Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Olive


Olive
Agneau des Baronnies aux Olives Noires de Nyons

Agneau des Baronnies aux Olives Noires de Nyons

Pour 6 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 2h10 Ingrédients : 1,2 kg d’épaule d’agneau désossée coupée en morceaux 3 oignons 6 gousses d’ail 1 dizaine de branches de romarin 2 feuilles de laurier 35 cl de vin blanc 150 g d’olives Noires de Nyons A.O.P. 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Nyons A.O.P. sel, poivre Préparation : Épluchez les oignons et les gousses d’ail. Émincez les oignons. Dénoyautez les olives. Versez l’huile d’olive dans une cocotte pouvant aller au four et faites dorer les morceaux d’agneau des Baronnies sur toutes les faces. Retirez-les de la cocotte et réservez au chaud. Déposez les oignons émincés, les gousses d’ail épluchées et les feuilles de laurier dans la même cocotte. Salez et laissez cuire à feu moyen,… Lire la suite


Olive
Pâtes aux fruits de mer et aux Olives Noires de Nyons

Pâtes aux fruits de mer et aux Olives Noires de Nyons

Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients : 400 g de linguine ou de fettuccine 500 g de mélange de fruits de mer (crevettes, blanc de seiche, poulpe, moules) 2 tomates bien mûres 4 gousses d’ail 80 g de rondelles d’Olives Noires de Nyons 10 cl de vin blanc sec huile d’olive de Nyons 1 petit bouquet de thym citron fleur de sel, poivre Instructions : Épluchez les gousses d’ail et hachez-les. Dans une sauteuse, faites revenir l’ail haché avec un filet d’huile d’olive. Lavez et coupez les tomates en morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse avec les branches de thym citron et le vin blanc. Poivrez et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes. Ajoutez le mélange de fruits de mer et les rondelles d’olives et laissez cuire quelques minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente selon les… Lire la suite


Olive
Joues de porc aux Olives Noires de Nyons AOP

Joues de porc aux Olives Noires de Nyons AOP

Pour 4 à 6 personnes Préparation : 40 minutes Cuisson : 2 h 30 Ingrédients : 12 joues de porc 1 oignon ciselé 2 carottes émincées 2 branches de céleri émincées 2 gousses d’ail écrasées 25 cl de vin blanc 150 g d’Olives Noires de Nyons Vignolis 1 cuillerée à soupe de farine 1/2 bouquet de persil plat haché 1 bouquet garni Huile d’olive de Nyons Sel, piment d’Espelette Instructions : Préchauffez le four à 180°C. Placez les joues de porc dans une assiette et assaisonnez-les avec du sel et un peu de piment d’Espelette. Versez de l’huile d’olive dans une cocotte puis saisissez sur feu vif les joues de porc sur chaque face, en procédant en plusieurs fois. Réservez les joues bien dorées au chaud (ne lavez pas la cocotte). Dans la même huile, faites revenir sur feu doux,… Lire la suite


Olive
Salade d’oranges et olives de Nyons

Salade d’oranges et olives de Nyons

Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Pas de cuisson Ingrédients : 5 ou 6 oranges (mélange d’oranges à jus des d’oranges sanguines) 1 petit oignon rouge une vingtaine d’olives de Nyons biologiques dénoyautées quelques feuilles de menthe huile d’olive de Nyons le jus d’un demi citron fleur de sel, poivre du moulin Instructions : Tranchez les oranges à vif à l’aide d’un couteau bien tranchant (coupez le haut et la base de chaque fruit, puis suivez l’arrondi du fruit en retirant toute la partie blanche). Découpez les oranges pelées en 5 ou 6 rondelles et disposez-les dans un plat. Épluchez l’oignon rouge et émincez-le finement. Ajoutez-le sur les tranches d’orange. Réservez. Dans un petit bol, mélangez le jus de citron et de l’huile d’olive. Salez, poivrez puis nappez les tranches… Lire la suite


Olive
BALLOTINES DE DINDE FARCIE AUX OLIVES NOIRES DE NYONS ET CHANTERELLES, PURÉE DE BUTTERNUT ET MARRONS BRAISÉS

BALLOTINES DE DINDE FARCIE AUX OLIVES NOIRES DE NYONS ET CHANTERELLES, PURÉE DE BUTTERNUT ET MARRONS BRAISÉS

  Ingrédients ( 2 personnes ) : . 1 filet de 300 g de dinde . 2 échalotes . 200g de champignons de paris . 4 càs d’olives en rondelles . 100 gr de chanterelles . 6 châtaignes . 25 gr de petits pois . ½ butternut . 1càs d’huile de macérat d’ail noir . 1 càs de crème . baies rouges, poivre, sel Sauce : fond de veau + farine   Préparation : 01.Préparer la purée de butternut Éplucher et retirer la peau du butternut, puis le couper en petits morceaux. Faire cuir dans une casserole et ajouter de l’eau à mis hauteur. Saler, poivrer, et laisser cuire. Lorsque les morceaux sont cuits, passer le tout au blender. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Réserver.  Préparer la ballotine de dinde  . Émincer les échalotes et champignons en tout petits morceaux, ainsi que les olives.… Lire la suite


Olive
VELOUTÉ CAPPUCCINO DE CHAMPIGNONS AUX OLIVES DE NYONS

VELOUTÉ CAPPUCCINO DE CHAMPIGNONS AUX OLIVES DE NYONS

Velouté de champignons aux olives de Nyons, mousse herbacée et saumon gravelax à l’aneth et baies rouges, anchoïade, olives tranchées et macérat d’ail noir. Ingrédients ( 2 personnes ) : . 400g de champignons  . 250g d’eau . ½ oignon . 1 bouillon de cube . 10 cl de crème liquide . 1 càs de macérat d’ail noir . sel, poivre . ½ citron vert  . 1 blanc d’oeuf . 2 tranches de saumon gravlax . 1 càc d’olives de Nyons en rondelles . ½ càc d’anchoïade . 1 bouquet d’aneth . 1 càc de baies rouges   Préparation : 01.Préparer le velouté de champignons Éplucher l’oignon, rincer les champignons puis découper les éléments. Faire revenir avec de l’huile de macérat d’ail noir pendant 5 min dans une casserole, puis mouiller… Lire la suite


Olive
DINDE FARCIE AUX OLIVES DE NYONS ET AUX MARRONS

DINDE FARCIE AUX OLIVES DE NYONS ET AUX MARRONS

  Ingrédients : 1 dinde de 3 kg environ40 cl de bouillon de volaille200 g de marrons précuits100 g d’olives de Nyons AOP20 g de beurre à température ambiantemacérât d’huile d’olives noires de NyonsPour la farce :75 g de lardons120 g d’olives de Nyons200 g de veau haché200 g de marrons précuits1 cuillère à soupe de cognac1 échalote émincée1 petit oignon émincé2 oeufssel et poivre Pour servir :des pommes de terre Duchesse et des brins de romarin Préparation : Sortez la dinde du réfrigérateur 2 heures avant de la cuisiner.Préchauffez le four à 180°C. Préparez la farce :Faites revenir les lardons à sec, sans matière grasse, quelques minutes dans une poêle.Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu, laissez tiédir puis hachez-les. Réservez.Émiettez… Lire la suite



Conformément à la législation relative à la protection des données, nous vous informons que ce site utilise des cookies à des fins de statistiques. En cliquant sur le bouton 'Accepter', vous autorisez les services tiers que nous utilisons à éventuellement déposer un ou plusieurs cookies sur votre ordinateur. Pour en savoir plus, consultez nos mentions légales