Vignolis - Coopérative du Nyonsais

GATEAU DE PAQUES CHOCOLAT HUILE D'OLIVE GANACHE CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES


Ingrédients : 

Pour le gâteau chocolat huile d’olive :
200 g de chocolat noir à 70% minimum
12,5 cl d’huile d’olive Vignolis
200 g de sucre roux
20 g de poudre d’amandes
5 oeufs
1 pincée de fleur de sel
 
Pour la ganache chocolat blanc huile d’olive :
200 g de chocolat blanc
15 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
7 cl d’huile d’olive
Pour la décoration :
des sujets de Pâques en chocolat
100 g de framboises
 

Préparation

Préparez le gâteau :
Préchauffez le four à 180ºC.
Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis tapissez de papier sulfurisé.
Réservez.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Quand le chocolat est fondu et lisse, ajoutez l’huile d’olive en filet puis les 2/3 du sucre
roux, en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Retirez du feu puis ajoutez la poudre d’amandes et la pincée de fleur de sel.

Laissez tiédir puis séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un au mélange chocolat.
Mettez les blancs d’oeufs dans un saladier et battez-les en neige ferme en ajoutant le
sucre en pluie, petit à petit.

Ajoutez les blancs d’oeufs au mélange chocolat en mélangeant délicatement.
Versez la pâte dans le moule chemisé et enfournez pour 40 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler délicatement.

La cuisson forme une croûte fragile, le gâteau va un peu craqueler et s’affaisser.
Préparer la ganache au chocolat blanc et à l’huile d’olive :
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez avec la pointe d'un couteau pour récupérer les
graines.

Faites chauffer dans une casserole 10 cl de la crème avec les graines de vanille.
Quand la crème commence à frémir, versez-la en 3 fois sur le chocolat blanc haché en
mélangeant avec un fouet.

Ajoutez ensuite l'huile d'olive tout en remuant, puis laissez la ganache refroidir à
température ambiante.
Ajoutez les 5 cl de crème restante et fouettez le tout vivement jusqu'à obtenir la texture
d'une chantilly.
Réservez au frais dans une poche à douille.


Montage du gâteau :
Déposez le gâteau sur une assiette ou un plat de service.
Disposez la ganache sur le dessus à l’aide de la poche à douille.

Décorez le gâteau avec les petits sujets de Pâques et les framboises.
Réservez au frais et sortez le gâteau du réfrigérateur une dizaine de minutes avant de
servir.

 

Accords met/vin : Blanc Cuvée Terre d'Eclat BIO Coteaux des Baronnies

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".

 

Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !

D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/

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