Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Vins

Des vins de caractère d’Appellations d’Origine Contrôlée

Adossées aux oliveraies et exploitées par les vignerons sous la marque La Nyonsaise®, les 1 400 ha de vignes de la coopérative du Nyonsais sont indissociables du paysage de la Drôme Provençale.

Terre d'Histoire et de culture, le pays du Nyonsais au contrefort de la Haute Provence, dans la vallée de l’Eygues et face au Mont Ventoux, bénéficie d'un climat spécifique et de coteaux jouissant d'une exposition exceptionnelle.  

 

Un savoir-faire appliqué avec passion

Le savoir-faire séculaire des vignerons et leur attachement à une technique traditionnelle permet à notre cave de vous proposer une gamme en AOC de Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône Villages Nyons, Cru et vins IGP de pays des Coteaux des Baronnies qui sont à l'image de l'authenticité, de la puissance et de la diversité de nos collines. La recherche gustative est un long processus qui dure de la récolte à la mise en bouteille.

 

Une gamme issue d'un terroir unique

Cette richesse issue d’un même terroir permet d’offrir des goûts diversifiés pour satisfaire les différents palais, avec un fil conducteur qui est la fraicheur de la montagne qui se retrouve dans l’ensemble des vins.  

La Coopérative du Nyonsais vous offre une gamme variée et colorée, La Nyonsaise®, dont l’éclat rubis scintille sous le soleil de PROVENCE. Le savoir-faire de vinification est appliqué avec passion depuis des décennies. 

 

Des ensembles de cépages de caractère

Entre tilleuls, lavandes, abricotiers et oliviers, les cépages rouges, Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cabernet et les cépages blancs Viognier, Roussane, Grenache blanc et Chardonnay sont cultivés avec la plus grande attention et en font des vins de caractère pour satisfaire tous les goûts.

En mono cépage ou en assemblage, les différents vins se caractérisent par leur équilibre, leur structure, leurs tannis soyeux, leur complexité mais aussi leur diversité.

Les vins sont issus d’un même terroir, on retrouve donc un fil conducteur qui est la fraicheur de la montagne. Les blancs ont une tonalité de fruits frais et exotiques en plus de cette vivacité. 

 

L'appellation Côtes-du-Rhône Villages Nyons pour les vins La Nyonsaise

Nyons, terre de vignes et d’oliviers, dans la Vallée de l’Eygues, face au Mont ventoux, est le 22ème Côtes-du-Rhône Villages communal en Drôme Provençale. Un terroir unique, des vins authentiques en AOP, l’appellation Nyons renforce l’identité forte d’un territoire, riche de produits de qualité… et de caractère.

Pour la Cave Coopérative du Nyonsais Vignolis, productrice principale de l’appellation Villages et actrice incontournable dans son déploiement, le millésime 2020 portera fièrement le nom Côtes-du-rhône Villages Nyons pour deux de ses cuvées rouge Exubérance et Quintessence.

Dans la gamme de vins La Nyonsaise, deux cuvées de vin rouge, des millésimes précédents, montent en gamme aujourd’hui en revendiquant l’appellation CdRV Nyons :

-la cuvée conventionnelle Exubérance

-la cuvée Biologique Quintessence

La promesse d’un nectar, avec le BIO en prime, elles reflètent parfaitement la typicité de l’appellation CdRV Nyons.

Les cépages majoritaires qui les composent restent le grenache noir et la syrah. Pour Exubérance, 54% de Syrah et 46% de Grenache. Pour Quintessence BIO, 6% de Syrah et 94% de Grenache.

La sélection rigoureuse des parcelles, la qualité des raisins, la maîtrise de la vinification, conjuguées à la passion des hommes et au savoir-faire de la coopérative, permettent d’obtenir des vins de grande qualité, dignes de l’appellation Nyons.

 

Le profil aromatique du Côtes-du-Rhône Villages Nyons

Des noms de cuvée évocateurs pour les Côtes-du-Rhône Villages Nyons de la Coopérative :  

Quintessence, l’essence même d’un terroir et de sa typicité…

Exubérance, l’expression même des saveurs et de leurs abondantes notes aromatiques…

Les cuvées Quintessence et Exubérance expriment toute cette richesse que reflète l’appellation CDRV Nyons.

Ce sont des vins à offrir et à s’offrir qui séduisent aussi bien les amateurs que les connaisseurs. Intenses et complexes, ce sont des vins structurés d’une grande finesse, équilibrés, peu astringents avec une intensité tanique moyenne. Une persistance aromatique et une rondeur délicate sont à relever également en fin de dégustation. Des notes de fruits rouges frais, de baies noires (cassis, mûre, fraise, cerise, myrtilles), de fruits cuits (confiturés, fruits à l’alcool), d’épices (poivre, réglisse…), des notes fumées et grillées sont présentes et garantes de l’expression de l’appellation Nyons CdRV .

Puissance et fraîcheur, avec des tanins soyeux et une longueur élégante en bouche en font des vins remarquables et généreux, avec la promesse de vins de garde.

 

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".

 

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crédit photo : JC Cumin - Arrêt sur Images

 

 

 

 

 

 

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Lise Vezirian

 

 

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