Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Olive
VELOUTÉ CAPPUCCINO DE CHAMPIGNONS AUX OLIVES DE NYONS

VELOUTÉ CAPPUCCINO DE CHAMPIGNONS AUX OLIVES DE NYONS

Velouté de champignons aux olives de Nyons, mousse herbacée et saumon gravelax à l’aneth et baies rouges, anchoïade, olives tranchées et macérat d’ail noir. Ingrédients ( 2 personnes ) : . 400g de champignons  . 250g d’eau . ½ oignon . 1 bouillon de cube . 10 cl de crème liquide . 1 càs de macérat d’ail noir . sel, poivre . ½ citron vert  . 1 blanc d’oeuf . 2 tranches de saumon gravlax . 1 càc d’olives de Nyons en rondelles . ½ càc d’anchoïade . 1 bouquet d’aneth . 1 càc de baies rouges   Préparation : 01.Préparer le velouté de champignons Éplucher l’oignon, rincer les champignons puis découper les éléments. Faire revenir avec de l’huile de macérat d’ail noir pendant 5 min dans une casserole, puis mouiller… Lire la suite


Olive
DINDE FARCIE AUX OLIVES DE NYONS ET AUX MARRONS

DINDE FARCIE AUX OLIVES DE NYONS ET AUX MARRONS

  Ingrédients : 1 dinde de 3 kg environ40 cl de bouillon de volaille200 g de marrons précuits100 g d’olives de Nyons AOP20 g de beurre à température ambiantemacérât d’huile d’olives noires de NyonsPour la farce :75 g de lardons120 g d’olives de Nyons200 g de veau haché200 g de marrons précuits1 cuillère à soupe de cognac1 échalote émincée1 petit oignon émincé2 oeufssel et poivre Pour servir :des pommes de terre Duchesse et des brins de romarin Préparation : Sortez la dinde du réfrigérateur 2 heures avant de la cuisiner.Préchauffez le four à 180°C. Préparez la farce :Faites revenir les lardons à sec, sans matière grasse, quelques minutes dans une poêle.Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu, laissez tiédir puis hachez-les. Réservez.Émiettez… Lire la suite


Tartinables
BABKA BRIOCHE SALÉE A L'AFFINADE

BABKA BRIOCHE SALÉE A L'AFFINADE

Pour 4 à 6 personnes 3h de préparation Quoi de plus belle association qu’une brioche doudou, associée au parfum fruité et de caractère de l’olive de Nyons.    Ingrédients Pâte pour la babka : . 280gr de farine de blé . 1 sachet de levure boulangère . 2 càs de sucre en poudre . 1 pincée de sel . 2 oeufs + 1 jaune pour dorer . 60 gr d’eau . 25 gr de Macérat d’olives noires de Nyons   Garniture : . 1 pot de 180 gr d’Affinade à base d’olives noires de Nyons AOP . Épices : herbes de provence + poivre   Préparation Préparation de la pâte :  Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, puis incorporer les 2 œufs entiers et l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe. Pétrir à la main pendant 10/15… Lire la suite


Huile
CLÉMENTINES ROTIES AUX ÉPICES, GLACE HUILE D'OLIVE FRUITÉ INTENSE

CLÉMENTINES ROTIES AUX ÉPICES, GLACE HUILE D'OLIVE FRUITÉ INTENSE

Pour 4 personnes :Cuisson : 30 minutes min Ingrédients :  Pour les clémentines rôties :  8 clémentines1 cuillerée à soupe de miel d’acacia1 cuillerée à soupe de rhum1 pincée de cannelle1/2 gousse de vanille Pour 1 litre de glace à l’huile d’olive :20 cl de lait frais entier40 cl d’eau minérale80 g de poudre de lait190 g de sucre semoule½ gousse de vanille8 cl d’huile d’olive fruité intense Pour le service :huile d’olive fruité intensequelques meringuesquelques clémentines confites (facultatif)quelques sablés à la cannelle ou à la vanille   Préparation :  Préparez la glace à l’huile d’olive :Dans une grande casserole, portez le lait et l’eau à ébullition avec le lait en poudre et 50 g desucre.Fendez la gousse de vanille dans la… Lire la suite


Tartinables
CREPES SUCRÉES SALÉES AUX OLIVES NOIRES ET A L'OLIMIEL

CREPES SUCRÉES SALÉES AUX OLIVES NOIRES ET A L'OLIMIEL

Pour 2 personnes 20 minutes de préparation 10 minutes de cuisson 2 jours de conservation INGRÉDIENTS Pâte à crêpe . 60g de farine de blé . 50g de farine de maïs torréfié . 1 oeuf entier . 25 cl d’eau  . 1 pincée de sel . huile d’olive ( pour la cuisson )   Garniture . 1 pot d’olimiel  . 1 bonne poignée d’olives dénoyautées  . 60g de roquette . quelques tomates séchées . 1 citron jaune . fromage de chèvre frais . herbes fraîches : coriandre & ciboulette . poivre & paprika    ÉLABORATION Préparation de la pâte à crêpe . Verser les farines de blé et de maïs torréfié dans un grand saladier, ainsi que le sel.  . Ajouter l'œuf entier et battre à la fourchette. Incorporer l’eau doucement, bien… Lire la suite


Olive
HAMBURGER MAISON, PAINS AUX OLIVES NOIRES DE NYONS

HAMBURGER MAISON, PAINS AUX OLIVES NOIRES DE NYONS

Préparation : 35 minutesCuisson : 25 minutesPour 4 personnes Ingrédients : Pour les pains à burger :• 360 g de farine• 200 ml de lait• 10 g de levure de boulanger sèche• 15 g de sucre en poudre• 2 g de sel• 2 cuillerées à café de jus de citron• 20 g de beurre à température ambiante• 75 g d’olives noires de Nyons AOP Nyonsolive• graines de sésame Pour la garniture :• 500 g de viande hachée• 1 oeuf• 50 g de chapelure• 200 g de fromage de chèvre type Rocamadour• 2 ou 3 tomates• quelques feuilles de salade et de basilic• 2 oignons• huile d’olive• sel• poivre Pour servir :• pics en bois• olives de Nyons   Préparation :  Préparez les pains :Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le lait tiède, ajoutez la levure puis lesucre, le… Lire la suite


Tartinables
SABLÉS CHEVRE SARRASIN PATE D'OLIVE AU FROMAGE DE CHEVRE

SABLÉS CHEVRE SARRASIN PATE D'OLIVE AU FROMAGE DE CHEVRE

Préparation : 20 minutesCuisson : 15 minutesPour une trentaine de biscuits Ingrédients : 150 g de farine de blé150 g de farine de sarrasin60 g d’huile d’olive de Nyons60 g de beurre demi-sel froid, coupé en dés1 crottin de Chavignol coupé en dés (60 g environ)3 cuillerées à soupe d’eau2 pincées de fleur de sel Pour le service :1 pot de pâte d’olives au fromage de chèvre  Préparations : Dans un saladier, versez les deux farines, l’huile d’olive de Nyons, le beurre, les dés defromage et la fleur de sel.Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable très grossier.Incorporez l’eau puis rassemblez rapidement la pâte en boule (ajoutez de l’eau sinécessaire).Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez au moins 1 heure au… Lire la suite



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