Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Olive
CAKE AUX OLIVES NOIRES DE NYONS

CAKE AUX OLIVES NOIRES DE NYONS

Pour 6 personnes 40 minutes de préparation 40/45 minutes de cuisson 2 jours de conservation   INGREDIENTS . 200g de farine de blé . 1 sachet de levure chimique . 1/2 càc de bicarbonate de soude . sel, poivre, herbes séchées . 4 oeufs entiers . 100mL de crème végétale ou crème fluide  . 80mL de macérât d'olives de Nyons AOP . 60g d'olives de Nyons AOP en rondelles . zeste de 1 citron entier . jus de 1/2 citron . 8 tomates séchées  . 1 poignée de roquette . quelques graines de courge    ÉLABORATION Les tomates séchées Faire tremper pendant 30 minutes dans de l’eau bouillante les tomates déshydratées (si elles sont déjà dans l’huile, sauter cette étape).   Dans un grand saladier, les éléments secs : Pendant ce temps, mélanger les… Lire la suite


Huile
MAKIS DE CREPES GANACHE CHOCOLAT OLIVES & FLEUR DE SEL

MAKIS DE CREPES GANACHE CHOCOLAT OLIVES & FLEUR DE SEL

Pour 2 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 15 minutes Ingrédients:4 crêpes sucréesPour la ganache à la fleur de sel :60 g de chocolat noir4 cl de crème entière liquide4 cl de lait20 g de sucre1 jaune d’oeuf Pour le service :huile d’olive de Nyons AOP (l'huile nouvelle :) !!fleur de sel Préparation :Hâchez le chocolat noir. Mettez-le dans un petit saladier et réservez.Dans un autre saladier, fouettez le sucre et le jaune jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Mettez le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer à feu doux, sans laisser bouillir.Ôtez du feu et versez dans le saladier, mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.Remettez celle-ci sur le feu et faites épaissir sur feu doux.Ôtez du feu et versez sur le chocolat en 3 fois, en remuant bien à chaque fois.Réservez au… Lire la suite


Huile
TARTARE DE ST JACQUES MANGUE ET MACÉRAT D'AIL NOIR DE LA DROME VIGNOLIS

TARTARE DE ST JACQUES MANGUE ET MACÉRAT D'AIL NOIR DE LA DROME VIGNOLIS

Ingrédients  6 noix de saint-jacques de belle taille1 mangueMâcérat d’ail noir de la Drôme Vignolisfleur de sel, poivre du moulin   Préparation Si nécessaire, ôtez le corail des noix de saint-jacques. Détaillez les noix en gros dés à l’aide d’un couteau tranchant. Mettez-les dans un petit saladier, salez, poivrez et arrosez de Macérât d’ail noir de la Drôme. Mélangez. Épluchez la mangue et ôtez le noyau. Réduisez en purée la moitié de la mangue et détaillez l’autre moitié en dés. Étalez la purée de mangue sur deux assiettes. Disposez les dés de noix de saint jacques et les dés de mangue sur la purée. Versez un filet de Macérât d’ail noir de la Drôme Vignolis sur chaque assiette. Donnez un tour de moulin à poivre,… Lire la suite


Huile
BOUCHÉES DE CANARD, AIL NOIR ET HUILE D'OLIVE DE NYONS AOP

BOUCHÉES DE CANARD, AIL NOIR ET HUILE D'OLIVE DE NYONS AOP

Bouchées de Canard, ail noir & huile d'olive de Nyons AOP Une recette du Blog Les Gourmandises d'Anna ! Ingrédients Pour 24 portions : 2 oeufs 90g de miel (liquide ou chauffé quelques secondes) 2 c à soupe de lait 100g de farine 1 c à café de bicarbonate alimentaires ou 1/2 sachet de levure chimique 60g d'huile d'olive de Nyons AOP Sel poivre 70g de magrets de canards fumés 30g de foie gras de canard 5 gousses d'ail noir de la Maison BOUTARIN   Préparation 15min Cuisson 10min Préchauffer le four à 200°. Dans un bol, mélanger les œufs, le miel et lait. Ajouter ensuite la farine, la bicarbonate et l'huile, bien mélanger. Couper le magret fumé en petits morceaux, sinon vous pouvez le passer un peu au hachoir avec l'ail noir,(en gardant 1 gousse de côté) puis les ajouter à la préparation, mélanger Couper 24 petits… Lire la suite


Tartinables
MINI PAINS BURGERS FOIE GRAS CONFIT'OLIVE

MINI PAINS BURGERS FOIE GRAS CONFIT'OLIVE

Ingrédients :Pour les mini pains à burger :360 g de farine200 ml de lait10 g de levure de boulanger15 g de sucre en poudre2 g de sel2 cuillerées à café de jus de citron20 g de beurre à température ambiantedes graines de sésame Pour la garniture :300 g de foie gras1 pot de Confit’olivedes pics apéritif   Préparation :Préparez les mini pains à burger : dans un grand saladier, mélangez la farine avec le lait tiède, ajoutez la levure puis lesucre, le sel, le jus de citron et le beurre. Mélangez bien. Pétrissez le tout pendant 5 minutes. La pâte doit se décollerfacilement des parois. Divisez ensuite la pâte en 30 petites boules de pâte de poids égal (environ 20 g : vous pouvez peser la pâte et la diviseren 30). Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez-les d’un… Lire la suite


Olive
BOUCHÉES COQUELINE FOIE GRAS, AIL NOIR ET OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

BOUCHÉES COQUELINE FOIE GRAS, AIL NOIR ET OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

Bouchées Coqueline Foie gras, ail noir & olives noires de Nyons AOP Une recette du Blog Les Gourmandises d'Anna ! Ingrédients : Pour 24 portions : 2 oeufs 90g de miel (liquide ou chauffé quelques secondes) 2 c à soupe de lait 100g de farine 1 c à café de bicarbonate alimentaires ou 1/2 sachet de levure chimique 60g d'huile d'olive de Nyons AOP Sel poivre 60g d'olives noires de Nyons AOP 30g de foie gras de canard 5 gousses d'ail noir de la Maison BOUTARIN   Préparation :  Temps de Préparation 15min Temps de Cuisson 10min   Préchauffer le four à 200°. Dans un bol, mélanger les œufs, le miel et lait. Ajouter ensuite la farine, la bicarbonate et l'huile, bien mélanger. Couper les olives noires en petits morceaux avec l'ail noir, puis les ajouter à la préparation, mélanger. Couper le foie gras en petits morceaux pour les… Lire la suite


Huile
TIAN LÉGUMES GRILLÉS AU MACÉRAT D'OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

TIAN LÉGUMES GRILLÉS AU MACÉRAT D'OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

Une recette avec le macérât d'olives noires de Nyons AOP ! Pour 3 Personnes Temps de préparation : 30 minutes (les poivrons doivent être grillées au préalable : il faut compter une bonne heure) Cuisson : 40 minutes Ingrédients : 1 grosse courgette 1 petite aubergine 1 gousse d’ail 1 poivron rouge ou jaune 80g de tome de brebis 20g de parmesan 2 C à soupe de Macérât d’olives noires de Nyons AOP Thym, Piment d’espelette Sel, poivre Préparation : Au préalable, faire griller le poivron (compter une bonne heure de cuisson préalable). Lever la peau et les pépins. Les mélanger avec la gousse d’ail écrasée. Couper les courgettes et les aubergines en fines rondelles 3. Huiler le plat. Disposer au fond les rondelles de courgettes en écailles. Saler, poivrer. Disposer des lamelles de tome par dessus. Disposer ensuite les rondelles d’aubergines, puis les poivrons.… Lire la suite



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