Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Evènements


Juin 2022

juin 2022 Activités
ANIMATIONS ESTIVALES 2022

ANIMATIONS ESTIVALES 2022

 

LA RANDO APÉRO...

un RDV estival en soirée à ne pas manquer !

 

Balades / Randonnées estampillées Offre Gourmande de la Vallée de la Gastronomie-France® : partez à la découverte d'une oliveraie, en compagnie d'une productrice passionnée, suivie d'un apéritif convivial... sous le soleil couchant !

Une expérience gourmande en pleine nature ! Tout au long de la balade, notre oléicultrice passionnée commente les paysages oléicoles du nyonsais, les pratiques de culture de l'olivier, les traditions sur la préparation de l'olive de Nyons la Tanche. Partez en plein air et plongez votre regard, comme tous vos sens, dans l'écrin vert argenté de l'arbre roi de nos contrées. Un moment convivial clotûre cette balade au coeur des paysages typiques de la Drôme provençale : la dégustation apéritive des produits (produits oléicoles et vin) de la coopérative.

> le MARDI en soirée de 18H à 20H30 de mi-juin à mi-septembre : 21/28 Juin, 05/12/19/26 Juillet, 02/09/16/23/30 Août, 06/13 Septembre

> le JEUDI en soirée de 18H à 20H30 de mi-juillet à mi-août : 21/28 Juillet , 04/11/18 Août

Tarif : 5€ / pers. Gratuit pour les moins de 10 ans, accompagné d'un adulte.

Un minimum de 5 personnes pour le maintien de la balade. Capacité maximale de 15 personnes.

Prévoir la voiture au départ de la randonnée. 

Nous nous réservons le droit d'annuler en cas de canicule.

Sur réservation au 04 75 26 95 09.

RDV devant le magasin Vignolis. Prévoir chaussures de marche et bouteilles d'eau. Animaux de compagnie admis.


Pique - Nique Terroir & Rand'Olive

... Une rando gourmande dans les Baronnies !

 

Dégustez un panier Pique-nique 100% terroir tout en partant à la rencontre des paysages et des reliefs du territoire !

En partenariat avec un restaurateur local, les paniers pique-nique 100% TERROIR réalisés avec des produits locaux sont déclinés en 2 versions : pour les enfants / pour les adultes.

Au menu,

-en entrée / apéritif : madeleines salées aux olives de Nyons et chiffonnade de jambon cru

-en plat principal, pour les adultes : salade nyonsaise aux olives noires de Nyons (poulet mariné, salade verte, tomates, parmesan, croutons, pignons de pain, oeuf, sauce citronnée)

-en plat principal, pour les enfants : sandwich pain baguette au poulet et olives noires de Nyons (salade verte, tomates et sauce mayo)

-en dessert : salade de fruits de la région (avec les fruits locaux de saison)

+ 1 bouteille d'eau, couverts jetables recyclables à usage unique.

> le MERCREDI sur 1/2 journée en JUILLET-AOUT  : Randonnée en autonomie (niveau et dénivelé moyen), environ 11 kms, 3h30 de marche.

Juillet : 06/13/20 et 27 juillet

Août : 03/10/17/24 et 31 Août

Prix du panier Pique Nique : 12,5€ / adulte ; 8€ / enfant

Maximum : 20 paniers préparés par le restaurateur.

Modalités : 

Réservation obligatoire des pique-niques 48 h avant, avec chèque d’acompte à remettre sur place au comptoir du Magasin Vignolis : inscription et remise du chèque le mardi matin au plus tard, pour le mercredi.

Une feuille de route avec le point de départ et l’itinéraire de la randonnée, l’adresse du restaurateur* pour aller récupérer les paniers pique-nique sera remise aux inscrits. Pour information, départ de la rando à 10 minutes de Nyons, véhicule indispensable pour se rendre au point de démarrage (parking). Le restaurateur est à environ 1 km du départ de la rando. Les paniers pique-nique sont à récupérer entre 11h30 et 14h30.

Sur réservation au 04 75 26 95 09.

RDV devant le magasin Vignolis. Prévoir chaussures de marche et bouteilles d'eau. Animaux de compagnie admis.


Visite du musée de l'Olivier + ATELIER-JEU Fabrication de tartinables aux Olives

Comment allier le savoir à la gourmandise ?

 

De mi-juin à mi-septembre, une visite guidée du Musée, suivie d'un atelier DIY de fabrication de tartinables aux olives noires de Nyons AOP, est proposée aux individuels sur réservation :

> le MERCREDI matin de 11h à 12h15. Durée : 1h15. Un minimum de 4 personnes pour le maintien de la visite+atelier. Capacité maximale de 12 personnes/visite.

En Juin : 22 et 29 Juin

En Juillet : 06/13/20 et 27 juillet

En Août : 03/10/17/24 et 31 Août

En Septembre : 07 et 14 Septembre

Tarif : 9€ par personne

Atelier à partir de 10 ans, accompagné d'un adulte. Utilisation d'un robot ménager pour mixer les olives. Animaux de compagnie non admis.

Sur réservation uniquement. RDV au comptoir du magasin à Nyons.

La visite du Musée...

Découvrez, au travers de ses objets exposés, l’histoire séculaire et récente de la culture de l’olive à Nyons et dans ses environs, ainsi que les diverses utilisations de l’huile d’olive de Nyons AOP. De la cueillette au moulin, découvrez les ustensiles servant à contenir et à stocker l’huile, ainsi que de ses multiples emplois comme par exemple l’éclairage avec les lampes à huile. Vous pourrez également voir un authentique moulin du XIXème siècle, des presses d’époque, des outils, diverses jarres. Et de nombreux ustensiles dédiés à l’Olivier. Cette collection est présentée par Les Amis de l’Olivier. Au sein de notre espace de conférence/vidéo, le Film de la coopérative présente les ateliers contemporains et modernisés de fabrication, avec la conserverie actuelle et le moulin à huile à extraction continue.

L'atelier Jeu de fabrication de tartinables aux olives...

Comment allier le savoir et la gourmandise ? Après avoir découvert le Monde de l'Olivier, le périple de la Tanche à travers la tradition nyonsaise et des Baronnies avec la visite du Musée de l'Olivier, place à l'atelier de confection de votre propre tartinable, réalisé de façon ludique ! Les belles et savoureuses olives noires de Nyons seront à l'honneur dans cet atelier, accompagnées d'autres ingrédients pour rendre votre préparation originale et gourmande et surtout... unique, puisque vous repartirez avec votre pot de tartinables "fait maison".


Visite Guidée du MOULIN A HUILE de la Coopérative

... un site à la pointe de la technologie !

 

POUR LES INDIVIDUELS : la visite du Moulin est organisée pour les individuels, à partir de 5 personnes,

>de mi-JUIN à mi-SEPTEMBRE, le JEUDI en fin de matinée de 11h30 à 12h30. Sur inscription uniquement. Gratuit pour les - de 10 ans, accompagné d'un adulte. 

En Juin : 23 et 30 Juin

En Juillet : 07/21/et 28 juillet. Pas de visite le 14 juillet.

En Août : 04/11/18 et 25 Août

En Septembre : 01, 08 et 15 Septembre

Tarif : 3,5 par personne. Tarif Famille jusqu'à 4 enfants = 10 euros. Animaux de compagnie non admis.

Découvrez le savoir-faire du maître moulinier et suivez tout le périple de l'olive noire de Nyons...sur un site de production totalement modernisé ! De la réception des olives jusqu'à l'extraction de l'huile ou à leur préparation en olive de table, jusqu'au conditionnement. Le site est à la pointe de la technologie : moulin certifié IFS unique en France, broyeur et centrifugeuse de type continu, calibreuse, trieur optique dernière génération...

Le visiteur va découvrir le savoir-faire du maitre moulinier dans un environnement modernisé. Le visiteur découvre la réception des olives, étape essentielle au cours de laquelle l’olive est orientée soit vers l’extraction de l’huile soit vers la production d’olives de bouche. La visite s’oriente ensuite vers le moulin pour la production d’huile d’olive où le visiteur mesure la capacité étonnante du moulin avec le matériel d’extraction en ligne, la salle de stockage des huiles d’olive puis la salle de conditionnement. Avec ses capacités de trituration, la coopérative de Nyons est le principal producteur d’huile d’olive de Nyons AOP, et la moitié de la production d’huile en AOP Nyons est extraite sur ce site. La confiserie dévoile ensuite le lent et long travail du confiseur, véritable orfèvre, dans la préparation de cette perle noire de notre terroir. Là, également, l’alignement des palox d’olives en ambiance contrôlée, est le signe de la force économique dans l’AOP Nyons de la coopérative qui élabore la moitié de la production d’olives en AOP Nyons. 


Janvier 2022

janv. 2022
VIDÉO STATION MÉTÉO CONNECTÉE SENCROP

Sencrop est la station agro-météo connectée accessible à tous :

elle aide les agriculteurs à mieux organiser la journée de travail, à travailler les parcelles avec une approche précise et ciblée et à simplifier le suivi des cultures. Pluviomètres, anémomètres et capteurs d'humidité des feuilles connectés pour une agriculture plus précise, efficace et écologique.

Avec nos 25 stations météo connectées, nous avons une vision générale de tout le territoire pour mieux accompagner le quotidien de nos agriculteurs adhérents dans la gestion de leur exploitation et assurer par la même occasion la qualité des filières.

Le réseau Sencrop de plus de 20 000 stations météorologiques agricoles connectées fournit aux agriculteurs des mesures fiables en temps réel depuis le terrain. Les données sont envoyées à une application mobile conviviale avec définition des alertes, vérification des prévisions et du radar des précipitations, tout pour réagir en cas de risque pour les cultures afin d'optimiser le temps et les ressources.

Plus d'informations sur www.sencrop.com

#vignolis #nyonsolive #nyonsaise #cooperative #agriculture #stationmeteo #sencrop


Juin 2021

juin 2021
LA CAVE COOPÉRATIVE DU NYONSAIS VIGNOLIS LANCE SES 2 CUVÉES EN APPELLATION COTES DU RHONE VILLAGES NYONS !

crédit photo : JC Cumin

A l’automne 2020, le décret tombe annonçant la nouvelle appellation CdRV… « Nyons », qui vient compléter la liste des autres noms méridionaux de l’appellation Côtes du Rhône Villages.

Nyons, terre de vignes et d’oliviers, dans la Vallée de l’Eygues, face au Mont ventoux, est le 22ème Côtes-du-Rhône Villages communal en Drôme Provençale. Un terroir unique, des vins authentiques en AOP, l’appellation Nyons renforce l’identité forte d’un territoire, riche de produits de qualité… et de caractère.

Pour la Cave Coopérative du Nyonsais Vignolis, productrice principale de l’appellation Villages et actrice incontournable dans son déploiement, le millésime 2020 portera fièrement le nom Côtes-du-rhône Villages Nyons pour deux de ses cuvées rouge Exubérance et Quintessence.

 

2 CUVÉES DE LA MARQUE LA NYONSAISE POUR L’APPELLATION NYONS

Dans la gamme de vins La Nyonsaise, deux cuvées de vin rouge, des millésimes précédents, montent en gamme aujourd’hui en revendiquant l’appellation CdRV Nyons :

-la cuvée conventionnelle Exubérance

-la cuvée Biologique Quintessence

La promesse d’un nectar, avec le BIO en prime, elles reflètent parfaitement la typicité de l’appellation CdRV Nyons.

Les cépages majoritaires qui les composent restent le grenache noir et la syrah. Pour Exubérance, 54% de Syrah et 46% de Grenache. Pour Quintessence BIO, 6% de Syrah et 94% de Grenache.

Ce millésime 2020 se veut ambitieux et généreux, avec une mise en marché courant juin 2021 : 7 200 bouteilles Exubérance Côtes-du-rhône Villages Nyons, 7 300 bouteilles Quintessence Côtes-du-rhône Villages Nyons biologique.

 

ELABORATION DU COTES DU RHONE VILLAGES NYONS  : LE SAVOIR-FAIRE DE LA COOPERATIVE

Les 2 cuvées sont en effet l’aboutissement d’une élaboration et d’un élevage effectués dans les règles de l’art.

Pour le Quintessence, Côtes-du-Rhône Villages NYONS biologique, les raisins récoltés à pleine maturité ont été égrappés, une vinification longue s’en est suivie avec des températures maitrisées, un pressurage délicat et un élevage sous marc, sur lies fines.  

Pour l’Exubérance, Côtes-du-Rhône Villages NYONS conventionnel, la sélection de l’élite des Villages parmi les parcelles en Appellation CdRV fut l’exigence de la Coopérative pour le millésime et la nouvelle cuvée Nyons. Même procédé et élevage que le Quintessence : vendanges égrappées, vinification à température maîtrisée, élevage sous marc, sur lies fines à l’abri de l’oxygène.

La sélection rigoureuse des parcelles, la qualité des raisins, la maîtrise de la vinification, conjuguées à la passion des hommes et au savoir-faire de la coopérative, permettent d’obtenir des vins de grande qualité, dignes de l’appellation Nyons.

 

UNE NOUVELLE APPELLATION, UN NOUVEAU PACKAGING

Afin d’accompagner l’émergence et le prestige de cette nouvelle appellation, une identité visuelle a vu le jour, avec la conception de deux nouvelles étiquettes pour les deux cuvées La Nyonsaise Côtes-du-Rhône Villages Nyons.

Un design sobre et élégant a été choisi, afin d’illustrer la qualité exceptionnelle des vins et le premier millésime 2020.

Des étiquettes dans l’air du temps où modernité et simplicité s’associent … une écriture blanche sur un fond noir intense, avec un effet de relief sur l’illustration symbolique au centre de l’étiquette. Le papier utilisé est feutré, au grain légèrement martelé, pour un rendu très qualitatif.

Et ce symbole, quel est-il ? Afin de reconnaître l’identité de la nouvelle appellation, la Coopérative a repris une illustration forte du territoire, en la faisant apparaitre au cœur de ses étiquettes. Un clin d’œil à la ville de Nyons et son patrimoine, c’est le Pont Roman, monument historique, emblème de l’appellation, qui accrochera le regard de ceux qui seront tentés de déguster les cuvées !

Une alliance parfaite entre le contenu- des vins La Nyonsaise de grande qualité- et le contenant -des bouteilles élégantes- afin de promouvoir honorablement une appellation, un produit, un terroir et tout un territoire.

 

 

LE PROFIL AROMATIQUE DE 2 VINS PROMETTEURS

Des noms de cuvée évocateurs pour les Côtes-du-Rhône Villages Nyons de la Coopérative :  

Quintessence, l’essence même d’un terroir et de sa typicité…

Exubérance, l’expression même des saveurs et de leurs abondantes notes aromatiques…

Les cuvées Quintessence et Exubérance expriment toute cette richesse que reflète l’appellation CDRV Nyons.

Ce sont des vins à offrir et à s’offrir qui séduisent aussi bien les amateurs que les connaisseurs. Intenses et complexes, ce sont des vins structurés d’une grande finesse, équilibrés, peu astringents avec une intensité tanique moyenne. Une persistance aromatique et une rondeur délicate sont à relever également en fin de dégustation. Des notes de fruits rouges frais, de baies noires (cassis, mûre, fraise, cerise, myrtilles), de fruits cuits (confiturés, fruits à l’alcool), d’épices (poivre, réglisse…), des notes fumées et grillées sont présentes et garantes de l’expression de l’appellation Nyons CdRV .

Puissance et fraîcheur, avec des tanins soyeux et une longueur élégante en bouche en font des vins remarquables et généreux, avec la promesse de vins de garde.

 

ET DEJA DES VINS MEDAILLÉS DANS DES CONCOURS…

Le célèbre Concours des vins d’Orange récompense la qualité gustative de nos cuvées en nous décernant 1 médaille d’or et 2 médailles d’argent.

Le Concours des Vins du Magazine Terre de Vins, média référent et leader en France sur la thématique Vin et Art de Vivre, a décerné une médaille d’argent pour la Cuvée Exubérance 2020 lors de la dégustation à l’aveugle de son jury !

Un démarrage plus que prometteur pour nos vins La Nyonsaise CDRV Nyons !

EVENEMENT A VENIR : Lancement Officiel de l’Appellation par le Syndicat des Vignerons du Nyonsais Dimanche 25 Juillet à Nyons, place de la libération.

 

Crédits photos : JC CUMIN et VIGNOLIS 

Télécharger le Dossier de Presse 


juin 2021
L'OFFRE ANTI-GASPI : NOUVELLE RUBRIQUE SUR LA E-BOUTIQUE

Dans une démarche éco-responsable de développement durable, Vignolis s'engage à réduire le gaspillage alimentaire dans ses enseignes VIGNOLIS, en proposant un rayon spécifiquement dédié à des produits DDM Courte en magasin et une rubrique ANTI-GASPI sur la boutique en ligne.

L'objectif : réduire le gaspillage alimentaire

Les enjeux tels que l'énergie, l'agriculture, la biodiversité, le transport et la santé sont au coeur de nos préoccupations aujourd'hui, dans notre quotidien, à l'échelle planétaire comme individuelle. L'alimentation fait partie de cette problématique environnementale. Les dates de consommation indiquées sur les produits alimentaires participent à ce gaspillage, qui pourrait être facilement évité si nous étions mieux informés.

Sur les étiquettes ou emballages, il faut en effet distinguer deux types de dates :

  • "A consommer jusqu'au " - Date Limite de Consommation (DLC) : c'est une date sanitaire, après laquelle le produit peut présenter des risques pour la santé.
  • "A consommer de préférence avant le/fin" - Date de Durabilité Minimale (DDM) : c'est une date indicative, après laquelle le produit peut évoluer, mais sans risque pour la santé.

Les produits à DDM chez Vignolis

La majorité de notre production (gammes NyonsOlive, Sélection des Baronnies), est commercialisée sous forme de produits conditionnés comme les huiles d'olives en bouteilles/bidons, les olives AOP Nyons en barquettes et en bocaux, les tartinables en verrine de verre, les confitures en pot en verre, les jus de fruits en bouteilles, les terrines en conserve... ce sont des produits à DDM avec la mention inscrite "A consommer de préférence avant le/fin".

La DDM est une date indicative après laquelle les qualités organoleptiques originelles du produit ne sont plus totalement garanties. Il est toutefois conseillé d'oberver, de sentir et de goûter le produit avant de le consommer. Par ailleurs, nous vous conseillons de stocker vos produits à l'abri de la chaleur, de la lumière, dans un endroit sec, frais et aéré afin qu'ils ne subissent pas d'autre altération.

Nous attirons également votre attention : une fois le produit ouvert, il est impératif de le consommer dans des délais plus ou moins courts. Pour tout savoir sur la conservation et avoir quelques astuces pour garder les produits suivants plus longtemps : des olives / des huiles / des tartinables

Un rayon DDM courte dans nos magasins et une nouvelle rubrique ANTI-GASPI sur le site Internet

Afin de démarquer les produits à DDM courte de nos autres produits, en magasin ou sur la boutique en ligne, nous avons dédié un rayon spécifique dans nos enseignes Vignolis, une rubrique spéciale sur la e-boutique qui se nomme ANTI-GASPI - DATES COURTES ET STOCKS LIMITÉS et qui se trouve sous l'onglet Boutique.

Tous les produits ANTI-GASPI à DDM Courte sont remisés à -25% en magasin et boutique en ligne, de part l'échéance brève de leur date de durabilité minimale. Sur le site Internet, cette date est clairement indiquée dans la fiche produit concernée, en magasin elle est indiquée sur l'étiquette ou sur le conditionnement du produit. Les stocks sont également limités, nous pouvons être en rupture rapidement. En cas de vente supérieure à nos capacités, si nous n'avons plus de produits à DDM courte après validation de votre panier de commande sur Internet, nous vous tenons informés et nous nous engageons à vous rembourser.

Nous sommes tous concernés par ce fléau...Alors halte au gaspillage alimentaire ! Suivez-nous dans cette démarche de consommation plus responsable !

ACCES A LA RUBRIQUE ANTI-GASPI

N'hésitez pas à nous contacter pour toute information complémentaire, nous restons à votre disposition : vignolis@vignolis.fr 


Octobre 2020

oct. 2020
NOUVEAU FILM COOPERATIVE DE NYONS VIGNOLIS

La coopérative c'est un savoir-faire appliqué avec passion... par des hommes et des femmes qui font l'exception ! Située à Nyons, en Drôme Provençale, oliviers & vignes… des paysages à couper le souffle, un territoire à préserver !

Découvrez en images... des femmes et des hommes d'exception qui revendiquent avec passion leur culture et l'authenticité de leur produit...De par son activité oléicole et viti-vinicole, la coopérative de Nyons Vignolis fédère et soutient plus de 1100 agriculteurs adhérents.

Découvrez... le savoir-faire exceptionnel de la coopérative dans la transformation de ses produits, de la récolte du fruit brut à la commercialisation de ses produits NyonsOlive et La Nyonsaise...

Bienvenue chez Vignolis la Coopérative du Nyonsais !

Une réalisation de Frédéric H. FAUROUX


Mars 2019

mars 2019
RECETTES DU CHEF JULIEN ALLANO AVEC NOS PRODUITS NYONSOLIVE - SIRHA 2019

RECETTES DU CHEF JULIEN ALLANO AVEC NOS PRODUITS NYONSOLIVE - SIRHA 2019

SIRHA 2019  : des recettes à base d'huile d'olive, de macérat aux olives noires de Nyons et d'Affinade réalisées par Julien Allano chef étoilé Michelin !

Superbes images de paysage, de notre production... & de la démonstration culinaire de Julien Allano chef du Restaurant Le Clair de la Plume à Grignan !

Un grand merci au Chef et à Cédric Perret chef pâtissier pour leur préparation gastronomique gourmande lors du SIRHA à Lyon : le citron dans l'olive... le crémeux de chèvre au coeur d'Affinade...le mijoté de lapin aux olives noires de Nyons... un enchantement pour les yeux et un régal pour les papilles... nos produits d'exception cuisinés par des chefs d'exception !

A dévorer du regard en cliquant ci-dessous et à... partager sans modération !

Réalisation vidéo : Anthony Millet


Décembre 2018

déc. 2018
REPORTAGE VIDEO RECOLTE DES OLIVES

REPORTAGE VIDEO EMISSION VOYONS VOIR

Merci à l’Equipe de #VoyonsVoir et Sandrine Audrain pour cette VIDEO REPORTAGE, un beau cadeau hivernal illustrant nos activités… du champ à l’assiette !

En images, nos producteurs en pleine cueillette dans leurs oliveraies…

...une interview de notre directrice sur les activités de la coopérative…

...et la mise en avant de nos produits avec des ambassadeurs du goût … et de choix (!) tel que Julien ALLANO, chef étoilé du Clair de la Plume à Grignan !

Merci également à nos oléiculteurs, à nos équipes et collaborateurs d’avoir contribué à ce beau projet !

 


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