Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Olive
FEUILLETE D'OLIVES NOIRES DE NYONS AUX GAMBAS

FEUILLETE D'OLIVES NOIRES DE NYONS AUX GAMBAS

Ingrédients : -      100gr. d’Affinade -      Pâte feuilletée au beurre -      250gr. de tomates -      150gr. de courgettes -      12 gambas décortiquées -      1 jaune d’œuf -      2 échalotes, 2 gousses d’ail -      Thym, ciboulette, tabasco -      ½ c à c de sel et poivre blanc -      1 citron -      1 orange -      Huile d’olive de Nyons AOP   Préparation : -      ABAISSER la pâte feuilletée en deux bandes rectangulaires. Garnir l’une d’elles d’AFFINADE et recouvrir de l’autre bande. Dorer au jaune… Lire la suite


Tartinables
TORSADES AU PISTOU

TORSADES AU PISTOU

Pour une vingtaine de torsades:  une pâte feuilletée un bocal de Pistou « Nyonsolive » du parmesan râpé un peu de lait Sortir la pâte feuilletée du frigo. Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pâte et la laisser sur le papier sulfurisé. Étaler 5 bonnes cuillères de pistou sur toute la surface de la pâte. En vous aidant du papier sulfurisé, replier la pâte en deux. Sur la demi surface, avec un pinceau, déposez  du lait à l’aide d’un pinceau et parsemer le parmesan sur toute la pâte. Avec un couteau, découper délicatement des bandes de 1 cm de largeur. Maintenant la technique du "torsadage". Prendre une extrémité avec une main et la tenir ferme. Avec l'autre main tourner doucement la pâte. La torsade va se créer toute seule. Déposer… Lire la suite


Olive
LAMB CHOPS A l’OLIMIEL

LAMB CHOPS A l’OLIMIEL

Cette délicieuse recette vous est proposée par le site "Toques2cuisine.com" que nous remercions... Préparation : 5 mn Cuisson : 10 mn.    Ingrédients pour 6 personnes:  6 côtes d’agneau doubles dans le filet 2 càs d’huile d’olive de Nyons 1 pot de 90 gr d’Olimiel 2 gousses d’ail coupées en fines lamelles 2 branches de thym frais 1 branche de romarin poivre   Préparation  Mettre les côtes d’agneau dans un plat creux, poivrer, parsemer de thym et romarin effeuillés et de petites lamelles d’ail. Arroser d’un filet d’huile d’olive de Nyons, filmer, mettre 2 heures au frais.  Faire griller les côtelettes sur une plancha ou un gril sans matière grasse 5 mn d’un coté. Tourner les côtelettes, tartiner chaque côtelette d’une couche épaisse d’Olimiel,… Lire la suite


Vin
TARALLI

TARALLI

Ingrédients :  400 g de farine 12 cl de vin blanc 10 cl d'huile d'olive 2 c. à café de sel   Préparation : Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et formez une boule ( si la pâte colle trop, rajoutez de la farine). Laissez reposer 20 min à température ambiante. Préchauffez votre four Th. 6 (soit 180°C). Dans une casserole, portez de l'eau salée à ébullition. Avec la pâte, formez des anneaux (voir la photo) que vous plongez dans la casserole au fur et à mesure. Retirez-les dès qu'ils remontent à la surface et laissez-les sécher sur un torchon propre et sec. Placez ensuite les biscuits sur une plaque et enfournez pendant 25 min. Lire la suite


Vin
TIAN DE FIGUE À L'HUILE D'OLIVE ET AU VIN BLANC

TIAN DE FIGUE À L'HUILE D'OLIVE ET AU VIN BLANC

Préparation : 25 mnCuisson : 35 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : - 600 g de figues fraîches - 150 g de farine - 3 oeufs - 6 cl d'huile d'olive de Nyons- 3 cuillères à soupe de vin blanc Terre des Collines IGP Coteaux des Baronnies- 150 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - 20 g de beurre pour le plat Préparation : Préchauffer le four à Th 7 (210°C). Beurrer un plat à gratin. Couper les figues en tranches avec la peau et les disposer dans le plat sauf les 10 plus belles. Fouetter les oeufs avec le sucre + sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incoporer l'huile d'olive et le vin blanc, puis la farine tamisée avec la levure et le sel : le mélange doit être lisse. Le verser dans le moule et le garnir avec le reste des tranches de figues. Faire cuire 35 mn au four jusqu'à ce que le tian soit bien… Lire la suite


Vin
FONDUE AU VIN ROUGE ET À L'AGNEAU

FONDUE AU VIN ROUGE ET À L'AGNEAU

Préparation : 20 mnCuisson : 10 mn   Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1,2 kg de gigot d'agneau - 1/2 l de vin rouge Côtes du Rhône Cuvée Guy de Montauban - 1/2 l de bouillon de boeuf dégraissé - 120 g de beurre - 3 cuillerées à soupe de farine instantanée ou de fécule de maïs - 1 verre d'eau - 1 pincée de sucre - sel et poivre selon goût - 1 bol de moutarde forte - 2 cuillerées à soupe de crème - 1 brin de menthe fraîche - huile d'olive, ciboulette, graines de sésame Préparation :Trancher l'agneau en fines lamelles. Mettez-les dans un plat et arrosez-les d'huile d'olive.de Nyons. Parsemez l'agneau de ciboulette ciselée et de graines de sésame.Dans un poêlon, faire fondre le beurre. Ajouter la farine pour faire un roux. Mouillez avec un verre d'eau puis incorporer doucement sur feu doux le vin rouge et le bouillon de… Lire la suite


Vin
POULET AU VIN ROUGE

POULET AU VIN ROUGE

Préparation : 30 minutesCuisson : 1h30 Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 cuisses de poulet ou un poulet entier découpé - 4 gros oignons - 5 gousses d'ail - 60 cl de vin rouge IGP Coteaux des Baronnies La Nyonsaise®- 1 bouquet garni - 2 carottes - 300 g de lardons - herbes de Provence - sel, poivre Préparation : Faire revenir les oignons avec les lardons. Ajouter les morceaux de poulet et les faire revenir 5 minutes, avec un peu de vin. Ajouter le reste du vin, les carottes en rondelles, le bouquet garni, l'ail, le sel, le poivre, et les herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire à feu fort pendant 30 min. Enlever le couvercle et laisser mijoter à feu moyen, en remuant de temps en temps (ajouter un peu d'eau si nécéssaire). C'est prêt... Bon appétit !!   "L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération". Lire la suite



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