Pour changer de la purée, pensez à l’écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive AOP Nyonsolive et à l’ail
INGREDIENTS
-600g de pomme de terre
-Huile d’olive de Nyons AOP
-Lait
-1 à 2 gousses d’ail
-sel, poivre du moulin
PREPARATION 20 Min
-FAIRE CUIRE les pommes de terre épluchées et coupées en deux dans une cocotte-minute pendant 14 minutes.
- LES ECRASER manuellement à l’aide d’une fourchette avec l’ail dont on aura précédemment ôté le cœur.
- Mélanger tout en continuant à écraser.
- AJOUTER PROGRESSIVEMENT le lait chaud jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée puis terminer par L’HUILE D’OLIVE AOP NYONS au goût subtil.
- Saler et poivrer.
Et le délice est assuré !!!!
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INGREDIENTS
Blancs de poireaux : 150 g
Feuille de gélatine : 1
Chèvre frais : 200 g
Crème : 100 g
Sel, poivre
Beurre : 10 g
Huile d’olive de Nyons AOP
PRÉPARATION
Taillez les poireaux en fine julienne, faites les suer avec une noix de beurre.
Dans une casserole, fouettez le fromage avec la crème et faites chauffer à feu doux. Puis incorporer à ce mélange la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau. Ajoutez la julienne de poireaux et un filet généreux d’huile d’olive de Nyons AOP.
Salez, poivrez puis coulez dans des ramequins beurrés. Réservez 2 heures au frais.
Démoulez vos bavarois et servez-les avec une salade de mâche ou de roquette et des pignons de pin.
Frais et délicieux, accompagnez ce plat avec un Côte du Rhône rouge « Guy de Montauban ».
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Ingrédients
300 g de farine
3 oeufs
275 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
12 cl d'huile d'olive de Nyons AOP (+ peu pour le moule)
10 cl de vin blanc doux naturel
250 g de grains de raisin (noir ou blanc)
500 g d'oranges (non traitées)
Pour le sirop
75 g de sucre
10 cl de vin blanc doux naturel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Lavez, coupez en 2 et épépinez les grains de raisin. Huilez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et chemisez-le d'un disque de papier dans le fond et d'une bande de papier pour le pourtour.
Disposez côté plat et de manière régulière les grains de raisin dans le fond du moule. Râpez finement le zeste d'une orange et pressez le jus de toutes les oranges, réservez-en 40 cl.
Dans…
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Ingrédients :
800 gr de Chipirons (petits calamars)
1 beau poivron rouge
80g de chorizo en tranches fines
3 gousses d’ail
Persil frais
Huile d’olive AOP Nyons / ou bien le Macérât à l'ail blanc IGP
Préparation :
Faire dorer les Chipirons avec les poivrons dans une grande poële ou à la plancha durant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Au bout de 5 mn, ajouter le Chorizo.
Préparer une « persillade » en mélangeant l’ail, le persil, 12 cl d’huile d’olive/ de macérât d'ail blanc IGP (environ) et du sel.
En fin de cuisson, arroser vos Chipirons avec la persillade et servez aussitôt.
Vous pouvez accompagner cette recette de riz ou de boulgour.
Le vin le plus adapté sera un rosé sec et fruité, comme notre rosé Fulgurance Côtes-du-Rhône ou Terre de Lueur Coteaux des…
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Pour 30 biscuits environ
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 1 h
Ingrédients:
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 œuf
5 cl d'huile d'olive
sel.
Préparation:
Mélangez la farine, la levure et ½ c. à c. de sel. Creusez un puits et ajoutez l'œuf battu et l'huile. Formez une belle boule de pâte et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer pendant 1 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Etalez la pâte au rouleau. Découpez en rectangles (coupez les coins) ou à l'emporte pièce.
Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Faites de petites trous dans les biscuits avec une aiguille ou à la fourchette.
Saupoudrez-les d'un peu de sel.
Enfournez pour 10 min. Laissez refroidir avant de…
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Ingrédients (pour 6 personnes)10 à 12 tomates bien mûres1 concombre6 à 8 artichauts violets (en saison)200 g de févettes (en saison)1 poivron "salade" (long et vert)6 petits oignons verts100 g d'olives niçoises (non dénoyautées)3 oeufs durs1 gousse d'ail12 filets d'anchois OU 200 à 300 g de thon frais ou "au naturel"4 à 5 branches de basilic bien dru (garder les petites feuilles pour la déco)Huile d'olive extra vierge NYONS AOP Sel et poivre du moulin
Notez que l'authentique salade niçoise ne compte ni vinaigre, ni feuilles de laitue, roquette ou autre. Les olives doivent être impérativement des petites olives niçoise bien fermes, non dénoyautées. Les filets d'anchois sont l'option la plus courante et populaire, mais l'on peut aussi mettre du thon (jamais les deux).
et si vous avez très faim, utiliser un bon pain rond moelleux et…
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INGREDIENTS (pour 2 ) :
4 noix de Saint Jacques Huile d'olive de Nyons AOP
Fleur de sel Poivre du moulinQuelques arilles de grenadeQuelques gouttes de jus de citron
Sortir les Saint Jacques du réfrigérateur quelques minutes avant pour qu'elles ne soient pas trop froides.
Les parer en ôtant la petite peau très fine qui les entoure ainsi que la petite partie dure. Les émincer finement mais pas trop dans le sens de l'épaisseur et les déposer au fur et à mesure dans une assiette un peu creuse.
Verser quelques gouttes de jus de citron.
Verser un filet généreux d'huile d'olive puis parsemer de poivre et de fleur de sel puis enfin d'arilles de grenade.
Bon appétit !
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