Vignolis - Coopérative du Nyonsais

GAUFRES PARMESAN, TOMATES CERISES ROTIES, OLIVES, PATE D'OLIVE AUX TOMATES BIO, TAPENADE BIOLOGIQUE


Pour 24 mini gaufres
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à gaufre :
• 220 g de farine
• 1 demi sachet de levure chimique (6 g)
• 60 g de beurre
• 4 oeufs
• 20 cl de lait
• 40 g de parmesan fraîchement râpé
• sel, poivre


Pour les tomates rôties :
• 24 tomates cerises (bio, de préférence en branche)
huile d’olive de Nyons BIOLOGIQUE Vignolis
• sel, poivre


Pour la garniture :
1 pot de pâte d’olive aux tomates BIOlogique NyonsOlive
1 pot de tapenade BIOlogique NyonsOlive
• 20 g de parmesan
• 70 g de jambon cru type Prosciutto
24 olives noires de Nyons BIOlogiques NyonsOlive

Préparation

Préparez la pâte à gaufre :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au micro-ondes. Réservez.
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette avec le lait et le beurre fondu.
Ajoutez la farine et la levure puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Salez et poivrez, incorporez le parmesan râpé puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.


Préparez les tomates rôties :
Préchauffez le four à 180°C.
Placez les tomates sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Arrosez généreusement d’huile d’olive de Nyons.
Salez et poivrez puis enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Sortez la plaque du four, laissez refroidir sur la plaque. Réservez.


Préparez les gaufres :
Faites chauffer votre gaufrier puis versez une petite louche de pâte dans l’appareil et faites cuire 3
à 4 minutes.
Gardez au chaud et procédez de la même façon pour cuire les autres gaufres, jusqu'à épuisement
de la pâte.
Coupez les gaufres en morceaux de façon à obtenir des rectangles de six alvéoles.


Garnissez les gaufres :
Disposez de la tapenade NyonsOlive ou de la pâte d’olive aux tomates biologiques NyonsOlive
dans deux alvéoles de chaque gaufre à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.
Disposez une olive noire de Nyons et une tomate cerise rôtie dans les autres alvéoles puis un
morceau de jambon cru sur les deux restantes.
Ajoutez des morceaux de parmesan.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive puis servez immédiatement.


Astuce :
Vous pouvez préparer les gaufres à l’avance et les passer au grill du four avant de les garnir pour
qu’elles soient très croustillantes.
Choisissez de préférence des tomates cerise en branches pour qu’elles se tiennent bien à la
cuisson et conservent leur petit pédoncule.

BONNE DÉGUSTATION !

Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !

D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/

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