Vignolis - Coopérative du Nyonsais

TARTELETTES PRINTANIERES ET ESTIVALES, CONFIT'OLIVE


Pour 2 personnes

15 minutes de préparation

Des tartelettes gourmandes aux saveurs printanières et estivales ! 

Concoctées avec des produits de saison, ces petites tartes sucrées salées éveilleront vos papilles avec leurs fraises acidulées, la douceur herbacée du petit pois, et la rondeur du Confit’olive : un savoureux mélange d’olives noires de Nyons, gingembre et citron… À servir en entrée ou bien en dessert. 

 

INGRÉDIENTS

. ½ pâte feuilletée

. 1 barquette de fraises

. 60 g de petits pois

. 2 càs de mascarpone

. 1 oeuf entier

. 2 càc de jus de citron

. 1 càc de Confit’olive

. menthe fraîche

. 1 filet d’huile d’olive de Nyons AOP

. noisettes concassées

. sel, poivre

 

ÉLABORATION

  1. Préparation de la pâte feuilletée

. Découper et étaler la pâte feuilletée dans des petits moules à tartelettes. 

. Déposer un rond de papier sulfurisé dans le fond de tarte et verser des éléments secs ( lentilles, haricots ou pois chiches secs ) pour que le fond ne gonfle pas. 

. Cuire au four pendant 20 minutes. Sortir du four, retirer les éléments secs, démouler et réserver.

  1. Préparation de la pâte de petits pois

. Cuire les petits pois une dizaine de minutes dans de l’eau frémissante. 

. Égoutter l’eau et mettre dans le blender : les petits pois, l’huile d’olive, le jus de citron, et quelques feuilles de menthe fraîche. Mixer 5 bonne minutes et laisser refroidir.

  1. Préparation de la crème mascarpone

. Séparer le blanc et le jaune. 

. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf avec la mascarpone pour obtenir un mélange homogène.

. Dans un autre récipient, monter le blanc en neige avec 1 pincée de sel.

. Incorporer le blanc dans le jaune + mascarpone délicatement. Réserver au frais. 

  1. Montage des tartelettes printanières

. Commencer par étaler la pâte de petits pois dans le fond des tartelettes.

. Ajouter par dessus 1 càc de confit’olive sur chacune et étaler légèrement.

. Étaler ensuite 1 càc de mascarpone.

. Couper et déposer délicatement 1 ou 2 fraises sur chaque tartelette.

. Disperser quelques morceaux de noisette préalablement concassées. 

Remettre au frais en attendant la dégustation !

 

Accords mets/vin : rosé IGP Coteaux des Baronnies Cuvée Terre de Lueur / rosé AOP Côtes-du-Rhône Cuvée Fulgurance

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