Pour 30 biscuits environ
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 1 h
Ingrédients:
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 œuf
5 cl d'huile d'olive
sel.
Préparation:
Mélangez la farine, la levure et ½ c. à c. de sel. Creusez un puits et ajoutez l'œuf battu et l'huile. Formez une belle boule de pâte et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer pendant 1 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Etalez la pâte au rouleau. Découpez en rectangles (coupez les coins) ou à l'emporte pièce.
Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Faites de petites trous dans les biscuits avec une aiguille ou à la fourchette.
Saupoudrez-les d'un peu de sel.
Enfournez pour 10 min. Laissez refroidir avant de…
Lire la suite
Ingrédients (pour 6 personnes)10 à 12 tomates bien mûres1 concombre6 à 8 artichauts violets (en saison)200 g de févettes (en saison)1 poivron "salade" (long et vert)6 petits oignons verts100 g d'olives niçoises (non dénoyautées)3 oeufs durs1 gousse d'ail12 filets d'anchois OU 200 à 300 g de thon frais ou "au naturel"4 à 5 branches de basilic bien dru (garder les petites feuilles pour la déco)Huile d'olive extra vierge NYONS AOP Sel et poivre du moulin
Notez que l'authentique salade niçoise ne compte ni vinaigre, ni feuilles de laitue, roquette ou autre. Les olives doivent être impérativement des petites olives niçoise bien fermes, non dénoyautées. Les filets d'anchois sont l'option la plus courante et populaire, mais l'on peut aussi mettre du thon (jamais les deux).
et si vous avez très faim, utiliser un bon pain rond moelleux et…
Lire la suite
INGREDIENTS (pour 2 ) :
4 noix de Saint Jacques Huile d'olive de Nyons AOP
Fleur de sel Poivre du moulinQuelques arilles de grenadeQuelques gouttes de jus de citron
Sortir les Saint Jacques du réfrigérateur quelques minutes avant pour qu'elles ne soient pas trop froides.
Les parer en ôtant la petite peau très fine qui les entoure ainsi que la petite partie dure. Les émincer finement mais pas trop dans le sens de l'épaisseur et les déposer au fur et à mesure dans une assiette un peu creuse.
Verser quelques gouttes de jus de citron.
Verser un filet généreux d'huile d'olive puis parsemer de poivre et de fleur de sel puis enfin d'arilles de grenade.
Bon appétit !
Lire la suite
Une mise en bouche aphrodisiaque
Un tartare de thon pour se mettre en bouche.
Munissez-vous de : 2 échalotes ciselées, 15 ml de ciboulette hachée, 2 filets d'anchois rincés sous l'eau froide, hachés, 1 jaune d'œuf, 5 ml de moutarde de Dijon, 2 citrons verts (jus seulement), 75 ml d'huile d'olive de Nyons AOP, 1 c. à soupe de câpres hachées, 2 c. à soupe de persil haché, 500 g de chair de thon cru coupée en petits dés, poivre frais moulu.
Préparez : Un bol dans lequel vous mélangez les échalotes, la ciboulette, les filets d'anchois et le jaune d'œuf. Ajoutez la moutarde et le jus des citrons verts. Mélangez. Versez l’huile d’olive et les câpres. Assaisonnez de poivre et de persil, puis ajoutez le thon.
À déguster très frais….
Le petit plus : dresser…
Lire la suite
Ingrédients
500 g de noix de Saint-Jacques sans corail
4 cuillères à café de jus de citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive de Nyons AOP
6 cuillères à soupe de crème fraiche
1 à 2 cuillères à café de jus d’Huîtres
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée du cerfeuil
Sel et poivre du moulin
Préparation
Faites cuire les noix de Saint-Jacques dans de l'eau bouillante salée.
Retirez du feu et laissez reposez pendant 5 min puis sortez les Saint-Jacques et laissez-les refroidir.
Coupez les noix en carrés réguliers.
Dans un bol, mettez le jus de citron et assaisonnez avec le sel et poivre puis versez sur les noix de Saint-Jacques.
Ouvrez trois huîtres et laissez-les dégorger 5 minutes au réfrigérateur.…
Lire la suite
Voici une recette simple, rapide, peu onéreuse et absolument délicieuse !!!
Pour 6 personnes :
1 Kilo de chanterelles
1 oignon
1 courgette
Sel, poivre, paprika, persil frais.
Crème fraiche
3 plaques de ravioles
Huile d’olive de Nyons AOP
Préparation :
Faire revenir les oignons finement émincés avec la courgette coupée en en petits dés, et les chanterelles.
Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les courgettes soient juste fondantes.
Recouvrir le tout de crème fraîche, salez, poivrez, ajoutez un peu de paprika et le persil haché.
Mettez une demi plaque de ravioles dans chaque assiette creuse, et versez généreusement la préparation
Arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive.
C’est prêt…
Délicieux…
Un verre de baronnies rouge, une tranche de pain aux…
Lire la suite
INGRÉDIENTS
1 c. à soupe de pignons de pin
champignons de Paris, bolets et cèpes (ou tout champignon qui vous ferait plaisir..)
1 c. à soupe jus de citron
4 c. à soupe huile d'olive de Nyons AOP
2 gousses d'ail écrasées
Sel marin et poivre noir frais moulu
1 c. à soupe persil plat frais haché
PRÉPARATION
Déposez les pignons dans une poêle à frire et faites-les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Remuez-les de temps en temps et surveillez-les de près, car ils noircissent rapidement. Lorsque leur parfum se révèle, retirez-les du feu et déposez-les dans une assiette.
Nettoyez délicatement les champignons à l'aide d'un chiffon humide ou d'un pinceau pour en enlever la saleté, mais ne les passez pas à l'eau à moins que ce ne soit absolument nécessaire.
Versez…
Lire la suite