Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Tartinables
TERRINE DE CHEVRE, TAPENADE D'OLIVE BIOLOGIQUE ET POIVRONS

TERRINE DE CHEVRE, TAPENADE D'OLIVE BIOLOGIQUE ET POIVRONS

Pour 6 à 8 personnesPréparation : 30 minutesCuisson : 25 minutes Ingrédients :300 g de fromage de chèvre25 cl de crème liquide entière3 feuilles de gélatine100 g de tapenade Biologique à base d’olives noires de Nyons biologiques AOP3 ou 4 poivrons de couleur selon la grosseursel, poivre Pour la décoration :tomates cerises, feuilles de basilic, olives noires de Nyons BIOLOGIQUES Préparation :Préchauffez le four sur fonction grill.Déposez les poivrons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.Mettez la plaque sous le grill et surveillez les poivrons, en les retournant régulièrement pour que lapeau cloque mais ne brûle pas.Enveloppez les poivrons dans du papier aluminium à la sortie du four et laissez tiédir.Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Réservez.Pendant ce temps, mettez le… Lire la suite


Huile
SALADE DE PRINTEMPS MACERAT D'AIL BLANC

SALADE DE PRINTEMPS MACERAT D'AIL BLANC

Pour 4 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 10 minutes Ingrédients :12 asperges vertes150 g de tomates cerise10 radis2 oignons frais2 avocats100 g de fèves cuites150 g de brousse ou de fromage fraismacérât d’ail blanc Vignolissésame grilléfleurs comestibles (facultatif)sel, poivre Préparation :Pelez les asperges vertes, coupez les tiges et faites-les cuire à la vapeur.Réservez.Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier.Ajoutez les fèves cuites, les radis lavés et coupés en fines rondelles.Détaillez les oignons frais en fines rondelles et ajoutez-les dans le saladier.Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux et la peau.Coupez-les en morceaux (vous pouvez aussi former des petites boules à l’aide d’une cuillèreparisienne).Ajoutez les asperges vertes cuites et coupées en trois.Arrosez de… Lire la suite


Tartinables
MINI SANDWICHES MAGRET POMMES CHEVRE OLIMIEL

MINI SANDWICHES MAGRET POMMES CHEVRE OLIMIEL

Pour 8 mini sandwichesPréparation : 15 minutesCuisson : 5 minutes Ingrédients :4 tranches de pain bio40 g de fromage de chèvre type Tomme40 g de magret fumé tranché1 pomme Granny smith1/2 pot de tartinade Olimiel8 olives noires de Nyons huile d’olive de Nyons Préparation :Coupez le fromage en lamelles fines.Dégraissez en partie les magrets.Coupez la pomme en fines tranches, à l’aide d’une mandoline (ou d’un couteau bientranchant).Versez de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive puis faites dorer les tranches depain.Sortez-les de la poêle puis découpez deux carrés de même taille dans chaque tranche depain.Garnissez un premier carré de pain avec une tranche de fromage de même dimension.Tartinez celle-ci avec la préparation Olimiel.Garnissez-la ensuite de magret et d’une tranche de pomme.Disposez une tranche de… Lire la suite


Huile
GATEAU DE PAQUES CHOCOLAT HUILE D'OLIVE GANACHE CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES

GATEAU DE PAQUES CHOCOLAT HUILE D'OLIVE GANACHE CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES

Ingrédients :  Pour le gâteau chocolat huile d’olive :200 g de chocolat noir à 70% minimum12,5 cl d’huile d’olive Vignolis200 g de sucre roux20 g de poudre d’amandes5 oeufs1 pincée de fleur de sel Pour la ganache chocolat blanc huile d’olive :200 g de chocolat blanc15 cl de crème liquide entière1 gousse de vanille7 cl d’huile d’olivePour la décoration :des sujets de Pâques en chocolat100 g de framboises  Préparation Préparez le gâteau :Préchauffez le four à 180ºC.Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis tapissez de papier sulfurisé.Réservez. Faites fondre le chocolat au bain-marie.Quand le chocolat est fondu et lisse, ajoutez l’huile d’olive en filet puis les 2/3 du sucreroux, en mélangeant à l’aide d’un fouet.Retirez du feu puis ajoutez… Lire la suite


Tartinables
CREPES AUX OEUFS DE PAQUES & CONFIT'OLIVE - FACON BRUNCH

CREPES AUX OEUFS DE PAQUES & CONFIT'OLIVE - FACON BRUNCH

Pour 4 personnes / 30 minutes de préparation Ingrédients : Pour la pâte à crêpes . 220 gr de farine de blé . 2 pincées de sel . 2 oeufs entiers . 50 cl d’eau  . 100 gr d’épinards frais . Huile d’olive de Nyons Garniture . 1 pot de confit’olive . 200 gr de roquette . 2 oeufs entiers . 1 citron vert . 1 fromage de chèvre frais . Fruits rouges : fraises, myrtilles . Tomates cerises, petits pois . 1 poignée de pousses d’épinard . 1 bouquet de menthe . sel, poivre   Préparation : Commencer par laver et égoutter les épinards puis mixer dans un blender avec un filet d’eau pendant 5 minutes pour obtenir une purée, réservez. Dans un récipient, mélanger la farine et le sel, former un puits au centre. À côté, dans un autre récipient, fouettez les oeufs puis ajoutez… Lire la suite


Huile
GARLIC BREAD / PAIN A L'AIL MACÉRAT D'OLIVES NOIRES DE NYONS ET PARMESAN

GARLIC BREAD / PAIN A L'AIL MACÉRAT D'OLIVES NOIRES DE NYONS ET PARMESAN

Préparation : 10 minutes   Cuisson : 15 minutes    Ingrédients :  1 pain de 400 g environ½ bouquet de persil15 cl de macérât d’olives noires de Nyons AOP3 belles gousses d’ail25 g de parmesan1 pincée de gros sel Préparation :  Préchauffez le four à 180°C.Effeuillez le persil, épluchez et dégermez les gousses d’ail.Mettez le tout dans un mixeur avec le sel et un peu d’huile d’olive.Mixez grossièrement puis mettez la pâte dans un petit bol.Ajoutez le reste d’huile d’olive et le parmesan.Taillez des tranches dans le pain en veillant à ne pas couper la base, elles doivent resterattachées ensemble.A l’aide d’un pinceau de cuisine, tartinez les deux faces de chaque tranche avec lemélange.Enveloppez le pain d’une feuille de papier aluminium et enfournez pour 15 minutes.5… Lire la suite


Tartinables
GALETTES DE SARRASIN TAPENADE FROMAGE DE CHEVRE LÉGUMES GRILLÉS

GALETTES DE SARRASIN TAPENADE FROMAGE DE CHEVRE LÉGUMES GRILLÉS

Pour 4 personnes  Préparation : 15 minutes  Cuisson : 10 minutes Ingrédients• 4 galettes de sarrasin• 200 g de fromage de chèvre frais• 1/2 pot de tapenade aux olives noires de Nyons AOP• 160 g de légumes grillés à l’huile d'olive de Nyons AOP• 50 g de rondelles d’olives noires de Nyons AOP• sel, poivre• beurre• thym PréparationMettez du beurre à fondre dans une poêle à crêpe sur feu modéré.Quand il est bien chaud, placez une galette de blé noir dans la poêle.Disposez dessus 50 g de fromage de chèvre puis de la tapenade.Ajoutez 40 g de légumes grillés, laissez chauffer doucement, le temps que la garniture seréchauffe.Pliez les bords de la galette vers l’intérieur.Disposez des rondelles d’olives noires de Nyons AOP sur le dessus puis un petit brin de thym et… Lire la suite



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