Vignolis - Coopérative du Nyonsais

Huiles

Huile d'olive de Nyons, le premier cru de France en Appellation d’Origine 

 

L'huile d'olive de Nyons Appellation d'Origine Protégée fait partie de la gamme Nyonsolive. Elle est extraite à partir d'olives de la variété «TANCHE» récoltées dans la zone de l'A.O.P. Aussitôt après la cueillette (maximum 48 heures), dans la coopérative du Nyonsais directement, les olives sélectionnées sont lavées et broyées ; la pâte obtenue est centrifugée à froid pour séparer l'huile, de l'eau de végétation contenue dans le fruit : avec 100 kg d'olives, on obtient 20 à 25 kg d'huile d'olive, 20 à 25 kg d'eau (margine) et environ 50 kg de pulpe (grignons).

L'huile de la coopérative du Nyonsais est obtenue par extraction à froid (< 27°), elle est de qualité Vierge Extra (acidité < 0,8 g/l) ce qui atteste des soins importants apportés à son obtention.

L'huile d'olive de Nyons est un pur jus de fruit obtenu uniquement par procédé physique (sans produit chimique ni conservateur).

 

Une huile d'exception

L'huile d'olive de Nyons A.O.P. est très onctueuse, finement fruitée, de couleur vert doré. On retrouve les arômes de la pomme verte, d'herbes fraîchement coupées, ainsi que des parfums de noisette et d'amande et de beurre fondu.

Cette spécificité provient de la variété du terroir, de l'époque de la cueillette (décembre, janvier, en légère sur-maturité).

L’huile d'olive est un produit bienfaisant, un produit authentique ancré dans notre culture depuis des millénaires, un produit gastronomique, un produit d’excellence !

L’huile d’olive de Nyons AOP est issue de la gamme d’exception Nyonsolive.

 

À déguster sans modération

L'huile d'olive de Nyons A.O.P relève les crudités, bien sûr ! Elle leur apporte la saveur, la richesse et le soleil de Provence. Mais l'huile d'olive s'utilise aussi en friture et dans toute la cuisine, car,  de par sa spécificité et son taux d'acidité < 0,8 g/l, elle ne dégage pas d'odeur forte à la cuisson. Une autre utilisation très recommandée est le nappage des plats chauds (filets poisson, légumes vapeurs, potage).