES NOIRES DE NYONS ET PARMESAN

Préparation : 10 minutes   Cuisson : 15 minutes    Ingrédients :  1 pain de 400 g environ½ bouquet de persil15 cl de macérât d’olives noires de Nyons AOP3 belles gousses d’ail25 g de parmesan1 pincée de gros sel Préparation :  Préchauffez le four à 180°C.Effeuillez le persil, épluchez et dégermez les gousses d’ail.Mettez le tout dans un mixeur avec le sel et un peu d’huile d’olive.Mixez grossièrement puis mettez la pâte dans un petit bol.Ajoutez le reste d’huile d’olive et le parmesan.Taillez des tranches dans le pain en veillant à ne pas couper la base, elles doivent resterattachées ensemble.A l’aide d’un pinceau de cuisine, tartinez les deux faces de chaque tranche avec lemélange.Enveloppez le pain d’une feuille de papier aluminium et enfournez pour 15 minutes.5… Lire la suite


Tartinables
GALETTES DE SARRASIN TAPENADE FROMAGE DE CHEVRE LÉGUMES GRILLÉS

GALETTES DE SARRASIN TAPENADE FROMAGE DE CHEVRE LÉGUMES GRILLÉS

Pour 4 personnes  Préparation : 15 minutes  Cuisson : 10 minutes Ingrédients• 4 galettes de sarrasin• 200 g de fromage de chèvre frais• 1/2 pot de tapenade aux olives noires de Nyons AOP• 160 g de légumes grillés à l’huile d'olive de Nyons AOP• 50 g de rondelles d’olives noires de Nyons AOP• sel, poivre• beurre• thym PréparationMettez du beurre à fondre dans une poêle à crêpe sur feu modéré.Quand il est bien chaud, placez une galette de blé noir dans la poêle.Disposez dessus 50 g de fromage de chèvre puis de la tapenade.Ajoutez 40 g de légumes grillés, laissez chauffer doucement, le temps que la garniture seréchauffe.Pliez les bords de la galette vers l’intérieur.Disposez des rondelles d’olives noires de Nyons AOP sur le dessus puis un petit brin de thym et… Lire la suite


Olive
BALLOTINES DE DINDE FARCIE AUX OLIVES NOIRES DE NYONS ET CHANTERELLES, PURÉE DE BUTTERNUT ET MARRONS BRAISÉS

BALLOTINES DE DINDE FARCIE AUX OLIVES NOIRES DE NYONS ET CHANTERELLES, PURÉE DE BUTTERNUT ET MARRONS BRAISÉS

  Ingrédients ( 2 personnes ) : . 1 filet de 300 g de dinde . 2 échalotes . 200g de champignons de paris . 4 càs d’olives en rondelles . 100 gr de chanterelles . 6 châtaignes . 25 gr de petits pois . ½ butternut . 1càs d’huile de macérat d’ail noir . 1 càs de crème . baies rouges, poivre, sel Sauce : fond de veau + farine   Préparation : 01.Préparer la purée de butternut Éplucher et retirer la peau du butternut, puis le couper en petits morceaux. Faire cuir dans une casserole et ajouter de l’eau à mis hauteur. Saler, poivrer, et laisser cuire. Lorsque les morceaux sont cuits, passer le tout au blender. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Réserver.  Préparer la ballotine de dinde  . Émincer les échalotes et champignons en tout petits morceaux, ainsi que les olives.… Lire la suite


Olive
VELOUTÉ CAPPUCCINO DE CHAMPIGNONS AUX OLIVES DE NYONS

VELOUTÉ CAPPUCCINO DE CHAMPIGNONS AUX OLIVES DE NYONS

Velouté de champignons aux olives de Nyons, mousse herbacée et saumon gravelax à l’aneth et baies rouges, anchoïade, olives tranchées et macérat d’ail noir. Ingrédients ( 2 personnes ) : . 400g de champignons  . 250g d’eau . ½ oignon . 1 bouillon de cube . 10 cl de crème liquide . 1 càs de macérat d’ail noir . sel, poivre . ½ citron vert  . 1 blanc d’oeuf . 2 tranches de saumon gravlax . 1 càc d’olives de Nyons en rondelles . ½ càc d’anchoïade . 1 bouquet d’aneth . 1 càc de baies rouges   Préparation : 01.Préparer le velouté de champignons Éplucher l’oignon, rincer les champignons puis découper les éléments. Faire revenir avec de l’huile de macérat d’ail noir pendant 5 min dans une casserole, puis mouiller… Lire la suite


Olive
DINDE FARCIE AUX OLIVES DE NYONS ET AUX MARRONS

DINDE FARCIE AUX OLIVES DE NYONS ET AUX MARRONS

  Ingrédients : 1 dinde de 3 kg environ40 cl de bouillon de volaille200 g de marrons précuits100 g d’olives de Nyons AOP20 g de beurre à température ambiantemacérât d’huile d’olives noires de NyonsPour la farce :75 g de lardons120 g d’olives de Nyons200 g de veau haché200 g de marrons précuits1 cuillère à soupe de cognac1 échalote émincée1 petit oignon émincé2 oeufssel et poivre Pour servir :des pommes de terre Duchesse et des brins de romarin Préparation : Sortez la dinde du réfrigérateur 2 heures avant de la cuisiner.Préchauffez le four à 180°C. Préparez la farce :Faites revenir les lardons à sec, sans matière grasse, quelques minutes dans une poêle.Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu, laissez tiédir puis hachez-les. Réservez.Émiettez… Lire la suite


Tartinables
BABKA BRIOCHE SALÉE A L'AFFINADE

BABKA BRIOCHE SALÉE A L'AFFINADE

Pour 4 à 6 personnes 3h de préparation Quoi de plus belle association qu’une brioche doudou, associée au parfum fruité et de caractère de l’olive de Nyons.    Ingrédients Pâte pour la babka : . 280gr de farine de blé . 1 sachet de levure boulangère . 2 càs de sucre en poudre . 1 pincée de sel . 2 oeufs + 1 jaune pour dorer . 60 gr d’eau . 25 gr de Macérat d’olives noires de Nyons   Garniture : . 1 pot de 180 gr d’Affinade à base d’olives noires de Nyons AOP . Épices : herbes de provence + poivre   Préparation Préparation de la pâte :  Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, puis incorporer les 2 œufs entiers et l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe. Pétrir à la main pendant 10/15… Lire la suite


Huile
CLÉMENTINES ROTIES AUX ÉPICES, GLACE HUILE D'OLIVE FRUITÉ INTENSE

CLÉMENTINES ROTIES AUX ÉPICES, GLACE HUILE D'OLIVE FRUITÉ INTENSE

Pour 4 personnes :Cuisson : 30 minutes min Ingrédients :  Pour les clémentines rôties :  8 clémentines1 cuillerée à soupe de miel d’acacia1 cuillerée à soupe de rhum1 pincée de cannelle1/2 gousse de vanille Pour 1 litre de glace à l’huile d’olive :20 cl de lait frais entier40 cl d’eau minérale80 g de poudre de lait190 g de sucre semoule½ gousse de vanille8 cl d’huile d’olive fruité intense Pour le service :huile d’olive fruité intensequelques meringuesquelques clémentines confites (facultatif)quelques sablés à la cannelle ou à la vanille   Préparation :  Préparez la glace à l’huile d’olive :Dans une grande casserole, portez le lait et l’eau à ébullition avec le lait en poudre et 50 g desucre.Fendez la gousse de vanille dans la… Lire la suite



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