Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Olive
CHEVRE FRAIS FACON TRUFFE A LA CHAPELURE D’OLIVE DE NYONS, SUR GASPACHO DE COURGETTE A LA MENTHE

CHEVRE FRAIS FACON TRUFFE A LA CHAPELURE D’OLIVE DE NYONS, SUR GASPACHO DE COURGETTE A LA MENTHE

  Plat idéal à déguster  lors d’une chaude journée d’été.   Pour 4 personnes Temps de préparation 30 minutes   Chèvre frais, façon truffe.   150 g d’Olive de Nyons hachées, séchées 30 minutes à 130°C 280 g de Fromage de Chèvre Frais. Sel, Poivre, Ciboulette, Cerfeuil, Basilic   Assaisonner et mélanger les Fines herbes au Fromage de Chèvre. Façonner à l’aide d’un papier film 4 boules de fromage de Chèvre de la taille d’une truffe. Enlever le papier film et faites rouler les boules de chèvre dans l’olive hachée séchée, et réserver au frais.   Gaspacho de Courgette à la menthe   1 Courgette 1 Gousse d’ail 5 Feuilles de menthe QS . Sel, Poivre 1 Jus de Citron QS Tabasco 1 dl… Lire la suite


Olive
TARTE AUX TOMATES CERISE ET OLIMIEL

Rapide, facile, et surtout très bon...   Ingrédients :1 pâte feuilletée20 tomates cerises1 boule de mozzarella1 pot d’olimiel « Nyonsolive »Olives noires de Nyons AOPHuile d’olive de Nyons AOP Sel, poivre Préparation de la recette : Déroulez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre, tapissé de papier sulfurisé, en plissant grossièrement les bords  Allumez le four à 210 °C (th. 7). Rincez les tomates cerises, épongez-les et coupez-les en deux dans la largeur. Piquez le fond de tarte de nombreux coups de fourchette, déposez les rondelles de mozzarella et tartinez d’olimiel.Ajoutez les tomates côté coupé vers l’extérieur. Parsemez d’olives et effeuillez le thym à la surface de la tarte. Versez l’huile en mince… Lire la suite


Huile
ECRASE DE POMMES DE TERRE A L'HUILE D'OLIVE AOP NYONSOLIVE

ECRASE DE POMMES DE TERRE A L'HUILE D'OLIVE AOP NYONSOLIVE

Pour changer de la purée, pensez à l’écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive AOP Nyonsolive et à l’ail INGREDIENTS -600g de pomme de terre -Huile d’olive de Nyons AOP -Lait -1 à 2 gousses d’ail -sel, poivre du moulin  PREPARATION 20 Min -FAIRE CUIRE les pommes de terre épluchées et coupées en deux dans une cocotte-minute pendant 14 minutes. - LES ECRASER manuellement à l’aide d’une fourchette avec l’ail dont on aura précédemment ôté le cœur. - Mélanger tout en continuant à écraser. - AJOUTER PROGRESSIVEMENT le lait chaud jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée puis terminer par L’HUILE D’OLIVE AOP NYONS au goût subtil. - Saler et poivrer. Et le délice est assuré !!!! Lire la suite


Huile
BAVAROIS AUX POIREAUX ET HUILE D'OLIVE NYONSOLIVE

BAVAROIS AUX POIREAUX ET HUILE D'OLIVE NYONSOLIVE

  INGREDIENTS Blancs de poireaux : 150 g Feuille de gélatine : 1  Chèvre frais : 200 g Crème : 100 g Sel, poivre Beurre : 10 g Huile d’olive de Nyons AOP PRÉPARATION Taillez les poireaux en fine julienne,  faites les suer avec une noix de beurre. Dans une casserole, fouettez le fromage avec la crème et faites chauffer à feu doux. Puis incorporer à ce mélange la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau. Ajoutez la julienne de poireaux et un filet généreux d’huile d’olive de Nyons AOP. Salez, poivrez puis coulez dans des ramequins beurrés. Réservez 2 heures au frais. Démoulez vos bavarois et servez-les avec une salade de mâche ou de roquette et des pignons de pin. Frais et délicieux, accompagnez ce plat avec un Côte du Rhône rouge « Guy de Montauban ». Lire la suite


Huile
GATEAU RAISIN FRAIS ET ORANGES A L’HUILE D’OLIVE NYONSOLIVE

GATEAU RAISIN FRAIS ET ORANGES A L’HUILE D’OLIVE NYONSOLIVE

Ingrédients 300 g de farine  3 oeufs  275 g de sucre  1/2 sachet de levure chimique   12 cl d'huile d'olive de Nyons AOP  (+ peu pour le moule)  10 cl de vin blanc doux naturel 250 g de grains de raisin (noir ou blanc) 500 g d'oranges (non traitées)  Pour le sirop  75 g de sucre   10 cl de vin blanc doux naturel  Préparation  Préchauffez le four à 180°C. Lavez, coupez en 2 et épépinez les grains de raisin. Huilez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et chemisez-le d'un disque de papier dans le fond et d'une bande de papier pour le pourtour.   Disposez côté plat et de manière régulière les grains de raisin dans le fond du moule. Râpez finement le zeste d'une orange et pressez le jus de toutes les oranges, réservez-en 40 cl.     Dans… Lire la suite


Huile
CHIPIRONS AU CHORIZO ET POIVRON ROUGE

CHIPIRONS AU CHORIZO ET POIVRON ROUGE

Ingrédients :  800 gr de Chipirons (petits calamars) 1 beau poivron rouge 80g de chorizo en tranches fines 3 gousses d’ail Persil frais Huile d’olive AOP Nyons / ou bien le Macérât à l'ail blanc IGP Préparation :  Faire dorer les Chipirons avec les poivrons dans une grande poële ou à la plancha durant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Au bout de 5 mn, ajouter le Chorizo. Préparer une « persillade » en mélangeant l’ail, le persil, 12 cl d’huile d’olive/ de macérât d'ail blanc IGP (environ) et du sel. En fin de cuisson, arroser vos Chipirons avec la persillade et servez aussitôt. Vous pouvez accompagner cette recette de riz ou de boulgour. Le vin le plus adapté sera un rosé sec et fruité, comme notre rosé Fulgurance Côtes-du-Rhône ou Terre de Lueur Coteaux des… Lire la suite


Huile
CRACKERS MAISON A L'HUILE D'OLIVE NYONSOLIVE

CRACKERS MAISON A L'HUILE D'OLIVE NYONSOLIVE

Pour 30 biscuits environ Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Repos : 1 h     Ingrédients: 200 g de farine  ½ sachet de levure chimique  1 œuf  5 cl d'huile d'olive  sel. Préparation: Mélangez la farine, la levure et ½ c. à c. de sel. Creusez un puits et ajoutez l'œuf battu et l'huile. Formez une belle boule de pâte et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer pendant 1 h au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Etalez la pâte au rouleau. Découpez en rectangles (coupez les coins) ou à l'emporte pièce. Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faites de petites trous dans les biscuits avec une aiguille ou à la fourchette. Saupoudrez-les d'un peu de sel. Enfournez pour 10 min. Laissez refroidir avant de… Lire la suite



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