Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Tartinables
Sandwich focaccia, mozzarella & Pâte d’Aubergines

Sandwich focaccia, mozzarella & Pâte d’Aubergines

Pour 4 personnesPréparation : 20 minutes INGRÉDIENTS : 1 focaccia carrée de 400 g 180 g de mozzarella découpées en tranches 100 g de jambon cru 120 g de poivrons grillés, en tranches 120 g de tranches d’aubergines grillées 1 pot de Pâte d’Aubergines NyonsOlives sel, poivre INSTRUCTIONS : Coupez la focaccia en quatre parts égales puis recoupez chaque morceau en deux, dans le sens de l’épaisseur. Tartinez la base de chaque part avec la Pâte d’Aubergines NyonsOlives. Couvrez uniformément avec la mozzarella coupée en tranches. Disposez par étages le jambon cru, les tranches de poivrons et d’aubergines en donnant un tour de poivre et en ajoutant un peu de sel si nécessaire. Terminez par les chapeaux des focaccia. Emballez les focaccia garnies dans un linge propre en les serrant un peu puis réservez au… Lire la suite


Tartinables
Tartines d’affinade, feta rôtie aux tomates, poivrons et olives

Tartines d’affinade, feta rôtie aux tomates, poivrons et olives

Pour 4 personnes Préparation : 30 minutesCuisson : 50 minutes INGRÉDIENTS : 1 tranches épaisse de feta 800 g de tomates allongées (type san marzano) 400 g de tomates cerise rouge 2 poivrons rouges 1 oignon rouge 50 g d’olives noires de Nyons Vignolis 3 brins de basilic Pour les tartines : 8 belles tranches de pain au levain 1 pot d’Affinade d’olives Vignolis 1 gousse d’ail 1 pincée d’origan huile d’olive de Nyons Sel, poivre PRÉPARATION : Préchauffez le four fonction grill. Placez les poivrons sur la plaque du four. Enfournez pour 15 minutes, en les retournant plusieurs fois afin de les griller de tous côtés (surveillez qu’ils ne brûlent pas et prolongez cuisson, si nécessaire). Quand ils sont prêts, sortez-les du four et enveloppez-les de papier aluminium. Réservez. Réglez le four sur 200°C. Pendant ce… Lire la suite


Olive
Pâtes aux fruits de mer et aux Olives Noires de Nyons

Pâtes aux fruits de mer et aux Olives Noires de Nyons

Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients : 400 g de linguine ou de fettuccine 500 g de mélange de fruits de mer (crevettes, blanc de seiche, poulpe, moules) 2 tomates bien mûres 4 gousses d’ail 80 g de rondelles d’Olives Noires de Nyons 10 cl de vin blanc sec huile d’olive de Nyons 1 petit bouquet de thym citron fleur de sel, poivre Instructions : Épluchez les gousses d’ail et hachez-les. Dans une sauteuse, faites revenir l’ail haché avec un filet d’huile d’olive. Lavez et coupez les tomates en morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse avec les branches de thym citron et le vin blanc. Poivrez et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes. Ajoutez le mélange de fruits de mer et les rondelles d’olives et laissez cuire quelques minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente selon les… Lire la suite


Tartinables
Escargots feuilletés anchoïade et jambon cru

Escargots feuilletés anchoïade et jambon cru

Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Pour 4 personnes Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 pot d’anchoïade NyonsOlive 70 g de jambon cru 1 jaune d’oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait 2 cuillerées à soupe de graines de sésame poivre du moulin Instructions : Déroulez la pâte feuilletée puis étalez généreusement l’anchoïade NyonsOlive dessus. Recouvrez toute la surface avec les tranches de jambon cru. Roulez la pâte feuilletée en boudin bien serré et emballez dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pour 30 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Sortez le rouleau de pâte du frigo et coupez-le en tronçons de 1 cm environ. Disposez les morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Mélangez le jaune… Lire la suite


Tartinables
Croque-monsieur à la pâte d’aubergine

Croque-monsieur à la pâte d’aubergine

Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 8 minutes Ingrédients : 8 tranches de pain de mie 160 g de fromage de brebis ou de comté 4 tranches de jambon prosciutto 1 pot de poivrons cuits (170 g environ, poids égoutté) 1 pot de pâte d’aubergine provençale aux olives de Baronnies Vignolis 20 g de rondelles d’olives beurre demi-sel à température ambiante Préparation : Tartinez 4 tranches de pain de mie avec le beurre ramolli sur un côté seulement. Déposez-les côté beurre sur une feuille de papier sulfurisé. Coupez le fromage en fines tranches. Tartinez la pâte d’aubergine provençale aux olives de Baronnies sur l’intérieur des tranches de pain de mie déjà beurrées. Répartissez dessus les tranches de fromage puis le jambon prosciutto. Déposez ensuite des… Lire la suite


Olive
Joues de porc aux Olives Noires de Nyons AOP

Joues de porc aux Olives Noires de Nyons AOP

Pour 4 à 6 personnes Préparation : 40 minutes Cuisson : 2 h 30 Ingrédients : 12 joues de porc 1 oignon ciselé 2 carottes émincées 2 branches de céleri émincées 2 gousses d’ail écrasées 25 cl de vin blanc 150 g d’Olives Noires de Nyons Vignolis 1 cuillerée à soupe de farine 1/2 bouquet de persil plat haché 1 bouquet garni Huile d’olive de Nyons Sel, piment d’Espelette Instructions : Préchauffez le four à 180°C. Placez les joues de porc dans une assiette et assaisonnez-les avec du sel et un peu de piment d’Espelette. Versez de l’huile d’olive dans une cocotte puis saisissez sur feu vif les joues de porc sur chaque face, en procédant en plusieurs fois. Réservez les joues bien dorées au chaud (ne lavez pas la cocotte). Dans la même huile, faites revenir sur feu doux,… Lire la suite


Tartinables
Sucettes de crêpes au fromage de chèvre et tapenade, éclats de pistaches

Sucettes de crêpes au fromage de chèvre et tapenade, éclats de pistaches

Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 0 Ingrédients : 2 crêpes au sarrasin 150 g de fromage de chèvre 50 g de mascarpone 1 pot de tapenade Vignolis sel, poivre 50 g de pistaches non salées bâtonnets de bois Préparation : Mettez le fromage de chèvre et le mascarpone dans un petit saladier. Mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène, salez et poivrez. Réservez un tiers de la préparation au fromage et divisez le reste en deux. Étalez finement la moitié de cette préparation sur une crêpe puis étalez une couche tapenade aux olives de Nyons Vignolis par dessus. Roulez la crêpe bien serrée puis recommencez avec le reste des ingrédients. Étalez le reste de préparation au chèvre sur le pourtour extérieur des rouleaux de crêpes. Emballez de film… Lire la suite



Conformément à la législation relative à la protection des données, nous vous informons que ce site utilise des cookies à des fins de statistiques. En cliquant sur le bouton 'Accepter', vous autorisez les services tiers que nous utilisons à éventuellement déposer un ou plusieurs cookies sur votre ordinateur. Pour en savoir plus, consultez nos mentions légales