Pour 4 personnes Préparation : 30 minutesCuisson : 50 minutes
INGRÉDIENTS :
1 tranches épaisse de feta
800 g de tomates allongées (type san marzano)
400 g de tomates cerise rouge
2 poivrons rouges
1 oignon rouge
50 g d’olives noires de Nyons Vignolis
3 brins de basilic
Pour les tartines :
8 belles tranches de pain au levain
1 pot d’Affinade d’olives Vignolis
1 gousse d’ail
1 pincée d’origan
huile d’olive de Nyons
Sel, poivre
PRÉPARATION :
Préchauffez le four fonction grill.
Placez les poivrons sur la plaque du four.
Enfournez pour 15 minutes, en les retournant plusieurs fois afin de les griller de tous côtés (surveillez qu’ils ne brûlent pas et prolongez cuisson, si nécessaire).
Quand ils sont prêts, sortez-les du four et enveloppez-les de papier aluminium. Réservez.
Réglez le four sur 200°C.
Pendant ce…
Lire la suite
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
400 g de linguine ou de fettuccine
500 g de mélange de fruits de mer (crevettes, blanc de seiche, poulpe, moules)
2 tomates bien mûres
4 gousses d’ail
80 g de rondelles d’Olives Noires de Nyons
10 cl de vin blanc sec
huile d’olive de Nyons
1 petit bouquet de thym citron
fleur de sel, poivre
Instructions :
Épluchez les gousses d’ail et hachez-les.
Dans une sauteuse, faites revenir l’ail haché avec un filet d’huile d’olive.
Lavez et coupez les tomates en morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse avec les branches de thym citron et le vin blanc.
Poivrez et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
Ajoutez le mélange de fruits de mer et les rondelles d’olives et laissez cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente selon les…
Lire la suite
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 pot d’anchoïade NyonsOlive
70 g de jambon cru
1 jaune d’oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait
2 cuillerées à soupe de graines de sésame
poivre du moulin
Instructions :
Déroulez la pâte feuilletée puis étalez généreusement l’anchoïade NyonsOlive dessus.
Recouvrez toute la surface avec les tranches de jambon cru.
Roulez la pâte feuilletée en boudin bien serré et emballez dans du film alimentaire.
Réservez au réfrigérateur pour 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez le rouleau de pâte du frigo et coupez-le en tronçons de 1 cm environ.
Disposez les morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Mélangez le jaune…
Lire la suite
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes
Ingrédients :
8 tranches de pain de mie
160 g de fromage de brebis ou de comté
4 tranches de jambon prosciutto
1 pot de poivrons cuits (170 g environ, poids égoutté)
1 pot de pâte d’aubergine provençale aux olives de Baronnies Vignolis
20 g de rondelles d’olives
beurre demi-sel à température ambiante
Préparation :
Tartinez 4 tranches de pain de mie avec le beurre ramolli sur un côté seulement.
Déposez-les côté beurre sur une feuille de papier sulfurisé.
Coupez le fromage en fines tranches.
Tartinez la pâte d’aubergine provençale aux olives de Baronnies sur l’intérieur des tranches de pain de mie déjà beurrées.
Répartissez dessus les tranches de fromage puis le jambon prosciutto.
Déposez ensuite des…
Lire la suite
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 2 h 30
Ingrédients :
12 joues de porc
1 oignon ciselé
2 carottes émincées
2 branches de céleri émincées
2 gousses d’ail écrasées
25 cl de vin blanc
150 g d’Olives Noires de Nyons Vignolis
1 cuillerée à soupe de farine
1/2 bouquet de persil plat haché
1 bouquet garni
Huile d’olive de Nyons
Sel, piment d’Espelette
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Placez les joues de porc dans une assiette et assaisonnez-les avec du sel et un peu de piment d’Espelette.
Versez de l’huile d’olive dans une cocotte puis saisissez sur feu vif les joues de porc sur chaque face, en procédant en plusieurs fois.
Réservez les joues bien dorées au chaud (ne lavez pas la cocotte).
Dans la même huile, faites revenir sur feu doux,…
Lire la suite
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 0
Ingrédients :
2 crêpes au sarrasin
150 g de fromage de chèvre
50 g de mascarpone
1 pot de tapenade Vignolis
sel, poivre
50 g de pistaches non salées
bâtonnets de bois
Préparation :
Mettez le fromage de chèvre et le mascarpone dans un petit saladier.
Mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène, salez et poivrez.
Réservez un tiers de la préparation au fromage et divisez le reste en deux.
Étalez finement la moitié de cette préparation sur une crêpe puis étalez une couche tapenade aux olives de Nyons Vignolis par dessus.
Roulez la crêpe bien serrée puis recommencez avec le reste des ingrédients.
Étalez le reste de préparation au chèvre sur le pourtour extérieur des rouleaux de crêpes.
Emballez de film…
Lire la suite
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients :
5 ou 6 oranges (mélange d’oranges à jus des d’oranges sanguines)
1 petit oignon rouge
une vingtaine d’olives de Nyons biologiques dénoyautées
quelques feuilles de menthe
huile d’olive de Nyons
le jus d’un demi citron
fleur de sel, poivre du moulin
Instructions :
Tranchez les oranges à vif à l’aide d’un couteau bien tranchant (coupez le haut et la base de chaque fruit, puis suivez l’arrondi du fruit en retirant toute la partie blanche).
Découpez les oranges pelées en 5 ou 6 rondelles et disposez-les dans un plat.
Épluchez l’oignon rouge et émincez-le finement.
Ajoutez-le sur les tranches d’orange. Réservez.
Dans un petit bol, mélangez le jus de citron et de l’huile d’olive.
Salez, poivrez puis nappez les tranches…
Lire la suite