Vignolis - Coopérative du Nyonsais

TATIN BETTERAVE, OLIVES DE NYONS ET NOISETTES


Recette de notre client Allemand Maitre Philippe (Berlin )

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

  • 40g de beurre 
  • 2 - 3 belles betteraves
  • 1 généreuse poignée de noisettes
  • 10 olives de Nyons
  • 200g de pâte feuilletée
  • 1 C à S de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin.
  • Pétales de parmesan
  • Quelques brins de coriandre fraiche

 

Préparation:

un plat rond à tarte de 23 cm de diamètre généreusement beurré (20 gr).
Couper la betterave, en fines tranches circulaires et recouvrir le fond du moule en chevauchant les tranches de betterave.
Hacher les noisettes et les olives (dénoyautées au préalable) et parsemer sur les rondelles de Betterave
Assaisonner de vinaigre balsamique et répartir  20 g de beurre en petits morceaux.
Saler et poivrer .
Déposer la pâte feuilletée sur le dessus (piquée à la fourchette) et border la betterave.
Réfrigérer la tarte au moins 30 minutes avant de l’enfourner. 
Préchauffer le four à 180°C et cuire 30 à 40 minutes. 
Retirer du four et laisser reposer 5 minutes  avant de démouler délicatement sur une assiette.
Retourner vivement ensuite sur le plat de service puis parsemer de pétales de parmesan et de brins de coriandre ciselée.

 

 

Cette recette est un mélange de saveurs et de textures étonnant…
A servir accompagné d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette au même vinaigre balsamique.
Bon appétit ! 
Retrouvez la recette originale en Allemand …

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