Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Evènements


Juin 2021

juin 2021
LA CAVE COOPÉRATIVE DU NYONSAIS VIGNOLIS LANCE SES 2 CUVÉES EN APPELLATION COTES DU RHONE VILLAGES NYONS !

crédit photo : JC Cumin

A l’automne 2020, le décret tombe annonçant la nouvelle appellation CdRV… « Nyons », qui vient compléter la liste des autres noms méridionaux de l’appellation Côtes du Rhône Villages.

Nyons, terre de vignes et d’oliviers, dans la Vallée de l’Eygues, face au Mont ventoux, est le 22ème Côtes-du-Rhône Villages communal en Drôme Provençale. Un terroir unique, des vins authentiques en AOP, l’appellation Nyons renforce l’identité forte d’un territoire, riche de produits de qualité… et de caractère.

Pour la Cave Coopérative du Nyonsais Vignolis, productrice principale de l’appellation Villages et actrice incontournable dans son déploiement, le millésime 2020 portera fièrement le nom Côtes-du-rhône Villages Nyons pour deux de ses cuvées rouge Exubérance et Quintessence.

 

2 CUVÉES DE LA MARQUE LA NYONSAISE POUR L’APPELLATION NYONS

Dans la gamme de vins La Nyonsaise, deux cuvées de vin rouge, des millésimes précédents, montent en gamme aujourd’hui en revendiquant l’appellation CdRV Nyons :

-la cuvée conventionnelle Exubérance

-la cuvée Biologique Quintessence

La promesse d’un nectar, avec le BIO en prime, elles reflètent parfaitement la typicité de l’appellation CdRV Nyons.

Les cépages majoritaires qui les composent restent le grenache noir et la syrah. Pour Exubérance, 54% de Syrah et 46% de Grenache. Pour Quintessence BIO, 6% de Syrah et 94% de Grenache.

Ce millésime 2020 se veut ambitieux et généreux, avec une mise en marché courant juin 2021 : 7 200 bouteilles Exubérance Côtes-du-rhône Villages Nyons, 7 300 bouteilles Quintessence Côtes-du-rhône Villages Nyons biologique.

 

ELABORATION DU COTES DU RHONE VILLAGES NYONS  : LE SAVOIR-FAIRE DE LA COOPERATIVE

Les 2 cuvées sont en effet l’aboutissement d’une élaboration et d’un élevage effectués dans les règles de l’art.

Pour le Quintessence, Côtes-du-Rhône Villages NYONS biologique, les raisins récoltés à pleine maturité ont été égrappés, une vinification longue s’en est suivie avec des températures maitrisées, un pressurage délicat et un élevage sous marc, sur lies fines.  

Pour l’Exubérance, Côtes-du-Rhône Villages NYONS conventionnel, la sélection de l’élite des Villages parmi les parcelles en Appellation CdRV fut l’exigence de la Coopérative pour le millésime et la nouvelle cuvée Nyons. Même procédé et élevage que le Quintessence : vendanges égrappées, vinification à température maîtrisée, élevage sous marc, sur lies fines à l’abri de l’oxygène.

La sélection rigoureuse des parcelles, la qualité des raisins, la maîtrise de la vinification, conjuguées à la passion des hommes et au savoir-faire de la coopérative, permettent d’obtenir des vins de grande qualité, dignes de l’appellation Nyons.

 

UNE NOUVELLE APPELLATION, UN NOUVEAU PACKAGING

Afin d’accompagner l’émergence et le prestige de cette nouvelle appellation, une identité visuelle a vu le jour, avec la conception de deux nouvelles étiquettes pour les deux cuvées La Nyonsaise Côtes-du-Rhône Villages Nyons.

Un design sobre et élégant a été choisi, afin d’illustrer la qualité exceptionnelle des vins et le premier millésime 2020.

Des étiquettes dans l’air du temps où modernité et simplicité s’associent … une écriture blanche sur un fond noir intense, avec un effet de relief sur l’illustration symbolique au centre de l’étiquette. Le papier utilisé est feutré, au grain légèrement martelé, pour un rendu très qualitatif.

Et ce symbole, quel est-il ? Afin de reconnaître l’identité de la nouvelle appellation, la Coopérative a repris une illustration forte du territoire, en la faisant apparaitre au cœur de ses étiquettes. Un clin d’œil à la ville de Nyons et son patrimoine, c’est le Pont Roman, monument historique, emblème de l’appellation, qui accrochera le regard de ceux qui seront tentés de déguster les cuvées !

Une alliance parfaite entre le contenu- des vins La Nyonsaise de grande qualité- et le contenant -des bouteilles élégantes- afin de promouvoir honorablement une appellation, un produit, un terroir et tout un territoire.

 

 

LE PROFIL AROMATIQUE DE 2 VINS PROMETTEURS

Des noms de cuvée évocateurs pour les Côtes-du-Rhône Villages Nyons de la Coopérative :  

Quintessence, l’essence même d’un terroir et de sa typicité…

Exubérance, l’expression même des saveurs et de leurs abondantes notes aromatiques…

Les cuvées Quintessence et Exubérance expriment toute cette richesse que reflète l’appellation CDRV Nyons.

Ce sont des vins à offrir et à s’offrir qui séduisent aussi bien les amateurs que les connaisseurs. Intenses et complexes, ce sont des vins structurés d’une grande finesse, équilibrés, peu astringents avec une intensité tanique moyenne. Une persistance aromatique et une rondeur délicate sont à relever également en fin de dégustation. Des notes de fruits rouges frais, de baies noires (cassis, mûre, fraise, cerise, myrtilles), de fruits cuits (confiturés, fruits à l’alcool), d’épices (poivre, réglisse…), des notes fumées et grillées sont présentes et garantes de l’expression de l’appellation Nyons CdRV .

Puissance et fraîcheur, avec des tanins soyeux et une longueur élégante en bouche en font des vins remarquables et généreux, avec la promesse de vins de garde.

 

ET DEJA DES VINS MEDAILLÉS DANS DES CONCOURS…

Le célèbre Concours des vins d’Orange récompense la qualité gustative de nos cuvées en nous décernant 1 médaille d’or et 2 médailles d’argent.

Le Concours des Vins du Magazine Terre de Vins, média référent et leader en France sur la thématique Vin et Art de Vivre, a décerné une médaille d’argent pour la Cuvée Exubérance 2020 lors de la dégustation à l’aveugle de son jury !

Un démarrage plus que prometteur pour nos vins La Nyonsaise CDRV Nyons !

EVENEMENT A VENIR : Lancement Officiel de l’Appellation par le Syndicat des Vignerons du Nyonsais Dimanche 25 Juillet à Nyons, place de la libération.

 

Crédits photos : JC CUMIN et VIGNOLIS 

Télécharger le Dossier de Presse 


juin 2021 Activités
ÉTÉ 2021 : NOS ACTIVITÉS ESTIVALES !!

ESCAPADE SENSORIELLE AU COEUR DES OLIVIERS DU NYONSAIS / RANDO APÉRO

  • OFFRE GOURMANDE ESTAMPILLÉE VALLÉE DE LA GASTRONOMIE-FRANCE 

Un instant nature & convivialité avec Vignolis qui vous propose une escapade sensorielle au coeur des oliviers !

C'est une Randonnée en soirée, partez en balade à la découverte des oliveraies du Nyonsais accompagnée d'une productrice passionnée et du soleil couchant.

Un apéritif à base de produits de la Coopérative finira la balade.

LES MARDI en soirée

 

DATES ET MODALITÉS D'INSCRIPTION & DE VISITE

De quelle date à quelle date ? du 15 juin au 14 septembre 2021 : Mardi 15 Juin / Mardi 22 Juin / Mardi 29 Juin / Mardi 6 Juillet/ Mardi 13 Juillet/ Mardi 20 Juillet / Mardi 27 Juillet / Mardi 3 Août / Mardi 10 Août / Mardi 17 Août/ Mardi 24 Août / Mardi 31 Août / Mardi 7 Septembre / Mardi 14 Septembre

Min de personnes : 6

Max de personnes : 15*

De 18h à 20h30. 5€/personne
Infos et Réservations : 06 32 07 61 24
Gratuit pour les - de 10 ans, accompagné d’un adulte.

Prévoir baskets, chaussures de marche et bouteilles d’eau. Chiens admis.

Merci de respecter les distances de sécurité pendant la randonnée. Le Gel hydroalcoolique sera utilisé pour laver vos mains avant de partir en randonnée et avant la pause apéro.

*Une Rando supplémentaire sera programmée les jeudis soirs de mi-juillet à mi-août, uniquement sur inscription téléphonique au 06 32 07 61 24

RDV devant le Magasin VIGNOLIS
place Olivier de Serres 26110 NYONS


VISITE GUIDÉE du Musée de l’Olivier & VIDÉO commentée de nos ateliers de production

Des Mercredi culturels dédiés à l’arbre roi des Baronnies & sa production vous attendent chez Vignolis !

Une VISITE GUIDÉE du Musée de l’Olivier & VIDÉO commentée de nos ateliers de production vous est proposée. Une oléicultrice passionnée vous fera découvrir l’histoire de l’olivier, arbre roi des contrées & l’odyssée de l’olive noire de Nyons… de la cueillette au moulin vous découvrirez les ustensiles d’antan et un authentique moulin à huile du XIXème siècle !

LES MERCREDI* en fin de matinée

 

DATES ET MODALITÉS D'INSCRIPTION & DE VISITE

*De quelle date à quelle date ? du 23 juin au 15 septembre 2021 : Mercredi 23 Juin / Mercredi 30 Juin / Mercredi 7 Juillet / Mercredi 21 Juillet / Mercredi 28 Juillet / Mercredi 4 Août / Mercredi 11 Août / Mercredi 18 Août / Mercredi 25 Août / Mercredi 1 Septembre / Mercredi 8 Septembre / Mercredi 15 Septembre

*Attention pas de visite le Mercredi 14 Juillet.

Minimum : 6 personnes

Maximum : 15 personnes

De 11h00 à 12h00. 2 euros par personne. Gratuit pour les - de 10 ans accompagnés d’un adulte.
Infos et Réservation obligatoire : 06 32 07 61 24

Port du masque obligatoire. Merci de respecter les distances de sécurité pendant la visite. Le Gel hydroalcoolique sera utilisé pour laver vos mains à l’entrée du musée.


Point RDV devant le Magasin VIGNOLIS
place Olivier de Serres 26110 NYONS


LA GALERIE D'EXPOSITION :  un lieu d’expression et de promotion pour tous les artistes…

L’espace VIGNOLIS accueille régulièrement dans sa vaste galerie d’exposition des artistes locaux mais aussi étrangers, des artisans ou des amateurs passionnés, professionnels ou non ! 

Un espace gratuit pour valoriser la culture du Nyonsais, en visite libre !

DE JUIN à SEPTEMBRE, ce sont les Portraits, les paysages & les carnets de voyage de Laure Bailly, artiste peintre, qui accueilleront les visiteurs ! En savoir plus : https://www.laurebailly.com/

Pour tous renseignements complémentaires : 04 75 26 95 09


juin 2021
L'OFFRE ANTI-GASPI : NOUVELLE RUBRIQUE SUR LA E-BOUTIQUE

Dans une démarche éco-responsable de développement durable, Vignolis s'engage à réduire le gaspillage alimentaire dans ses enseignes VIGNOLIS, en proposant un rayon spécifiquement dédié à des produits DDM Courte en magasin et une rubrique ANTI-GASPI sur la boutique en ligne.

L'objectif : réduire le gaspillage alimentaire

Les enjeux tels que l'énergie, l'agriculture, la biodiversité, le transport et la santé sont au coeur de nos préoccupations aujourd'hui, dans notre quotidien, à l'échelle planétaire comme individuelle. L'alimentation fait partie de cette problématique environnementale. Les dates de consommation indiquées sur les produits alimentaires participent à ce gaspillage, qui pourrait être facilement évité si nous étions mieux informés.

Sur les étiquettes ou emballages, il faut en effet distinguer deux types de dates :

  • "A consommer jusqu'au " - Date Limite de Consommation (DLC) : c'est une date sanitaire, après laquelle le produit peut présenter des risques pour la santé.
  • "A consommer de préférence avant le/fin" - Date de Durabilité Minimale (DDM) : c'est une date indicative, après laquelle le produit peut évoluer, mais sans risque pour la santé.

Les produits à DDM chez Vignolis

La majorité de notre production (gammes NyonsOlive, Sélection des Baronnies), est commercialisée sous forme de produits conditionnés comme les huiles d'olives en bouteilles/bidons, les olives AOP Nyons en barquettes et en bocaux, les tartinables en verrine de verre, les confitures en pot en verre, les jus de fruits en bouteilles, les terrines en conserve... ce sont des produits à DDM avec la mention inscrite "A consommer de préférence avant le/fin".

La DDM est une date indicative après laquelle les qualités organoleptiques originelles du produit ne sont plus totalement garanties. Il est toutefois conseillé d'oberver, de sentir et de goûter le produit avant de le consommer. Par ailleurs, nous vous conseillons de stocker vos produits à l'abri de la chaleur, de la lumière, dans un endroit sec, frais et aéré afin qu'ils ne subissent pas d'autre altération.

Nous attirons également votre attention : une fois le produit ouvert, il est impératif de le consommer dans des délais plus ou moins courts. Pour tout savoir sur la conservation et avoir quelques astuces pour garder les produits suivants plus longtemps : des olives / des huiles / des tartinables

Un rayon DDM courte dans nos magasins et une nouvelle rubrique ANTI-GASPI sur le site Internet

Afin de démarquer les produits à DDM courte de nos autres produits, en magasin ou sur la boutique en ligne, nous avons dédié un rayon spécifique dans nos enseignes Vignolis, une rubrique spéciale sur la e-boutique qui se nomme ANTI-GASPI - DATES COURTES ET STOCKS LIMITÉS et qui se trouve sous l'onglet Boutique.

Tous les produits ANTI-GASPI à DDM Courte sont remisés à -25% en magasin et boutique en ligne, de part l'échéance brève de leur date de durabilité minimale. Sur le site Internet, cette date est clairement indiquée dans la fiche produit concernée, en magasin elle est indiquée sur l'étiquette ou sur le conditionnement du produit. Les stocks sont également limités, nous pouvons être en rupture rapidement. En cas de vente supérieure à nos capacités, si nous n'avons plus de produits à DDM courte après validation de votre panier de commande sur Internet, nous vous tenons informés et nous nous engageons à vous rembourser.

Nous sommes tous concernés par ce fléau...Alors halte au gaspillage alimentaire ! Suivez-nous dans cette démarche de consommation plus responsable !

ACCES A LA RUBRIQUE ANTI-GASPI

N'hésitez pas à nous contacter pour toute information complémentaire, nous restons à votre disposition : vignolis@vignolis.fr 


Octobre 2020

oct. 2020
NOUVEAU FILM COOPERATIVE DE NYONS VIGNOLIS

La coopérative c'est un savoir-faire appliqué avec passion... par des hommes et des femmes qui font l'exception ! Située à Nyons, en Drôme Provençale, oliviers & vignes… des paysages à couper le souffle, un territoire à préserver !

Découvrez en images... des femmes et des hommes d'exception qui revendiquent avec passion leur culture et l'authenticité de leur produit...De par son activité oléicole et viti-vinicole, la coopérative de Nyons Vignolis fédère et soutient plus de 1100 agriculteurs adhérents.

Découvrez... le savoir-faire exceptionnel de la coopérative dans la transformation de ses produits, de la récolte du fruit brut à la commercialisation de ses produits NyonsOlive et La Nyonsaise...

Bienvenue chez Vignolis la Coopérative du Nyonsais !

Une réalisation de Frédéric H. FAUROUX


Mars 2019

mars 2019
RECETTES DU CHEF JULIEN ALLANO AVEC NOS PRODUITS NYONSOLIVE - SIRHA 2019

RECETTES DU CHEF JULIEN ALLANO AVEC NOS PRODUITS NYONSOLIVE - SIRHA 2019

SIRHA 2019  : des recettes à base d'huile d'olive, de macérat aux olives noires de Nyons et d'Affinade réalisées par Julien Allano chef étoilé Michelin !

Superbes images de paysage, de notre production... & de la démonstration culinaire de Julien Allano chef du Restaurant Le Clair de la Plume à Grignan !

Un grand merci au Chef et à Cédric Perret chef pâtissier pour leur préparation gastronomique gourmande lors du SIRHA à Lyon : le citron dans l'olive... le crémeux de chèvre au coeur d'Affinade...le mijoté de lapin aux olives noires de Nyons... un enchantement pour les yeux et un régal pour les papilles... nos produits d'exception cuisinés par des chefs d'exception !

A dévorer du regard en cliquant ci-dessous et à... partager sans modération !

Réalisation vidéo : Anthony Millet


Décembre 2018

déc. 2018
REPORTAGE VIDEO RECOLTE DES OLIVES

REPORTAGE VIDEO EMISSION VOYONS VOIR

Merci à l’Equipe de #VoyonsVoir et Sandrine Audrain pour cette VIDEO REPORTAGE, un beau cadeau hivernal illustrant nos activités… du champ à l’assiette !

En images, nos producteurs en pleine cueillette dans leurs oliveraies…

...une interview de notre directrice sur les activités de la coopérative…

...et la mise en avant de nos produits avec des ambassadeurs du goût … et de choix (!) tel que Julien ALLANO, chef étoilé du Clair de la Plume à Grignan !

Merci également à nos oléiculteurs, à nos équipes et collaborateurs d’avoir contribué à ce beau projet !

 


Conformément à la législation relative à la protection des données, nous vous informons que ce site utilise des cookies à des fins de statistiques. En cliquant sur le bouton 'Accepter', vous autorisez les services tiers que nous utilisons à éventuellement déposer un ou plusieurs cookies sur votre ordinateur. Pour en savoir plus, consultez nos mentions légales