Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Truffe multi-usage !!!

Les astuces, conseils beauté, recettes originales... C'est par ici, mais cela reste "Entre-nous" et aussi notre rubrique...


Truffe multi-usage !!!

Connaissant le tarif des truffes noires, nous trouvons important de vous communiquer cette astuce permettant de rentabiliser au maximum cet ingrédient souvent présent sur les tables de fêtes ! Vous avez remarqué à quel point une seule truffe parvient à parfumer tout votre frigo. Nous allons donc utiliser ce merveilleux pouvoir détenu pas la truffe afin de s'en délecter de différentes manières. Achetez vos truffes quelques jours avant le jour J...

Voici ce dont vous aurez besoin:

  • 1 ou 2 truffes noires
  • 6 oeufs frais
  • 1/2 litre de lait (1/2 écréme ou entier)
  • 1 grand bocal à joint (type "le Parfait")
  • Huile d'olive NyonsOlive

1ère étape:

  • Placez vos oeufs frais et vos truffes dans le bocal. Placer celui-ci dans votre réfrigérateur durant 48h.
  • Les oeufs délicieusement parfumés pourront ainsi vous permettre de confectionner une délicieuse omelette, et seront encore meilleurs à la coque !

2 ème étape:

  • Remplisser votre bocal avec le lait.
  • Attacher fermement la truffe à l'aide d'une ficelle (type ficelle à roti par exemple) et suspendez cette dernière au dessus du lait de manière à pouvoir fermer votre bocal.
  • Placer celui-ci au réfrigérateur 6 à 12 heures.
  • Ce lait pourra être utilisé pour l'élaboration d'une délicieuse béchamel qui entrera dans la préparation d'un gratin ( Dauphinois ou de cardons...) , ou encore pour des bouchées à la reine.

Dernière étape avant l'utilisation finale de vos truffes:

Toujours à l'aide votre bocal et de votre truffe ficelée, mettez un peu d'huile d'olive NyonsOlive au fond de votre bocal et suspendre de nouveau votre truffe. Refermer le bocal et laisser l'huile absorber le parfum durant 12 à 24 heures.

Vous avez maintenant de l'huile d'olive truffée qui se conservera au frais une quinzaine de jours.

 Bon appétit !

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