Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Tartinables
Macarons confit’olives

Macarons confit’olives

Préparation : 40 minutes Cuisson : 30 minutes Petite astuce : vous pouvez vous simplifier la tâche en commandant des coques de macarons chez votre pâtissier préféré ;) Pour les coques de macarons (préparation A) : 166 g de poudre d’amandes 166 g de sucre glace 59 g de blancs d’oeuf Pour les coques de macarons (préparation B) : 166 g de sucre 42 g d’eau 53 g de blanc d’oeuf Pour la garniture : 2 pots de Confit’Olives NyonsOlive Préparation des mélanges Mélange A : Mettez le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol mixeur et mixez avec la fonction pulsejusqu’à ce que les deux soient bien mélangés en une poudre fine. Mélangez délicatement cette poudre avec les blancs d’oeufs. Réservez. Mélange B : Laissez le sucre fondre dans l’eau pour former un sirop puis… Lire la suite


Huile
Cake au citron et à l’huile d’olive de Nyons biologique NyonsOlive

Cake au citron et à l’huile d’olive de Nyons biologique NyonsOlive

Pour 4 à 6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Pour le cake : 2 citrons jaunes bio 155 g de sucre 2 gros oeufs 7 cl de crème liquide entière 120 g de farine 2 g de levure 4 cl d’huile d’olive de Nyons biologique NyonsOlive Pour le sirop : 3 cl de jus de citron 3 cl d’eau 30 g de sucre Préparation : Préchauffez le four à 160°C. Râpez le zeste des citrons et réservez-les pour faire le sirop. Mettez les zestes avec le sucre dans le bol de votre robot et mélangez. Ajoutez les oeufs et la crème liquide, mélangez de nouveau puis versez la levure et la farine tamisée. Mélangez. Faites tiédir l’huile d’olive puis incorporez-la à la pâte. Chemisez un petit moule à cake et versez la préparation dedans. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Pendant ce temps,… Lire la suite


Tartinables
BISCUITS PARMESAN AFFINADE ET ROUGET GRILLÉ

BISCUITS PARMESAN AFFINADE ET ROUGET GRILLÉ

Pour 6 personnes Préparation : 25 minutes Cuisson : 22 minutes Pour les biscuits : 150 g de farine 150 g de parmesan râpé 150 g de beurre doux 1 oeuf, sel, poivre Pour la garniture : 1 pot d'Affinade 200 g de filets de rouget désarrêtés 30 g de tomates cerises Huile d’olive de Nyons AOP Sel, poivre Quelques feuilles de basilic Préparation : Mélangez la farine, le parmesan et le beurre en morceaux. Pétrissez du bout des doigts pour bien incorporer le beurre, puis ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu’à obtention d’une boule. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis réservez-la au frais pendant 20 minutes. Préchauffez le four à 180 °C puis enfournez pendant 15 minutes. À la sortie du four, découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce dans la pâte… Lire la suite


Tartinables
TERRINE DE CHEVRE, TAPENADE D'OLIVE BIOLOGIQUE ET POIVRONS

TERRINE DE CHEVRE, TAPENADE D'OLIVE BIOLOGIQUE ET POIVRONS

Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients : 300 g de fromage de chèvre 25 cl de crème liquide entière 3 feuilles de gélatine 100 g de tapenade Biologique à base d’olives noires de Nyons biologiques AOP 3 ou 4 poivrons de couleur selon la grosseur sel, poivre Pour la décoration : Tomates cerises, feuilles de basilic, olives noires de Nyons BIOLOGIQUES Préparation : Préchauffez le four sur fonction grill. Déposez les poivrons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Mettez la plaque sous le grill et surveillez les poivrons, en les retournant régulièrement pour que la peau cloque mais ne brûle pas. Enveloppez les poivrons dans du papier aluminium à la sortie du four et laissez tiédir. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.… Lire la suite


Huile
SALADE DE PRINTEMPS MACERAT D'AIL BLANC

SALADE DE PRINTEMPS MACERAT D'AIL BLANC

Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients : 12 asperges vertes 150 g de tomates cerise 10 radis 2 oignons frais 2 avocats 100 g de fèves cuites 150 g de brousse ou de fromage frais macérât d’ail blanc Vignolis sésame grillé fleurs comestibles (facultatif) sel, poivre Préparation : Pelez les asperges vertes, coupez les tiges et faites-les cuire à la vapeur.Réservez. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez les fèves cuites, les radis lavés et coupés en fines rondelles. Détaillez les oignons frais en fines rondelles et ajoutez-les dans le saladier. Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux et la peau. Coupez-les en morceaux (vous pouvez aussi former des petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne). Ajoutez les asperges vertes… Lire la suite


Tartinables
MINI SANDWICHES MAGRET POMMES CHEVRE OLIMIEL

MINI SANDWICHES MAGRET POMMES CHEVRE OLIMIEL

Pour 8 mini sandwichesPréparation : 15 minutesCuisson : 5 minutes Ingrédients :4 tranches de pain bio40 g de fromage de chèvre type Tomme40 g de magret fumé tranché1 pomme Granny smith1/2 pot de tartinade Olimiel8 olives noires de Nyons huile d’olive de Nyons Préparation :Coupez le fromage en lamelles fines.Dégraissez en partie les magrets.Coupez la pomme en fines tranches, à l’aide d’une mandoline (ou d’un couteau bientranchant).Versez de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive puis faites dorer les tranches depain.Sortez-les de la poêle puis découpez deux carrés de même taille dans chaque tranche depain.Garnissez un premier carré de pain avec une tranche de fromage de même dimension.Tartinez celle-ci avec la préparation Olimiel.Garnissez-la ensuite de magret et d’une tranche de pomme.Disposez une tranche de… Lire la suite


Huile
GATEAU DE PAQUES CHOCOLAT HUILE D'OLIVE GANACHE CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES

GATEAU DE PAQUES CHOCOLAT HUILE D'OLIVE GANACHE CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES

Ingrédients :  Pour le gâteau chocolat huile d’olive :200 g de chocolat noir à 70% minimum12,5 cl d’huile d’olive Vignolis200 g de sucre roux20 g de poudre d’amandes5 oeufs1 pincée de fleur de sel Pour la ganache chocolat blanc huile d’olive :200 g de chocolat blanc15 cl de crème liquide entière1 gousse de vanille7 cl d’huile d’olivePour la décoration :des sujets de Pâques en chocolat100 g de framboises  Préparation Préparez le gâteau :Préchauffez le four à 180ºC.Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis tapissez de papier sulfurisé.Réservez. Faites fondre le chocolat au bain-marie.Quand le chocolat est fondu et lisse, ajoutez l’huile d’olive en filet puis les 2/3 du sucreroux, en mélangeant à l’aide d’un fouet.Retirez du feu puis ajoutez… Lire la suite



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