Vignolis - Coopérative du Nyonsais

GALETTE DES ROIS A LA PROVENCALE


Préparation : 35 min

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :                                                                           

-600 g de farine et 100 g (pour le levain)
-30 g de levure du boulanger
-1 oeuf et 1 jaune
-75 g de sucre
-1 citron non traité
-2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
-20 g de beurre
-2 c. à café rases de sel

Préparation :

ÉTAPE 1

La veille, préparez un levain: délayez la levure dans 8 cl d'eau tiède. Versez dans une jatte et incorporez assez de farine prélevée sur la quantité totale, pour obtenir une pâte molle. Couvrez d'un linge et placez dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

ÉTAPE 2

Le lendemain, placez ce levain dans le bol du robot mélangeur. Ajoutez le reste de la farine, le zeste finement râpé du citron, le sucre, le sel, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf entier. Commencez à pétrir en incorporant progressivement 10 à 15 cl d'eau pour obtenir une pâte souple, qui ne colle pas aux doigts. Ajoutez un peu d'eau si elle est trop dure ou de farine si elle est trop molle (cela dépend de la qualité de la farine).

ÉTAPE 3

Roulez en boule, saupoudrez de farine et placez dans un grand saladier. Couvrez et laissez lever, toujours dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume (2 heure environ). Placez la pâte sur une plaque de pâtisserie beurrée et farinée.

ÉTAPE 4

Aplatissez pour lui donner la forme d'une grande galette bien ronde. Couvrez et laissez lever à nouveau 30 min environ. Préchauffez le four th.7 (210°C). Dorez la galette au jaune d'oeuf dilué avec 1 c. à soupe d'eau. Entaillez-le au couteau en formant des croisillons. Glissez au four et laisse cuire 45 à 50 minutes. A la sortie du four, faites refroidir sur une grille.

ÉTAPE 5

Servez tiède ou froid.

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