Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Recettes


Olive
PAPETON D'AUBERGINES À LA TAPENADE AUX OLIVES NOIRES NYONS AOP

PAPETON D'AUBERGINES À LA TAPENADE AUX OLIVES NOIRES NYONS AOP

Préparation : 20 min ; cuisson : 30 min ; pour 4/5 personnes   Ingrédients : 6 belles aubergines 1 bouquet d’herbes de Provence (thym, laurier, basilic…) Tomates confites Gousses d’ail 50 cl de coulis de tomates 5 œufs 2 échalotes 2 cuillères à soupe de tapenade NyonsOlive AOP Huile d’olive NyonsOlive AOP 2 cuillères à soupe de crème Sel, poivre   Préparation : - Oter la peau des aubergines à l’aide d’un économe, les couper en cubes. - Faire suer les échalotes et les gousses d’ail émincées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive NyonsOlive AOP. - Ajouter les aubergines en morceaux, le bouquet d’herbes, assaisonner, verser encore 2 cuillères à soupe d’huile d’olive NyonsOlive AOP. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 min en… Lire la suite


Huile
LA TRUFFE NOIRE EN BROUILLADE

LA TRUFFE NOIRE EN BROUILLADE

Accompagné de mouillettes de pain grillé... un vrai délice ! Ingrédients (2 verrines) : -3 oeufs -Copeaux de truffe noire -2 cuillères à soupe de parmesan -2 cuillères à soupe de lait -2 cuillères à soupe de crème liquide -Huile d'olive truffée (préparation spéciale avec notre huile d'olive NyonsOlive!) -Sel poivre -1 petit morceau de beurre Préparation : Pour préparer votre huile d'olive truffée, effectuer la 1ère étape de notre astuce culinaire en cliquant ICI ! Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter parmesan, lait et crème. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec quelques gouttes d'huile d'olive truffée et rajouter votre préparation en mélangeant sans arrêt pour éviter grumeaux... poursuivre la cuisson jusqu'au… Lire la suite



POTIRON AUX OLIVES NOIRES DE NYONS SPECIAL HALLOWEEN

POTIRON AUX OLIVES NOIRES DE NYONS SPECIAL HALLOWEEN

Ingrédients : 1 potiron 1 tête d'ail 2 cuillères à soupe d'olives noires de Nyons NyonsOlive 6 brins d'origan 4 cuillères à soupe d'huile d'olive NyonsOlive sel, poivre   Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le potiron en morceaux de taille moyenne. Rincez, ôtez les graines et déposez-les sur la plaque avec les gousses d'ail coupées en dés. Versez l'huile d'olive NyonsOlive afin de bien badigeonner les morceaux, puis retournez-les. Enfournez à mi-hauteur  pour 1 heure, à mi cuisson retournez les tranches de potiron. Une fois vos morceaux cuits, sortez votre plat du four, incorporez vos olives noires de Nyons dénoyautées, parsemez vos brins d'origan et mélangez le tout ! Maintenir au chaud quelques minutes... apliquez un filet d'huile d'olive NyonsOlive avant de servir ! Lire la suite


Olive
PAN BAGNAT REVISITÉ AUX OLIVES NOIRES DE NYONS

PAN BAGNAT REVISITÉ AUX OLIVES NOIRES DE NYONS

Un pain surprise original... l'alliance de plusieurs ingrédients, de notre huile d'olive et nos olives noires de Nyons vont rendre votre pic nic inoubliable!  Ingrédients  -1 pain de campagne blanc   -5 à 6 feuilles de laitue + 40 g de roquette   -1 grosse tomate   -3 oeufs durs   -150 g de thon   -6 à 8 olives noires de Nyons   -6 filets d'anchois   -1/2 concombre   -1/2 poivron jaune   -1/2 oignon rouge   -quelques feuilles de basilic / brins de ciboulette hachés   -huile d'olive NyonsOlive   -vinaigre, sel, poivre      Préparation Couper :    -en rondelles oeufs durs, tomate, oignons, concombres   -en lanières le poivron   -en deux les filets d'anchois.  Dénoyauter nos olives noires de Nyons !  Emietter le thon à la fourchette.  Rincer et essorer les… Lire la suite


Huile
MIJOTE DE LAPIN AU MACÉRÂT D'OLIVES NOIRES DE NYONS

MIJOTE DE LAPIN AU MACÉRÂT D'OLIVES NOIRES DE NYONS

Une recette simple à réaliser à la Maison, concotée par le Chef Julien ALLANO du Restaurant Le Clair de Plume à Grignan ! Ingrédients:  -2 râbles de lapin   -100 gr de pomme de terre délicatesse   -8 gousses d'ail   -50 gr de jus de viande   -16 Olives noires AOP Nyons   -15 cl du Macérât d'olives noires de Nyons AOP   -1 orange   -thym et laurier      Préparation: Décosser les râbles de lapin, garder les filets. Blanchir les pommes de terre délicatesse 5 minutes.  Confire les gousses d'ail en chemise dans les 15 cl du macérât d'olives noires de Nyons AOP, avec le thym et le laurier, pendant 35 minutes à feu très doux.  Poêler les pommes de terre avec la préparation huileuse du macérât/ail/thym/laurier. Les faire sauter à coloration blonde.… Lire la suite


Olive
TARTINES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS GRILLEES AU BARBECUE

TARTINES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS GRILLEES AU BARBECUE

 Ingrédients:  -Tranches de pain de campagne   -Ail   -Huile d'olive AOP Nyons   -Tomates cerises   -Olives noires AOP Nyons   -Basilic frais   -Sel, poivre      Préparation: Trancher des grosses tranches de pain de campagne (environ 1 cm) et les faire griller au barbecue.  Dans un récipient, mélanger des tomates cerises coupées en quart, avec un peu d'huile d'olive de Nyons, des olives de Nyons dénoyautées et coupées en fines lamelles, incoporer sel et poivre à votre convenance et du basilic frais coupé en petits morceaux!. Déposer le mélange sur les tranches de pain grillées, rajouter un trait d'huile d'olive de Nyons et une pincée de sel avant de servir.  C'est prêt... Bon appetit! Lire la suite


Olive
QUENELLES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

QUENELLES AUX OLIVES NOIRES DE NYONS AOP

  Avec notre partenaire LA MAISON GIRAUDET   Crédit photo : Pierre JAVELLE      Ingrédients:  -Quenelles de 7g format mini apéro ou de 50g moulée à la cuillère   -Huile d'olive AOP Nyons NyonsOlive      Préparation:   Idéales tranchées et légèrement poêlées avec un filet d'huile d'olive AOP Nyons, et déposées sur un lit de salade accompagné de copeaux de  parmesan et quelques tomates confites.  Bon appetit! Lire la suite