Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes



POTIRON AUX OLIVES NOIRES DE NYONS SPECIAL HALLOWEEN

POTIRON AUX OLIVES NOIRES DE NYONS SPECIAL HALLOWEEN

Ingrédients : 1 potiron 1 tête d'ail 2 cuillères à soupe d'olives noires de Nyons NyonsOlive 6 brins d'origan 4 cuillères à soupe d'huile d'olive NyonsOlive sel, poivre   Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le potiron en morceaux de taille moyenne. Rincez, ôtez les graines et déposez-les sur la plaque avec les gousses d'ail coupées en dés. Versez l'huile d'olive NyonsOlive afin de bien badigeonner les morceaux, puis retournez-les. Enfournez à mi-hauteur  pour 1 heure, à mi cuisson retournez les tranches de potiron. Une fois vos morceaux cuits, sortez votre plat du four, incorporez vos olives noires de Nyons dénoyautées, parsemez vos brins d'origan et mélangez le tout ! Maintenir au chaud quelques minutes... apliquez un filet d'huile d'olive NyonsOlive avant de servir ! Lire la suite


Olive
PAN BAGNAT REVISITÉ AUX OLIVES NOIRES DE NYONS

PAN BAGNAT REVISITÉ AUX OLIVES NOIRES DE NYONS

Un pain surprise original... l'alliance de plusieurs ingrédients, de notre huile d'olive et nos olives noires de Nyons vont rendre votre pic nic inoubliable!  Ingrédients  -1 pain de campagne blanc   -5 à 6 feuilles de laitue + 40 g de roquette   -1 grosse tomate   -3 oeufs durs   -150 g de thon   -6 à 8 olives noires de Nyons   -6 filets d'anchois   -1/2 concombre   -1/2 poivron jaune   -1/2 oignon rouge   -quelques feuilles de basilic / brins de ciboulette hachés   -huile d'olive NyonsOlive   -vinaigre, sel, poivre      Préparation Couper :    -en rondelles oeufs durs, tomate, oignons, concombres   -en lanières le poivron   -en deux les filets d'anchois.  Dénoyauter nos olives noires de Nyons !  Emietter le thon à la fourchette.  Rincer et essorer les… Lire la suite


Huile
MIJOTE DE LAPIN AU MACÉRÂT D'OLIVES NOIRES DE NYONS

MIJOTE DE LAPIN AU MACÉRÂT D'OLIVES NOIRES DE NYONS

Une recette simple à réaliser à la Maison, concotée par le Chef Julien ALLANO du Restaurant Le Clair de Plume à Grignan ! Ingrédients:  -2 râbles de lapin   -100 gr de pomme de terre délicatesse   -8 gousses d'ail   -50 gr de jus de viande   -16 Olives noires AOP Nyons   -15 cl du Macérât d'olives noires de Nyons AOP   -1 orange   -thym et laurier      Préparation: Décosser les râbles de lapin, garder les filets. Blanchir les pommes de terre délicatesse 5 minutes.  Confire les gousses d'ail en chemise dans les 15 cl du macérât d'olives noires de Nyons AOP, avec le thym et le laurier, pendant 35 minutes à feu très doux.  Poêler les pommes de terre avec la préparation huileuse du macérât/ail/thym/laurier. Les faire sauter à coloration blonde.… Lire la suite


Olive
TARTINES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS GRILLEES AU BARBECUE

TARTINES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS GRILLEES AU BARBECUE

 Ingrédients:  -Tranches de pain de campagne   -Ail   -Huile d'olive AOP Nyons   -Tomates cerises   -Olives noires AOP Nyons   -Basilic frais   -Sel, poivre      Préparation: Trancher des grosses tranches de pain de campagne (environ 1 cm) et les faire griller au barbecue.  Dans un récipient, mélanger des tomates cerises coupées en quart, avec un peu d'huile d'olive de Nyons, des olives de Nyons dénoyautées et coupées en fines lamelles, incoporer sel et poivre à votre convenance et du basilic frais coupé en petits morceaux!. Déposer le mélange sur les tranches de pain grillées, rajouter un trait d'huile d'olive de Nyons et une pincée de sel avant de servir.  C'est prêt... Bon appetit! Lire la suite


Olive
QUENELLES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

QUENELLES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

  Avec notre partenaire LA MAISON GIRAUDET   Crédit photo : Pierre JAVELLE      Ingrédients:  -Quenelles de 7g format mini apéro ou de 50g moulée à la cuillère   -Huile d'olive AOP Nyons NyonsOlive      Préparation:   Idéales tranchées et légèrement poêlées avec un filet d'huile d'olive AOP Nyons, et déposées sur un lit de salade accompagné de copeaux de  parmesan et quelques tomates confites.  Bon appetit! Lire la suite


Olive
CARRE D'AGNEAU A LA TAPENADE

CARRE D'AGNEAU A LA TAPENADE

Ingrédients: - 1 carré d'agneau de 8 côtes de 600 g - 1 pot de tapenade aux olives noires de Nyons AOP - 1 carotte, 1 oigons, 1 tomate, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 1 verre de vin blanc Préparation: - Pour le jus, mettez les os d'agneau dans une casserole, colorez et adjoignez les légumes : carottes, ail, oignons, tomates. Déglacez avec du vin blanc, ajoutez un bouquet garni, laissez réduire d'un tiers. - Passez au chinois. - Au moment de servir, montez au beurre. - Faites cuire le carré d'agneau à la cuisson demandée, à four très chaud pendant environ 15 mn. - Laissez reposer, puis, avec un pinceau, badigeonnez-le de tapenade, ajoutez un peu de chapelure et laissez gratiner sur le grill du four. Servez avec le jus. Bon appetit! Lire la suite


Olive
TATIN BETTERAVE, OLIVES DE NYONS ET NOISETTES

TATIN BETTERAVE, OLIVES DE NYONS ET NOISETTES

Recette de notre client Allemand Maitre Philippe (Berlin ) Ingrédients (pour 4 personnes):   40g de beurre  2 - 3 belles betteraves 1 généreuse poignée de noisettes 10 olives de Nyons 200g de pâte feuilletée 1 C à S de vinaigre balsamique Sel et poivre du moulin. Pétales de parmesan Quelques brins de coriandre fraiche   Préparation: un plat rond à tarte de 23 cm de diamètre généreusement beurré (20 gr).Couper la betterave, en fines tranches circulaires et recouvrir le fond du moule en chevauchant les tranches de betterave.Hacher les noisettes et les olives (dénoyautées au préalable) et parsemer sur les rondelles de BetteraveAssaisonner de vinaigre balsamique et répartir  20 g de beurre en petits morceaux.Saler et poivrer .Déposer la pâte feuilletée sur le… Lire la suite