Vignolis - Coopérative du Nyonsais

CLÉMENTINES ROTIES AUX ÉPICES, GLACE HUILE D'OLIVE FRUITÉ INTENSE


Pour 4 personnes :
Cuisson : 30 minutes min

Ingrédients : 

Pour les clémentines rôties : 

8 clémentines
1 cuillerée à soupe de miel d’acacia
1 cuillerée à soupe de rhum
1 pincée de cannelle
1/2 gousse de vanille


Pour 1 litre de glace à l’huile d’olive :
20 cl de lait frais entier
40 cl d’eau minérale
80 g de poudre de lait
190 g de sucre semoule
½ gousse de vanille
8 cl d’huile d’olive fruité intense


Pour le service :
huile d’olive fruité intense
quelques meringues
quelques clémentines confites (facultatif)
quelques sablés à la cannelle ou à la vanille

 

Préparation : 


Préparez la glace à l’huile d’olive :
Dans une grande casserole, portez le lait et l’eau à ébullition avec le lait en poudre et 50 g de
sucre.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau.
Déposez les graines et la gousse dans le lait bouillant.
Versez le lait bouillant avec le sucre restant en fouettant, et remettez à cuire quelques secondes,
pour laisser infuser la vanille.
Dès que la crème devient onctueuse, ôtez immédiatement du feu et versez la préparation dans un
récipient pour arrêter la cuisson.
Retirez la gousse de vanille, incorporez l’huile d’olive de Nyons Vignolis et mixez.
Réservez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
Faites ensuite turbiner dans votre sorbetière et réservez au congélateur jusqu’au moment de
servir.


Préparez les clémentines rôties :
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez 4 clémentines en retirant les peaux blanches.
Coupez les autres clémentines en deux et pressez-les pour en récupérer le jus.
Placez les fruits entiers épluchés dans un petit plat à gratin.
Mélangez le jus des clémentines avec le miel, la cannelle, les graines de la demie gousse de
vanille et le rhum et arrosez-les de cette préparation.
Enfournez pour 30 minutes, arrosez régulièrement avec le jus de cuisson pour que les fruits ne
dessèchent pas.
A la fin de la cuisson, si le jus est encore trop liquide, retirez les fruits et enfournez à nouveau le
plat avec le jus, jusqu’à ce qu’il ait une consistance un peu sirupeuse.


Montage :
Déposez une clémentine rôtie dans quatre coupes à dessert.
Arrosez-les avec le jus de cuisson.
Émiettez les meringues dessus.
Si vous en avez, ajoutez des quartiers de clémentines confites.
Formez des boules de glace et disposez-les sur le dessus.
Arrosez d’huile d’olive fruité intense, ajoutez un biscuit à la cannelle et servez sans attendre.

 

BONNE DÉGUSTATION ! 

Accords met/vin : Blanc AOP Côtes-du-Rhône Cuvée Résonnance

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".

 

Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !

D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/

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