Vignolis - Coopérative du Nyonsais

CAKE AUX OLIVES NOIRES DE NYONS


Pour 6 personnes

40 minutes de préparation

40/45 minutes de cuisson

2 jours de conservation

 

INGREDIENTS

. 200g de farine de blé

. 1 sachet de levure chimique

. 1/2 càc de bicarbonate de soude

. sel, poivre, herbes séchées

. 4 oeufs entiers

. 100mL de crème végétale ou crème fluide 

. 80mL de macérât d'olives de Nyons AOP

. 60g d'olives de Nyons AOP en rondelles

. zeste de 1 citron entier

. jus de 1/2 citron

. 8 tomates séchées 

. 1 poignée de roquette

. quelques graines de courge 

 

ÉLABORATION

  1. Les tomates séchées

Faire tremper pendant 30 minutes dans de l’eau bouillante les tomates déshydratées (si elles sont déjà dans l’huile, sauter cette étape).

 

  1. Dans un grand saladier, les éléments secs :

Pendant ce temps, mélanger les éléments secs entre eux  : la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, poivre & herbes séchées. Réserver.

 

  1. Dans un bol, les éléments humides :

. Casser les oeufs entiers dans le bol et battre jusqu’à obtenir une légère mousse. Ajouter la crème végétale, le macérât huileux d’olives de Nyons. Mélanger. 

. Incorporer le mélange aux éléments secs dans le grand saladier, mélanger à nouveau progressivement pour obtenir une pâte homogène mais pas trop liquide.

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.

 

  1. Préparation des garnitures

Le citron : Râper finement la peau du citron pour obtenir le zeste, presser la moitié de ce citron et verser dans le saladier le jus et son zeste. Avec l’autre moitié du citron, couper quelques tranches fines pour décorer le dessus de cake à la fin de la recette. 

Les tomates séchées : les sortir de l’eau ou de l’huile, presser et essorer à la main chaque tomate, puis les découper en petits morceaux. Incorporer au mélange. 

Ajouter ensuite les olives de Nyons en rondellesla roquette, bien mélanger la pâte une dernière fois. 

  1. Cuisson du cake aux olives

Transvaser le mélange dans le moule à cake huilé, disposer les branchettes de citron par dessus, les olives en rondelles, parsemer de graines de courge. 

 

  1. Enfourner pendant 40/45 minutes à 180°C. 

 

BON APPÉTIT !!

 

Une recette savoureuse de Juicy Olive, blogueuse culinaire de talent ! Instagram : Juicyolive

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