Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Macarons confit’olives


  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Petite astuce :
vous pouvez vous simplifier la tâche
en commandant des coques de macarons
chez votre pâtissier préféré ;)

Pour les coques de macarons (préparation A) :

  • 166 g de poudre d’amandes
  • 166 g de sucre glace
  • 59 g de blancs d’oeuf

Pour les coques de macarons (préparation B) :

  • 166 g de sucre
  • 42 g d’eau
  • 53 g de blanc d’oeuf

Pour la garniture :

Préparation des mélanges

Mélange A :

  1. Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulse
    jusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine.
  2. Mélangez délicatement cette poudre avec les blancs d’oeufs. Réservez.

Mélange B :

  1. Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop puis faites chauffer jusqu’à 118°C.
  2. Mettez les blancs d’oeufs dans le bol de votre robot puis fouettez-les en neige.
  3. Ajoutez le sirop de sucre et continuez à fouettez la meringue sur vitesse maximum jusqu’à ce qu’elle atteigne 60°C environ. Réservez.

Préparation des coques

  1. Reprenez le bol contenant le mélange A et ajoutez la moitié de la meringue à l’italienne.
  2. Mélangez délicatement puis ajoutez l’autre moitié de la meringue et mélangez encore jusqu’à obtention d’un mélange brillant, qui coule en rubans.
  3. Mettez la préparation dans une poche à douille.
  4. Déposez des ronds de pâte de 3 cm environ sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  5. Prenez la plaque recouverte de macarons à deux mains et tapotez-la légèrement sur le plan de travail pour évacuer les potentielles bulles d’air.
  6. Laissez « crouter » les macarons à l’air libre.
  7. Préchauffez le four à 160°C.
  8. Lorsque la surface des macarons est sèche au toucher (comptez au moins 20 minutes), enfournez la plaque pour 12 à 15 minutes selon votre four (à la moitié du temps de cuisson, vous pouvez retourner les plaques d’avant en arrière pour une cuisson homogène).
  9. Laissez refroidir.

Montage

  1. Assemblez les coques deux par deux en les garnissant de Confit’olives.
  2. Vous pouvez les réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (sortez-les une vingtaine de minutes avant la dégustation).

Si vous attendez le lendemain, les parfums seront encore plus développés.

 

Bon appétit !


Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !

D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/

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