Ingrédients :
6 courges Jack B little de même taille
1 petit potimarron
1 petit oignon rouge
le jus d’une demie orange
30 g d’olives de Nyons AOP en rondelles/dénoyautées
10 cl d’huile d’olive de Nyons AOP
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez le potimarron et coupez-le deux puis ôtez les graines à l’aide d’une cuillère.
Coupez chaque moitié en tranches et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec un peu d’huile d’olive de Nyons puis enfournez pour 20 minutes.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, lavez les courges Jack B little puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Laissez les courges Jack B little refroidir puis découpez le chapeau de chacune d’entre elles. Évidez-les en ôtant toutes les graines et en prenant bien soin de ne pas percer la peau (laissez la chair qu’il y a sur les côtés).
Ôtez la peau des tranches de potimarron et coupez la chair en cubes. Réservez. Épluchez l’oignon rouge et émincez-le en petits dés. Dans un petit bol, mélangez 6 cl d’huile d’olive de Nyons avec le jus d’orange. Salez, poivrez.
Mélangez dans un petit saladier les dés d’oignon rouge, les cubes de potimarron et les rondelles d’olive. Ajoutez la vinaigrette olives et orange et mélangez délicatement. Remplissez le coeur des courges Jack B little avec ce mélange. Replacez le chapeau sur chaque courge puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Pour un effet plus Halloween, fabriquez des petites araignées à l’aide d’olives de Nyons dénoyautées et de brins de romarin frais !
Une création culinaire & photos de Sophie Seïté du Blog Turbigo Gourmandises !
D’autres recettes à découvrir sur son site : https://turbigo-gourmandises.fr/