Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Huile
MIJOTE DE LAPIN AU MACÉRÂT D'OLIVES NOIRES DE NYONS

MIJOTE DE LAPIN AU MACÉRÂT D'OLIVES NOIRES DE NYONS

Une recette simple à réaliser à la Maison, concotée par le Chef Julien ALLANO du Restaurant Le Clair de Plume à Grignan ! Ingrédients:  -2 râbles de lapin   -100 gr de pomme de terre délicatesse   -8 gousses d'ail   -50 gr de jus de viande   -16 Olives noires AOP Nyons   -15 cl du Macérât d'olives noires de Nyons AOP   -1 orange   -thym et laurier      Préparation: Décosser les râbles de lapin, garder les filets. Blanchir les pommes de terre délicatesse 5 minutes.  Confire les gousses d'ail en chemise dans les 15 cl du macérât d'olives noires de Nyons AOP, avec le thym et le laurier, pendant 35 minutes à feu très doux.  Poêler les pommes de terre avec la préparation huileuse du macérât/ail/thym/laurier. Les faire sauter à coloration blonde.… Lire la suite


Olive
TARTINES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS GRILLEES AU BARBECUE

TARTINES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS GRILLEES AU BARBECUE

 Ingrédients:  -Tranches de pain de campagne   -Ail   -Huile d'olive AOP Nyons   -Tomates cerises   -Olives noires AOP Nyons   -Basilic frais   -Sel, poivre      Préparation: Trancher des grosses tranches de pain de campagne (environ 1 cm) et les faire griller au barbecue.  Dans un récipient, mélanger des tomates cerises coupées en quart, avec un peu d'huile d'olive de Nyons, des olives de Nyons dénoyautées et coupées en fines lamelles, incoporer sel et poivre à votre convenance et du basilic frais coupé en petits morceaux!. Déposer le mélange sur les tranches de pain grillées, rajouter un trait d'huile d'olive de Nyons et une pincée de sel avant de servir.  C'est prêt... Bon appetit! Lire la suite


Olive
QUENELLES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

QUENELLES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

  Avec notre partenaire LA MAISON GIRAUDET   Crédit photo : Pierre JAVELLE      Ingrédients:  -Quenelles de 7g format mini apéro ou de 50g moulée à la cuillère   -Huile d'olive AOP Nyons NyonsOlive      Préparation:   Idéales tranchées et légèrement poêlées avec un filet d'huile d'olive AOP Nyons, et déposées sur un lit de salade accompagné de copeaux de  parmesan et quelques tomates confites.  Bon appetit! Lire la suite


Olive
CARRE D'AGNEAU A LA TAPENADE

CARRE D'AGNEAU A LA TAPENADE

Ingrédients: - 1 carré d'agneau de 8 côtes de 600 g - 1 pot de tapenade aux olives noires de Nyons AOP - 1 carotte, 1 oigons, 1 tomate, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 1 verre de vin blanc Préparation: - Pour le jus, mettez les os d'agneau dans une casserole, colorez et adjoignez les légumes : carottes, ail, oignons, tomates. Déglacez avec du vin blanc, ajoutez un bouquet garni, laissez réduire d'un tiers. - Passez au chinois. - Au moment de servir, montez au beurre. - Faites cuire le carré d'agneau à la cuisson demandée, à four très chaud pendant environ 15 mn. - Laissez reposer, puis, avec un pinceau, badigeonnez-le de tapenade, ajoutez un peu de chapelure et laissez gratiner sur le grill du four. Servez avec le jus. Bon appetit! Lire la suite


Olive
TATIN BETTERAVE, OLIVES DE NYONS ET NOISETTES

TATIN BETTERAVE, OLIVES DE NYONS ET NOISETTES

Recette de notre client Allemand Maitre Philippe (Berlin ) Ingrédients (pour 4 personnes):   40g de beurre  2 - 3 belles betteraves 1 généreuse poignée de noisettes 10 olives de Nyons 200g de pâte feuilletée 1 C à S de vinaigre balsamique Sel et poivre du moulin. Pétales de parmesan Quelques brins de coriandre fraiche   Préparation: un plat rond à tarte de 23 cm de diamètre généreusement beurré (20 gr).Couper la betterave, en fines tranches circulaires et recouvrir le fond du moule en chevauchant les tranches de betterave.Hacher les noisettes et les olives (dénoyautées au préalable) et parsemer sur les rondelles de BetteraveAssaisonner de vinaigre balsamique et répartir  20 g de beurre en petits morceaux.Saler et poivrer .Déposer la pâte feuilletée sur le… Lire la suite


Olive
ROULE DE CABILLAUD A LA TAPENADE

ROULE DE CABILLAUD A LA TAPENADE

Ingrédients : *4 dos de cabillaud *2 citrons *80 gr de tapenade aux olives noires de Nyons AOP *1/2 botte de coriandre *basilic frais *2 pommes *sel, poivre *Huile d’olive de Nyons AOP   Trancher le cabillaud à l’horizontale puis étaler les fines tranches de poisson sur du film alimentaire. Prélever les zestes des citrons et réserver leurs jus. Détailler les pommes en petits dés. Déposer sur chaque tranche de cabillaud de la tapenade, des zestes de citron, des dés de pomme, quelques feuilles de basilic et la coriandre. Rouler le cabillaud à l’aide du film alimentaire et réserver 30 minutes. Cuire le roulé 8 minutes dans une poêle antiadhésive. Arroser le roulé de cabillaud d’un généreux  filet d’huile d’olive.   Régalez-vous ! Lire la suite


Olive
CHEVRE FRAIS FACON TRUFFE A LA CHAPELURE D’OLIVE DE NYONS, SUR GASPACHO DE COURGETTE A LA MENTHE

CHEVRE FRAIS FACON TRUFFE A LA CHAPELURE D’OLIVE DE NYONS, SUR GASPACHO DE COURGETTE A LA MENTHE

  Plat idéal à déguster  lors d’une chaude journée d’été.   Pour 4 personnes Temps de préparation 30 minutes   Chèvre frais, façon truffe.   150 g d’Olive de Nyons hachées, séchées 30 minutes à 130°C 280 g de Fromage de Chèvre Frais. Sel, Poivre, Ciboulette, Cerfeuil, Basilic   Assaisonner et mélanger les Fines herbes au Fromage de Chèvre. Façonner à l’aide d’un papier film 4 boules de fromage de Chèvre de la taille d’une truffe. Enlever le papier film et faites rouler les boules de chèvre dans l’olive hachée séchée, et réserver au frais.   Gaspacho de Courgette à la menthe   1 Courgette 1 Gousse d’ail 5 Feuilles de menthe QS . Sel, Poivre 1 Jus de Citron QS Tabasco 1 dl… Lire la suite