Vignolis - Coopérative du Nyonsais

CREPES AUX OEUFS DE PAQUES & CONFIT'OLIVE - FACON BRUNCH


Pour 4 personnes / 30 minutes de préparation

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes

. 220 gr de farine de blé

. 2 pincées de sel

. 2 oeufs entiers

. 50 cl d’eau 

. 100 gr d’épinards frais

. Huile d’olive de Nyons

Garniture

. 1 pot de confit’olive

. 200 gr de roquette

. 2 oeufs entiers

. 1 citron vert

. 1 fromage de chèvre frais

. Fruits rouges : fraises, myrtilles

. Tomates cerises, petits pois

. 1 poignée de pousses d’épinard

. 1 bouquet de menthe

. sel, poivre

 

Préparation :

Commencer par laver et égoutter les épinards puis mixer dans un blender avec un filet d’eau pendant 5 minutes pour obtenir une purée, réservez. Dans un récipient, mélanger la farine et le sel, former un puits au centre. À côté, dans un autre récipient, fouettez les oeufs puis ajoutez l’eau, 2 càs d’huile d’olive et les épinards mixés, bien mélanger. Verser cette préparation dans le puits de farine, fouettez doucement pour obtenir une jolie pâte de couleur verte, homogène et un peu liquide. Laisser reposer 10 minutes pour que la pâte s'épaississe.

La cuisson des crêpes : Dans une poêle bien chaude et préalablement huilée, faire un test de pâte au centre de la poêle pour vérifier la chaleur, retirez. Verser une louche de pâte, laisser dorer 2 minutes par face environ, en surveillant. Déposer la crêpe dans une assiette et maintenir au chaud. Mettre à nouveau un peu d'huile dans la poêle à l’aide d’un tissu imbibé, puis verser une louche de pâte et ainsi de suite. Une fois que les crêpes sont cuites, maintenez-les au chaud le temps de préparer la garniture ( bien couvertes, dans un four à basse température par exemple ).

Laver les fruits rouges, les pousses d’épinard restantes, les tomates cerises. Ébouillanter les petits pois pendant 5 minutes dans une petite casserole, sortir de l’eau et réserver. Découpez le fromage de chèvre en petits cubes. Tailler en quartiers les fruits rouges et les tomates cerises, concasser les noisettes. Mettre les éléments dans des récipients séparés, pour que chacun puisse garnir sa crêpes à volonté ! Pour finir, dans une poêle bien chaude et huilée, casser délicatement les oeufs sans crever le jaune. Laisser cuire 2 ou 3 minutes puis retirer du feu.

Dressage d’un crêpe : Déposer votre crêpe dans une assiette plate. Napper une partie de votre crêpe avec une bonne cuillère de confit’olive de Nyons. Déposer l'œuf par-dessus. Sur l’autre partie de la crêpe mettre les épinards, les morceaux de fraises & myrtilles, les tomates cerises, les cubes de fromages de chèvre, les petits pois, les noisettes et les feuilles de menthe. Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive de Nyons et de citron vert, sel et poivre.

Bon appétit !

 

Accords mets/vin : Rosé Cuvée Terre de Lueur Coteaux des Baronnies

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